Техника безопасности на охоте

 Дата публикации: 02.10.2023

Достаточно бывает одного взгляда, чтобы почти безошибочно определить, кто пришел в угодья - их рачительный хозяин или всего-навсего потребитель, не имеющий ничего общего с высоким званием охотника.

Техника безопасности на охотеТехника безопасности на охоте

Встретишь иной раз в поле человека, у которого прихваченное ржавчиной ружье едва держится на плече при помощи веревочки, а в кармане позвякивают, ударяясь друг о друга, патроны, и сразу понимаешь, что перед тобой не охотник, а любитель «бабахать». Для него очень часто не важно, когда и по кому можно стрелять, его цель одна - убить.

Другое дело истинный любитель и ценитель природы - настоящий охотник. Конечно, он имеет ружье для того, чтобы стрелять, но для него не столько важен конечный результат - трофей. Его прежде всего интересует сам процесс охоты и даже подготовка к ней. Он, готовясь, скажем, к летне-осенней охоте на уток, не раз и не два проверит за лето свое ружье, почистит его, а поближе к охоте и проведет проверочные стрельбы. Такой охотник с большим удовольствием заблаговременно зарядит патроны, проверит рюкзак, сапоги и прочую охотничью амуницию, подкрасит чучела и выполнит другие несложные работы, приближающие его к заветному дню открытия охоты. А каждый выход на охоту с отлично работающим ружьем и хорошо подогнанным снаряжением для него всегда настоящий праздник.

У охотника, хорошо знающего свое оружие и соблюдающего на охоте элементарные правила безопасного обращения с ним, обычно исключены неожиданные выстрелы и связанные с ними несчастные случаи.

Приятно видеть такого охотника, и всегда желанна встреча с ним в лугах и на болоте, в лесу и в поле; уже весь его внешний вид говорит о том, что он не случайный на охоте человек.

Вот почему мы и хотим помочь читателю в возможно короткий срок стать своим среди настоящих охотников, познакомив его с основными правилами выбора ружья, ухода за ним, его проверкой на бой, снаряжения патронов, приобретения нужной охотнику экипировки.

Раз в году и незаряженное ружье стреляет!

Вероятно, многим из вас не раз приходилось слышать пословицу, вынесенную в заголовок. На первый взгляд слова «раз в год и незаряженное ружье стреляет» кажутся неправдоподобными: как это незаряженное ружье и вдруг стреляет? Конечно, стреляет ружье не незаряженное, а с потроном в стволе, но тот, кто взял его в руки, либо забыл об этом, либо вовсе не знал, что в ружье смертоносный заряд.

В результате такой «забывчивости» и может раздаться роковой выстрел. Человек же, по вине которого это произошло, вполне искренне говорит: «Так ведь ружье было незаряженным!»

Неосторожность, небрежность, невнимательность, поспешность охотников — вот что приводит к трагическим случаям. А избежать их не так уж трудно — надо только соблюдать элементарные правила обращения с оружием, о которых мы и хотим поговорить прежде, чем вы отправитесь в охотничий магазин за ружьем.

Техника безопасности охотника

  • Ружье нужно хранить в чехле, причем не на виду, а убрать подальше.
  • Если в семье есть дети дошкольного и особенно школьного возраста, боеприпасы запирают под замок.
  • Ружье дома хранить нужно только разряженным.
  • Совершенно нельзя использовать ружья с неисправными механизмами. При небрежно подогнанных или износившихся деталях ударно-спускового механизма достаточно небольшого сотрясения, чтобы ружье неожиданно выстрелило.
  • Недопустимы слишком легкие спуски курков — уж лучше пусть дичь уйдет, чем случится непоправимое с вашим товарищем, оказавшимся рядом.
  • Если патроны предназначены для ружья, послужившего немало лет и имеющего от ржавчины глубокие раковины в стволах, то заряд пороха лучше немного уменьшить, взяв за правило обязательно его отвешивать.
  • Нельзя применять для зарядки патронов винтовочные, артиллерийские и вообще незнакомые сорта пороха: возможен разрыв стволов.
  • Не направляйте никогда даже незаряженное ружье на окружающих.
  • При перевозках ружье обязательно должно быть уложено разряженным в чехол.
  • Никогда не берите ружье за стволы, особенно при вытаскивании его из лодки, шалаша, подводы и т. д., а при преодолении препятствий обязательно разряжайте.
  • Заряжая или разряжая ружье, направляйте стволы вверх или вниз.
  • Чтобы не было неприятностей, лучше пропустите подозрительный по диаметру патрон через обжимное кольцо, а не заколачивайте и не дожимайте его, если он туго идет в патронник.
  • При снаряжении патронов следите, чтобы капсюль был утоплен до одного уровня с донцем гильзы, а не выступал над ним, так как это тоже может стать причиной неожиданного, а поэтому и очень опасного выстрела при закрывании ружья.
  • Ни в коем случае не вставляйте выпавший капсюль в заряженный патрон, вначале полностью разрядите его, а затем уже вставьте на место капсюль.
  • На охоте не взводите без надобности курки у внешнекурковых ружей, а внутрикурковые держите на предохранителе.
  • После выстрела, перед тем как вставить в патронник новый патрон, посмотрите в ствол — нет ли в нем каких-нибудь посторонних предметов.
  • Обязательно надо проверять стволы, если вы упали или уронили ружье: попавшие в ствол земля или снег, застрявший пыж и т. п. могут раздуть и даже разорвать ствол.
  • При стрельбе из двуствольного ружья патронами с металлическими гильзами после выстрела из одного ствола надо проверить патрон в другом — не отошел ли дробовой пыж.
  • Ни в коем случае нельзя стрелять пулями, которые имеют зазор по окружности между телом пули (без направляющих ребер) и внутренними стенками канала ствола в дульном сужении меньше 0,5 мм: разрыв стволов почти неизбежен.
  • Если после нажатия на спусковой крючок не раздался выстрел, не торопитесь по крайней мере в течение 5 — 6 секунд открывать ружье. Это может быть не осечка, а затяжной выстрел, поэтому преждевременное открывание ружья может привести к тому, что вылетевшая из ствола гильза попадет в лицо охотнику.
  • Стреляя, не прислоняйтесь спиной и особенно плечом, к которому приложено ружье, к твердой опоре — сила отдачи может ударить вас или даже сломать ключицу.
  • Не закладывайте в спусковую скобу двустволки сразу два пальца, так как сила двойной отдачи может вызвать перелом или ушиб пальцев.
  • Если при смене патрона ружье открывается туго, а патрон не выдвигается экстрактором, лучше закройте ружье и сделайте выстрел в воздух. После этого гильзу можно будет легко извлечь из патронника. Не рискуйте, выковыривая заряженный патрон.

Во время коллективных охот надо строго соблюдать правила техники безопасности и требовать этого от других.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не стреляйте на шорох или в направлении колышущихся ветвей кустарника, стеблей камыша и т. п.

«Не вижу - не стреляю» - главная заповедь настоящего охотника.

В зарослях нельзя стрелять и ниже роста человека: такой неосторожный выстрел может причинить несчастье грибнику, сборщику щавеля, другому охотнику.

Нельзя забывать при облавных охотах про рикошет: небольшая ветка на пути пули может очень сильно отклонить ее полет. Рикошетит и дробь о воду, поэтому не стреляйте в птицу на воде, если позади нее, пусть даже в 300 - 400 метрах, находится охотник. Дайте птице отплыть в сторону, и тогда можно будет нажать на спусковой крючок.

Даже если вы ранили зверя, сходить с номера до сигнала «отбой» нельзя. Подходить к упавшему зверю надо осторожно, со стороны спины, обращая внимание на его уши: прижатые уши свидетельствуют о том, что зверь ранен и зол и может нанести увечье охотнику. Не подходите к такому зверю близко, пристрелите его с дистанции верного выстрела. После сигнала «отбой» охотник, участвующий в коллективной охоте, обязан разрядить ружье не сходя с номера, а по сигналу «сбор» подойти к товарищам уже с разряженным, обязательно открытым ружьем.

  • Ружье необходимо разрядить и при подходе к населенному пункту.
  • В целях техники безопасности на охоте охотник не должен стрелять из лодки над головами сидящих в ней охотников или гребца.
  • Нельзя добивать прикладом или стволами раненую дичь, так как от удара может не только сломаться ложа ружья, но и произойдет опасный выстрел.

Заканчивая наш разговор о безопасном обращении с ружьем, нельзя не сказать и о том, что причиной многих бед на охоте является опьянение. Пьяному охотнику не должно быть места в угодьях и в охотничьем коллективе.

Соблюдение безопасного обращения с ружьем не сложно, но необходимо и должно стать привычкой каждого культурного охотника.


комментария 2