Охота на току

 Дата публикации: 07.12.2022

Охота на току - одна из увлекательных русских охот. Большинство охотников узнает о расположении токов от людей, ранее побывавших там. Отыскать глухариный ток - задача непростая.

В марте, когда начинает пригревать весеннее солнце, глухари в районе будущих токов «чертят» - ходят по плотному снегу и распущенными крыльями, оставляют по бокам от крестиков-следов две полосы.

Охота на токуОхота на току

Иногда глухари вытаптывают целые тропы. Эти «чертежи» свидетельствуют о том, что здесь или где-то поблизости очень скоро разыграется у глухарей брачное токование.

Позднее, когда птицы уже начнут токовать, ток можно найти по разбросанному, так называемому «токовому» помету. Обычно птица оставляет под деревом плотную кучку кала.

При токовании глухарь, перелетая в кроне дерева с одного сучка на другой и расхаживая по ним, оставляет под деревом разбросанный помет - верный признак наличия в этом месте тока.

Отыскать ток можно и по встречам птиц в утренние часы, по крику глухарок, направлению их полета. Во всех случаях выручает наблюдательность.

  • Охота на току начинается с половины апреля. Глухари приступают к токованию очень рано. К 2 часам ночи, если местоположение тока установлено точно, надо быть вблизи него. Подходить к току следует осторожно, время от времени останавливаясь и постоянно прислушиваясь. Песня глухаря слышна недалеко, за 200-300 шагов, а в ветреную погоду еще меньше. Шум шагов неосторожного охотника по весеннему насту, а тем более по утреннему .ледку может надолго заставить замолчать птиц или спугнуть их.
  • Песня глухаря состоит из двух колен. Первое колено, отрывистое, начинается несмело, но постепенно песня набирает темп. Некоторые охотники имитируют звук первого колена пощелкиванием ногтем по коробку из-под спичек, а второе колено частым продергиванием внутренней части коробка. Второе колено действительно напоминает скрежет неоднакратно открываемой спичечной коробки или даже скрип сухого дерева. Именно под второе колено и нужно подходить к поющей птице, не забывая, что останавливаться надо раньше, чем замолчит глухарь. Обычно удается сделать не более трех шагов.
  • На хорошем току рядом поют несколько птиц. Важно, расслышать «сквозь» песню глухаря, к которому подходит охотник, песню соседнего певца. Это необходимо при выстреле - убивая первого петуха под песню соседнего, охотник обеспечивает себе следующий трофей, ибо глухарь во время песни ничего не слышит. В сумерках нетрудно и промахнуться, поэтому прицеливаться необходимо как можно тщательней. Все, даже малейшие движения, нужно производить в момент, когда птица выводит второе колено.

Большинство охотников предлагает производить выстрел только под песню того глухаря, в которого целятся. Нет сомнения, этот глухарь может и не улететь при промахе, но соседний улетит. Лучше произвести прицельный выстрел по первому петуху и не спугнуть соседнего. Тем более, что зачастую, стреляный поющий глухарь улетает даже не будучи ранен: во время пения он хорошо видит, и, если выстрелом поблизости от певца сбиты ветки, он может покинуть облюбованный сук. Стреляный под песню, но раненый глухарь все равно улетит.

Поиск глухариного тока

Еще совсем недавно начинающий охотник не смог бы самостоятельно отыскать глухариный ток. Глухарь любит старые хвойные влажные леса. Попробуй проберись по ним в темноте!

Да и как узнать глухариное токование?

Эта задача теперь значительно упростилась. В справочниках можно найти изображение глухариных следов на снегу, а трек с записью голосов птиц достаточно четко воспроизводит песню самого крупного петуха наших дремучих лесов. Значит, и начинающий охотник может теперь сам отыскать глухариный ток.

Эти поиски надо начинать ранней весной, когда в полях нет еще проталин. Когда на глубокие снега еще ложатся свежие пороши, а днем солнце греет уже настолько сильно, что на припеках температура воздуха поднимается до + 10°, отправляйтесь поутру в лес на лыжах. Идите по лесным дорогам, просекам и обязательно заглядывайте в старые сосновые боры, на окраины захламленных и заболоченных ельников. Пока вам надо найти лишь чертежи глухарей на снегу, места, в которых лесные петухи делали своеобразную разминку. Они расправляли свои сильные крылья, горделиво прохаживались, топтались на одном месте, взлетали на деревья и оставляли на снегу отпечатки лап, следы маховых перьев, бороздящих снег, помет и осыпавшуюся хвою.

Найдите такое место, запомните его и еще раза два сходите проверить, продолжают ли там же глухари предтоковую «тренировку». Здесь, на краю старого леса, они будут токовать. Оставьте это место в покое до открытия весенней охоты.

Но в первый день охоты. Впрочем, вы и сами не утерпите и лучше отправляйтесь к своему заветному месту с вечера. Не доходя метров пятьсот до тока, приготовьте все к ночлегу: еловый лапник, дрова для неяркого, но теплого костра. Отдохните и, как только солнце опустится к горизонту, а в лесу начнет слегка темнеть, неторопливыми, бесшумными шагами идите на токовище, «на подслух». Вам надо в последний раз убедиться, что глухари не покинули это место, что утром они будут здесь токовать. Поэтому остановитесь у края токовища, присядьте на пенек или обопритесь о ствол сосны, замрите и слушайте.

Вот последние лучи солнца скользнули по стволам сосен, и небо окрасилось холодным фиолетовым светом. Одна за другой умолкают певчие птицы, и только дрозды затеяли какую-то возню в соседнем с бором ольшанике. И вдруг - шум могучих крыльев и сухой шелест сдираемых пленок сосновой коры. Ага, вон он, первый петух, огромным черным силуэтом вырисовывается на фоне неба! И снова шум крыльев, и еще, и еще, словно порывы ветра налетают на бор. Это собираются на токовище глухари. Они удобнее усаживаются, оглядываются, иногда перелетают с дерева на дерево, издают грубые хрюкающие звуки, некоторые даже понемногу токуют, но токование вялое.

Не спешите, не стреляйте вечером. Пусть сердце колотится от радости. Ведь вы уже счастливы: вы дождались ни с чем не сравнимого мига - подлета тяжелых птиц! Теперь они почти над вами. Дайте им успокоиться и тихо от дерева к дереву уходите незамеченным к своему ночлегу.

Вряд ли вам удастся уснуть. В тревожном ожидании вы проведете ночь у костра, прислушиваясь к каждому звуку. Только бы не улетели.

Еще раз взгляните на часы. Третий час ночи, скоро будет светать. Пора. И снова медленно и бесшумно вы пойдете к токовищу.

Глухарь - древняя птица, как виду ему уже десятки тысяч лет. Не потому ли так странна и ни на что не похожа его тихая песня! Первое колено ее можно передать звукосочетаниями «тэк-тэкэ, тэк-тэкэ», а потом все быстрее и чаще — «тэк-тэкэ, тэк-тэкэ». Второе колено больше всего похоже на звук от непрерывного трения ножа о точильный камень. Оно так и называется — точением. Как раз на втором колене песни глухарь и глохнет - так уж устроен его слуховой аппарат. Скорее всего, и название его пошло именно от этой временной глухоты, а может быть, от того, что любит эта птица глухие леса. Точение, а значит, и глухота длится всего 3 - 5 секунд. Обычно глухарь вовсе не глух, и стоит треснуть под ногой ветке, как он тотчас насторожится и может улететь. Поэтому подходить к токующему петуху надо очень осторожно. Три, а лучше два шага сделайте под его точение и снова замрите и убедитесь, что песня еще не кончена. А еще лучше не двигаться до тех пор, пока токование не станет особенно частым и сильным. Лишь в разгар тока, когда песни ближнего к вам глухаря польются одна за другой почти без перерывов, начинайте подходить. Ведь и подойти в это время можно гораздо быстрее.

А глухари все азартнее токуют. Становится светлее, и вот-вот взойдет солнце. В это время некоторые петухи слетают на землю, начинают драться, и тогда далеко слышно хлопанье могучих крыльев.

Будьте особенно внимательны и осторожны: на пути к вашему петуху может встретиться молчащий глухарь (молчун). Вспугнутый вами, он может испугать и насторожить других петухов. Внимательно прислушивайтесь к «своему» глухарю. Вот первое колено, вот начало второго - делайте снова два-три шага и ждите конца песни. А вдруг первое колено оборвется и глухарь смолкнет? Это значит, что он что-то заметил, насторожился. Подождите, пока успокоится. Не спешите. Если стало светло, подходите только от укрытия к укрытию, от ствола к стволу. Постарайтесь подойти как можно ближе, цельтесь в крыло, сбоку.

Вряд ли норма отстрела глухарей превышает где-нибудь одну птицу. Но если она даже выше, постарайтесь сами вовремя остановиться.