Охота на тетерева

 Дата публикации: 07.12.2022

Охота на току на тетерева

Весенняя охота на тетеревов на токах по своей добычливости и красоте занимает первое место среди прочих способов. Успех охоты определяется знанием охотником расположения токов и количества птиц, вылетающих на них.

Охота на току на тетереваОхота на току на тетерева

Тетеревиный ток найти легко: ранним весенним утром азартное пение птиц слышно на многие километры. Определив место тока и ориентируясь по следам на снегу, а позднее - по разбросанным на земле перьям, охотник устанавливает центр тока. Шалаш из веток или из соломы (на полях) сооружают с западной стороны тока, что дает возможность начать прицельную стрельбу на фоне утренней зари. Шалаш должен быть просторным и достаточно плотным, окна для осмотра тока и стрельбы лучше иметь с одной стороны, в противном случае движения стрелка в шалаше будут заметны. После установки шалаша необходимо дать возможность птицам привыкнуть к нему и начинать охоту не ранее чем через 2-3 дня.

Выходить на охоту нужно с таким расчетом, чтобы занять шалаш раньше прилета тетеревов на ток. Весенние утренники и неподвижность при ожидании тетеревов вынуждают запастись теплой одеждой.

Прилетевшим птицам необходимо дать распеться и войти в азарт, иначе первые выстрелы разгонят их. Стрелять нужно по петухам, поющим ближе к шалашу по краям токовища. Если у охотника на примете имеются два-три токовища, то охотиться на них желательно попеременно.

Охота с легавымиОхота с легавыми

Охота с собакой на тетерева

Охота с легавыми собаками на тетерева начинается в августе. В разное время дня тетерева держатся в определенных типах угодий. В августе - сентябре они охотно посещают ягодники, посевы овса, гречихи. Рано утром птиц можно еще обнаружить на кормежке и там поохотиться. Позднее, часов с 10, тетеревов нужно искать в гуще кустарников по кромке полей. Примерно за 4 часа до заката солнца тетерева вновь влетают на кормежку.

Пасмурная безветренная погода способствует работе собаки. В такие дни тетерева более активны и почти весь день находятся в местах, удобных для охоты.

Лучшей собакой считается та, которая ведет поиск верхним чутьем, не тратя времени на распутывание набродов. Многое зависит и от манеры поиска собаки. Охотники, имеющие легавых собак, стремятся отработать у них ход челноком (галсирование). Наиболее податливыми к такой тренировке оказываются пойнтеры и крапчатые сеттеры.

  • Многие охотники предпочитают охотиться па тетеревов с лайкой. Универсальность лаек общеизвестна. Но для охоты на тетеревов собака должна обладать чрезвычайно спокойным характером. Лайка, царапающая дерево при облаивании, а тем более прыгающая на него и кусающая сучья, для такой охоты непригодна. Подходить к собаке, облаивающей тетерева, нужно осторожно, скрываясь за деревьями, не создавая лишнего шума.

Чучело тетереваЧучело тетерева

Охота с чучелами на тетерева

Поздней осенью тетерева собираются в большие стаи, насчитывающие иногда до сотни и более птиц. В это время добычлива охота с чучелами. Стаи тетеревов совершают ежедневно перелеты с мест ночевок к местам кормежки. Направления перелетов необходимо знать в совершенстве, так как от этого зависит успех охоты. На пути пролетов выбирают местность, имеющую хороший обзор и несколько берез, на которые обычно присаживаются тетерева.

Недалеко от этих берез, желательно среди кустарника, устанавливают шалаш, чтобы из него можно было стрелять в направлении вершин тех деревьев, на которые будут выставлены чучела.

Чучела тетерева делают из плотной черной фланели или из черного сукна, сшивая два контура тетерева, несколько больших по размеру, чем натуральный контур птицы. На боках пришивают белые полоски ткани (зеркала), нижнюю часть хвоста также обшивают белым полотном. Кроме того, красят или же нашивают красные брови, а также глаза. Некоторые охотники к матерчатым чучелам прикрепляют крылья, хвост и клюв ранее добытых тетеревов или же делают чучела из шкурок отстрелянных птиц. Последний вариант наименее практичен: чучела из шкурок непрочны и скоро выходят из употребления.

Перед установкой чучела набивают сеном, соломой или другим материалом, пригодным для этого. Поза выставляемых чучел не должна вызывать у тетеревов опасений. Чучела, выставленные с высоко поднятой головой и вытянутой шеей могут отпугнуть птиц. Много выставлять чучел не надо, достаточно 5-7 шт., по 2-3 на одно дерево.

Устанавливать чучела тетерева рекомендуется на специальных подчучельниках -длинных шестах, срубаемых обычно недалеко от места охоты.

Утром, собираясь на охоту, необходимо рассчитать свое время так, чтобы успеть до вылета тетеревов на кормежку выставить чучела и занять место в шалаше. Оставлять чучела после охоты не рекомендуется, так как тетерева могут прилетать к ним в то время, когда в шалаше никого не будет, и, убедившись в обмане, в следующий раз станут облетать это место.

Охотиться на тетерева с чучелами лучше всего вдвоем - один садится в шалаш, второй охотник выпугивает тетеревов в близлежащих угодьях. Одиночные птицы и небольшие стайки, как правило, лучше подсаживаются к чучелам. Это дает возможность добыть больше птиц. Хорошие результаты дает распугивание тетеревов поздно вечером. Птицы, разлетевшиеся во все стороны, утром подлетают к чучелам поодиночке, это очень важно. Если прилетело сразу несколько тетеревов, стрелять нужно по сидящим внизу.

Охота с подъезда на тетерева

Поздней осенью кормящиеся тетерева хорошо подпускают на винтовочный, а иногда и на дробовой выстрел, если к ним подъезжать на лошади. Стрелку лучше прибегнуть к помощи возницы, так как править лошадью и стрелять одному и тому же человеку трудно. Подъезжать к стае тетеревов нужно постепенно. Стрельбу начинают по птицам, сидящим ниже, особенно при стрельбе из винтовки, это дает возможность выбить из стаи нескольких птиц.

Охота с подхода на тетерева

Весной в местах, где токование происходит разобщено, можно практиковать охоту на тетерева с подхода. Желательно в этом случае вооружиться малокалиберной винтовкой, если охота с ней разрешена. На охоту выходят рано утром, пытаясь к моменту начала токования попасть в угодья, где встреча птиц наиболее вероятна. При подходе нужно помнить о том, что тетерев слышит во время пения. Однако звук песни заглушает шум шагов охотника. Часто охотник попадает в такую ситуацию, когда подойти на верный выстрел к поющей птице мешает открытое пространство. В этом, случае помогает умение имитировать голос косача. Этим иногда удается не только раззадорить певца, но и вынудить его на подлет к стрелку.

Осенью можно подходить к кормящимся тетеревам. Зная охотничий участок, излюбленные места кормежек тетеревов и пользуясь приемами маскировки, охотник может добыть немало птиц.

Охота на лунках на тетерева

Зимой, при высоких снегах, когда тетерева на дневку и ночевку закапываются в снег, хорошие результаты дает охота на лунках. Тетерева на отдых устраиваются обычно в одних и тех же местах, чаще всего недалеко от мест кормежки. Заметив птиц на кормежке, не нужно тревожить их. Тетерева насытившись, закопаются в снег под теми же деревьями, на которых кормились. Выждав некоторое время, охотник возвращается и, обнаружив лунки, начинает осторожно подходить к ним. Тетерева из лунок вылетают чаще всего поодиночке, это дает возможность отстрелять несколько птиц.

Облавная охота на тетерева

Известны еще и облавные охоты на тетеревов. Пять-семь охотников, разбившись на стрелков и загонщиков, охватывают массив леса и, заняв номера через 80-100 м друг от друга, начинают охоту.

Для охоты на тетеревов пригодны двухствольные ружья 12 и 16-го калибров. Дробь для стрельбы по тетеревам нужно выбирать по сезонам: осенью лучше пользоваться мелкими номерами (6-4), позднее, когда тетерева оденутся в плотные перья, можно применять и более крупные номера, вплоть до 1-го. Многие охотники пользуются при отстреле тетеревов малокалиберными винтовками, но стрельба из них требует навыка и высокой точности. В руках неопытного стрелка малокалиберная винтовка делает массу подранков, поэтому лучше ею не пользоваться.