Палатка для охоты

 Дата публикации: 01.04.2014

При охотничьем промысле, при освоении угодий, где нет охотничьих избушек, необходима палатка для охоты, пригодная для использования в любое время года, в том числе зимой. Палатка для охоты должна иметь достаточные размеры, прежде всего высоту, позволяющие использовать печь. Длина охотничьей палатки не менее 3 м, ширина 2,5 м, высота боковин 1,5 м и в «коньке» более 2 м. Боковые стенки лучше делать из белой материи, хорошо пропускающей свет, чтобы в палатке было светло днем. Пол в такой палатке не делают, а подворачивают боковины вовнутрь. Дверное полотнище должно иметь карман для вставки жестяного листа с выводным отверстием для печной трубы. По «коньку» палатки, используемой в зимнее время, следует пропускать длинную жердь, опирающуюся на колья (в передней и задней стенках палатки для этого вшивают короткие рукава). Остов палатки для охоты можно использовать для сушки одежды, обуви, шкурок и др.

Зимняя палатка для охоты с печьюЗимняя палатка для охоты с печью

В холодных регионах используют утепленные (зимние) палатки в виде правильной четырехгранной пирамиды. Лагерь разбивают для одного ночлега или на длительный срок. В любом случае лагерь должен быть надежным убежищем охотника - в любое время года при любой погоде. На ночлег следует останавливаться до наступления темноты; к концу дневного пути необходимо найти подходящее место - сухое, с наличием сухостоя на дрова, водой. Если имеются транспортные олени, то вблизи от лагеря должны быть кормные места.

Разбивать лагерь в чаще леса не следует; нельзя ночевать и вблизи сухих подгнивших деревьев. При передвижении по реке лучшим местом для лагеря является опушка леса, ровный пологий берег. В горно-таежной местности ночлег на косах и отмелях опасен из-за возможного резкого подъема воды после дождей в верховьях. Не рекомендуется ночевать на островах. Лучше устроить стоянку на берегу, с утра освещаемом солнцем. Если местность болотистая, лагерь разбивают на сухих, открытых (возвышенных) и продуваемых ветром местах. Это в значительной мере спасает от гнуса.

Палатку для охоты ставят на возвышенном месте но не вблизи склона, иначе при дожде в нее будет затекать вода. Перед установкой палатки очищают и выравнивают площадку; палатку ставят задней стенкой к ветру (в горах ночью ветер дует вниз по долине, а днем наоборот). Под палатку настилают слой хвойных веток либо делают настил из небольших бревен, жердей. Подстилка может быть из веток лиственных деревьев, камыша и т. п. При достаточно долговременном пребывании на одном месте палатку желательно окопать неглубокой канавкой, сделать сток. Во время дождя в брезентовой палатке нельзя прикасаться к крыше, может возникнуть течь. Если крыша потекла, то пальцем проводят по брезенту от места течи к боковой стенке, направляя сток воды.

В местах распространения клещей необходимо осматривать перед сном палатку, постель и одежду.

Источник света в палатке - свеча (реже лампа, фонарь), которую ставят на некотором удалении от задней стенки палатки на деревянную подставку с углублением. Нельзя оставлять без надзора горящую свечу (лампу, печь).

Зимой при постановке палатки для охоты снег обычно утаптывают и затем делают настил. Палатку следует периодически переставлять. Снег с палатки удаляют ветками, иначе он сильно продавливает крышу. При зимнем ночлеге в палатке между печью и постелью рекомендуется помещать короткое бревнышко, препятствующее смещению постели к печи.

Если палатки нет, делают укрытие для ночлега. Перед костром вбивают два кола с развилками, на них кладут горизонтально жердь, к которой прислоняют под углом 45-60° другие жерди, на них - лапник, большие листы корья, другой подручный материал. Ветви укладывают черепицей (на наклонные жерди при необходимости кладут поперечные жерди).

Зимой при ночлеге под деревом стряхивают с ветвей снег.

При ночевке без палатки костер разводят у какой-либо стенки - скалы, выворотня, яра и т. д. Зимой снег можно разгребать на относительно высоком месте и костром прогревать землю; через 2-3 ч угли и золу сметают в сторону, укладывают подстилку из ветвей, делают постель. Костер раскладывают также в яме с пологим спуском, где воздух хорошо прогревается. В глубокоснежье организуют ночлег и в снежной яме, по краям дна - лапник, в центре - костер. За костром ставят заслон (из брезента, веток), отражающий тепло в сторону ночлега. Такую стенку ставят под углом 50-60°. При наличии стенки костер раскладывают в 1,5-2 м от постели и ниже нее (отдача тепла наиболее велика на полуметровой высоте).

При непродолжительных остановках на одном месте очень удобны палатки с прямыми стенками и двухскатной крышей. Такая палатка ставится на трех жердях, одной горизонтальной, поддерживающей крышу, и двух вертикальных с рогульками на концах, на которые она упирается. В лесистых местах нет необходимости возить с собою палки, так как их всегда можно вырубить на месте. В месте перехода крыши, в прямые стенки пришиты на углах и по бокам длинные бичевки, которыми палатка растягивается, причем бичевки закрепляются на колья, вбитые в землю или в снег.

При установке палатки в снегу, можно снег не выгребать, но густо устлать его еловыми лапками. В такой палатке тепло, и делается она из легкой материи (специальная холстинка). Она настолько легка, что ее свободно можно перевозить на нартах.