Cнаряжение охотничьих патронов

 Дата публикации: 20.12.2013

С одним ружьем без патронов на охоту не пойдешь, а для их снаряжения нужны боеприпасы.

Дробовые патроныДробовые патроны

Патроны

Дробовой (пулевой) патрон состоит из гильзы (бумажной или металлической), капсюля ("Жевело" или "Центробой"), пороха (бездымного или дымного), пыжей и прокладок (войлочных, картонных, древесноволокнистых, полиэтиленовых и др.) и дроби (картечи, пули).

Гильза охотничья пластиковая

Гильза охотничья пластиковая

Гильзы для охотничьих патронов

Для стрельбы из охотничьего ружья лучше бумажная гильза. Ее преимущества перед металлической заключаются в том, что, во-первых, внутренний диаметр бумажной гильзы почти соответствует диаметру канала ствола, а у металлической он несколько больше, из-за чего происходит нежелательная перестройка дробового снаряда при его переходе во время выстрела из гильзы в канал ствола. Во-вторых, эта гильза обеспечивает лучшее крепление дробового пыжа, что дает более равномерные результаты стрельбы одинаково снаряженными патронами. В зависимости от длины ружейного патронника (65 или 70 мм) бумажные гильзы- выпускают соответствующей длины. В крайнем случае из бумажной гильзы длиной 70 мм нетрудно сделать гильзу 65 мм, обрезав ее.

Использованные металлические гильзы перед новым снаряжением надо обработать в 20%-ном растворе уксусной эссенции. Можно для этой же цели использовать и огуречный рассол. Длительность обработки зависит от степени загрязнения. Обработанную гильзу промывают в холодной воде и вытирают, а затем смазывают маслом и прогоняют через калибровочное кольцо.

Капсюли для охотничьих патроновКапсюли для охотничьих патронов

Капсюль охотничий

Капсюль выбирают в зависимости от пороха, которым будет заряжен патрон. Для бездымного пороха берут капсюль более мощный - "Жевело", для дымного подойдет и "Центробой". При зарядке патронов бездымным порохом, если под руками нет гильз под капсюль "Жевело", а есть только металлические, можно пользоваться и "Центробоем", но тогда под него для повышения мощности необходимо подсыпать несколько зерен дымного. Порох будет воспламеняться еще лучше, если в донышке капсюльного гнезда гильзы просверлить два дополнительных отверстия.

Бездымный порох "Сокол"Бездымный порох "Сокол"

Порох для охотничьих патронов

Безусловно, лучше применять бездымный порох. Он намного сильнее дымного, хотя при нем меньше отдача ружья и более слабый звук выстрела. А кроме того, густое облако дыма после первого выстрела дымным порохом мешает прицельному второму. Дымный порох почти не, переносит влаги, а если его подмочить, он не будет воспламеняться, в то время как бездымный после сушки полностью восстанавливает свои качества. Ухудшает бой ружья и сильный нагар на стенках канала ствола при стрельбе дымным порохом.

Достоинств дымного пороха по отношению к бездымному немного. Одно из них - меньшая чувствительность к неточностям отмеривания заряда при снаряжении патронов, вторая - воспламенение при более слабых капсюлях и третья - малая чувствительность к низким температурам. Правда, ослабление выстрелов бездымным порохом на морозе можно компенсировать, увеличив его заряд.

Чтобы порох не потерял свои качества, хранить его лучше не в заводской упаковке, а в стеклянных бутылках с хорошо притертыми или винтовыми пробками. Горлышко бутылки советуем заливать сургучом, заклеивать лейкопластырем или полихлорвиниловой липкой лентой.

Пыж полиэтиленовыйПыж полиэтиленовый

Пыжи для охотничьих патронов

Наиболее распространены среди охотников пока войлочные осаленные пыжи. Но на смену им постепенно приходят пыжи полиэтиленовые. Есть еще и древесноволокнистые пыжи.

Пыжей на порохе в патроне может быть (по толщине) один, полтора и даже два, все зависит от высоты цилиндрика снаряда дроби, засыпаемого в гильзу, и способов заделки дульца гильзы, о которых мы еще расскажем. Высота пыжа, вставляемого в гильзу, составляет примерно половину диаметра канала ствола (в миллиметрах). Диаметр войлочного пыжа для лучшего предохранения дроби от прорыва в нее пороховых газов обычно на 0,2 мм больше внутреннего диаметра гильзы.

В качестве прокладок используется картон. На порох кладется картонный (толщиной 2 - 3 мм) пыж, затем войлочный (один или больше), а на него под дробь снова картонный (толщиной 0,5 - 0,7 мм); на дробь перед завальцовкой (один из способов заделки дульца гильзы) - картонный (средней толщины - 0,7 - 1,0 мм). В металлических гильзах в качестве пыжа на дробь часто используется пробка.

У охотников при снаряжении патронов довольно много времени отнимают надписи на дробовом пыже с указанием номера дроби. Этого довольно легко избежать, если применять окрашенные пыжи. Цвет пыжа должен раз и навсегда соответствовать одному и тому же номеру дроби, тогда вы не будете путаться и легко отыщите в патронташе патрон с необходимым номером дроби даже в сумерках. Некоторые охотники применяют в качестве пыжей на дробь тонкую полиэтиленовую пленку. Она утапливается в гильзу на дробь с помощью навойника (стержня для досылки пыжей), затем обрезается по краю гильзы, после чего делается завальцовка.

Дробь охотничья свинцоваяДробь охотничья свинцовая

Дробь для охотничьих патронов

Она бывает различных номеров, и выбирают ее в зависимости от вида животного, на которое собираются охотиться.

Как показывают расчеты, для надежного поражения дробью в дичь должно попасть 4 - 5 дробин, каждая весом не менее 1/5000 веса отстреливаемого животного. Эти дробины должны лететь со скоростью не менее 150 метров в секунду. Предельная же дистанция убойного выстрела дробью - не более 35 - 50 метров. Не следует увлекаться крупными номерами дроби: количество ее в снаряде меньше, а следовательно, и уменьшается возможность попадания в дичь 4 - 5 дробинами, что ведет к большому количеству подранков.

Зимой нужно применять дробь на один-два номера крупнее, чем осенью, так как птицы в это время года имеют более плотное оперение, а звери - подпушь.

Если вы забыли надписать на банке с дробью ее номер, но его легко определить. Положите вдоль сгиба полураскрытой книги или тетрадки десяток дробин и замерьте с помощью миллиметровой линейки длину столбика насыпанной дроби, разделите полученное число на десять и по диаметру одной дробинки, пользуясь приведенной выше таблицей, восстановите ее номер.

Дробь должна быть правильной шарообразной формы, без раковин, свищей и хвостиков.

Картечь в контейнереКартечь в контейнере

Картечь

Для стрельбы по зверю часто применяется картечь - дробь диаметром более 5 мм. Картечь рекомендуется применять согласованную, то есть такую, которая укладывалась бы в дульном отверстии ствола ровными рядами. Для того чтобы определить ее согласованность, надо со стороны дульной части утопить на 5 - 8 мм вначале войлочный пыж, а на него картонный и, кладя на них картечь, найти лучшее сочетание ее укладки плотными рядами.

Охотничья пуля "Спутник" Охотничья пуля "Спутник"

Пули

Хотя картечь и обладает значительно большей убойной силой, чем дробь, но на охоте по крупному зверю охотники пользуются патронами, снаряженными пулями.

Круглые (шаровые) пули обеспечивают хорошую точность стрельбы. Но у них есть один серьезный недостаток - они сильно рикошетят при ударе о твердые предметы (камни, мерзлые стволы деревьев и т. д.). Из-за этого их даже запрещают применять на коллективных охотах, где рикошетная пуля может поранить одного из участников охоты.

Наибольшую точность стрельбы дают пули турбинного типа, если их умело снарядить в патрон, о чем мы расскажем немного дальше. Применяются на охоте и пули Бреннеке и Якана. Пуля Якана - экспансивная, или, как иногда еще неправильно говорят, разрывная (внутри нет разрывного заряда). Охотнику всегда надо помнить, что она очень чувствительна к случайным препятствиям (веткам, стеблям, сучкам), может преждевременно развернуться и не достичь цели. Кроме того, многие из этих пуль выпускаются промышленностью не пустотелыми в головной части. Это сильно влияет на их основное качество - экспансивность.

Чтобы избежать раздутия и даже разрыва стволов во время выстрела из патрона с пулей, обязательно замерьте диаметр тела (без центрирующих ребер) пули, который должен быть на 1 мм меньше диаметра дульного сужения ствола.

ПулелейкаПулелейка

Круглую пулю можно изготовить и самому. Для этого надо сделать пулелейку. Она представляет собой две стальные или дюралюминиевые полуформы и крышку-воронку. Наиболее правильную сферическую поверхность можно придать полуформам, если между ними (после черновой токарной обработки) поместить шарик от шарикоподшипника нужного диаметра и обжать под прессом. С учетом усадки металла шарик надо взять по диаметру на 0,3 - 0,35 мм больше, чем диаметр пули.

  • Сплав для пули состоит из 88,5% свинца, 8% олова и 3,5% сурьмы. Эти металлы расплавляют, хорошо перемешивают и после снятия шлака и окислов с поверхности сплава заливают в подогретую пулелейку.

В походных условиях, имея пулелейку, можно отлить пули и из дроби (свинца), расплавив ее в кружке и даже ложке на углях костра.

Конечно, картечь и пули пригодятся вам потом, когда хорошо освоите стрельбу дробью, но чтобы не возвращаться к боеприпасам еще раз, мы рассказали и о них.

Принеся ружье домой, обычно проверяют его бой, кучность, резкость. Однако прежде, чем приступить к проверочной стрельбе, поговорим о снаряжении патронов.

Универсальный прибор для снаряжения охотничьих патронов УПСУниверсальный прибор для снаряжения охотничьих патронов УПС

Снаряжение патронов

Хороший охотничий патрон должен иметь вес снаряда, соответствующий весу и калибру ружья, а вес заряда пороха соответствовать снаряду дроби.

Для снаряжения патронов в охотничьих магазинах предлагают приборы "Диана", "Барклай", УПС (универсальный прибор А. М. Сидоренко), весы, мерки и дозаторы для пороха и дроби и т. д.

  • Прибор "Барклай", хотя он, как ни странно, самый популярный у охотников, на наш взгляд, наихудший из тех, что есть в продаже, так как при вставке капсюля в гильзу он мнет его.
  • "Диана", пожалуй, лучший из простейших приборов для снаряжения патронов, но у него есть недостатки: при запрессовке новых капсюлей и выпрессовки использованных бывает большой шум ударов молотком.
  • Самый современный и наиболее удобный прибор - УПС. С помощью этого прибора можно не только быстро и бесшумно сменить капсюли, но и заделать дульце гильзы "звездочкой".

Дозатор для засыпки порохаДозатор для засыпки пороха

Дозаторы и мерки для засыпки пороха

Эти приспособления ускоряют отмеривание зарядов пороха и снарядов дроби.

Мерку, которой засыпается в гильзу пороховой заряд, нужно заранее выверить с помощью весов. Выверку и регулировку мерки надо делать каждый раз при изменении партии бездымного пороха или номера дымного. Желательно проверить мерку и перед началом снаряжения новой партии патронов.

Когда берете дозы пороха из банки, мерку опускайте каждый раз на одну глубин, двигая ее от стенки к центру. Выступающий над меркой порох срезается дном гильзы, в которую он затем и засыпается.

Если вы пользуетесь дозатором для засыпки пороха, то постукивайте пальцами по дозируюшей трубке, после чего поворачивайте краник для высыпания заряда. После засыпки пороха во все гильзы внимательно посмотрите в них, чтобы убедиться, что во всех гильзах одинаковое количество пороха. Такая проверка не займет много времени, зато предупредит от ошибки - вы могли случайно засыпать двойную дозу пороха в одну гильзу.

Запыживание гильзы

Теперь все гильзы надо запыжить картонными пороховыми пыжами. Потом вставляют и досыпают до места войлочные, а поверх еще и тонкий картонный пыж под дробь. Чтобы достичь постоянного и приблизительно одинакового сжатия пороха, делайте примерно равные усилия. Для этого при запыживании гильзы ставьте на стол и руку, держащую навойник, обоприте ее локтем о тот же стол, досылая все пыжи что есть силы. Только надо следить, чтобы локоть не отрывался от стола.

Количество войлочных пыжей зависит от высоты цилиндрика дроби - над ним должен остаться край гильзы для заделки дульца (завальповкой или способом "звездочка").

Под дробь, которая отмеривается меркой или дозатором, картонный пыж кладется для того, чтобы нижний слой ее не врезался и не прилипал к войлочному пыжу. Надо иметь в виду, что каждому номеру дроби одного и того же веса заряда соответствует только своя мерка.

При заделке дульца гильзы вальцовкой на дробь кладется картонный пыж и делается завальцовка. После этого, если пыжи не цветные, осуществляется последняя операция - маркировка. При заделке дульца способом "звездочка" дробовой пыж не требуется.

Войлочные, древесноволокнистые, а также и картонные на порох пыжи могут заменить пыжи полиэтиленовые, но только в том случае, если они по диаметру согласуются с диаметром канала ствола. Чтобы сохранить прежнюю начальную скорость полета пули, заряд пороха при использовании полиэтиленовых пыжей должен быть уменьшен на 7 - 10 %. При снаряжении патронов этими пыжами иногда трудно вставить их в гильзу, особенно использованную. Предлагаем простейшее приспособление (втулку), которое поможет справиться с этой задачей. Размеры втулки на рисунке даны для гильз 12-го калибра. Втулку можно изготовить из любого металла.

Патроны, снаряженные полиэтиленовыми пыжами, лучше применять на охотах, где требуется дальний выстрел, например на утиных перелетах.

Снаряжая патроны с металлической гильзой, все пыжи надо брать большего диаметра, так как внутренний диаметр этой гильзы шире, чем у бумажной, а дробовой пыж по краям заливают смесью расплавленного парафина с канифолью в соотношении 1:1. Однако и такое крепление дробового пыжа бывает недостаточным.

Предлагаем два варианта более надежного крепления дробового пыжа в металлической гильзе.

  1. Первое крепление поможет не только хорошо удержать пыж, но и улучшить сам выстрел за счет более быстрого убирания дробового пыжа с головной части снаряда во время выстрела. Марлевый жгут делают из бинта, разрезая его на полоски длиной 12 см и шириной 1,5 см. Один конец жгута приклеивается силикатным клеем к картонному пыжу, а второй конец - к двум тонким картонным пыжам. Верхний пыж по краю гильзы смазывается силикатным клеем, хорошо пристающим к ее стенкам.
  2. Другой вариант закрепления дробового пыжа в металлической гильзе заключается в том, что в гильзе просекают в вертикальной плоскости пазы. Получающиеся при этом язычки можно отогнуть внутрь гильзы и закрепить ими пыж.

Полузаряд

При охоте на перепелов, чтобы большим зарядом дроби не разбить эту маленькую птицу, а также при стрельбе по белке и другим мелким грызунам, которым таким зарядом можно сильно попортить шкурку, и, наконец, просто для экономии боеприпасов охотники иногда применяют полузаряды. Полузаряды патронов можно делать только дымным порохом № 3 или 4, так как выстрел полузарядом бездымного пороха не даст хороших результатов.

Cнаряжение патронов фото