Точка ловли

 Дата публикации: 03.03.2015

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда сосед ловит рыбу одну за другой, а ты вынужден довольствоваться редкими поклевками. Винят в этом обычно неуловистое место или плохую прикормку, но дело совсем в другом. Секрет соседа, скорее всего, кроется в правильном выборе точки ловли. На этапе подготовки особое внимание следует уделять промерам. И поиском перспективной точки нужно владеть в совершенстве.

Точка ловли. Что ищем и почему?

Точка ловлиТочка ловли

Рыба держится возле любых аномалий дна. Это может быть пятно твердого дна среди ила и наоборот - пятно ила на фоне гальки или ракушки. Ну и, конечно, бровки, а также перепады глубин, куда течением прибивает частицы мусора, в том числе и пищу. Ямки, бугорки и коряги тоже очень перспективны для ловли. Все многообразие аномалий дна перечислить невозможно. Главное - найти на дне изменения. Желательно, чтобы участок дна, выбранный для ловли был горизонтальным, поскольку с наклонной поверхности корм неминуемо станет вымываться вниз, увлекая за собой рыбу.

Начнем с проточных водоемов: рек и судоходных каналов, на формирование рельефа которых влияет течение. Русло на них, как правило, заилено, так как это самое глубокое место, а перед русловой бровкой нередко дно бывает тверже, зачастую с камнями или ракушкой, которая не может закрепиться на иле. Камни, скорее всего, свидетельствуют о наклоне (подъем или спуск) или возвышенности над основным рельефом. В остальных местах они скрыты слоем ила. Наиболее трудны для промера водоемы без течения - пруды, озера и водохранилища. Как правило, на их дне нет явных зацепок. Часто приходится искать минимальный перепад глубины или малейшее изменение твердости дна, а порой, чтобы выбрать правильную дистанцию, нужно ориентироваться по активности рыбы на поверхности воды.

Встречаются исключения, когда в водоемах без течения обнаруживаются места с россыпью ракушки на дне или с проходящим недалеко от берега руслом затопленной речки. В этом случае все довольно просто. На разных водоемах подход к промеру разный, ведь одно дело найти явную бровку или полосу ракушки среди ила в речном рельефе и совсем другое - минимальный перепад глубины или незначительное изменение твердости дна на дне древнего пруда.

Удилище маркерное Greys Distance PlusУдилище маркерное Greys Distance Plus

  • Исследование дна с применением специального маркерного удилища

Специальное маркерное удилище имеет жесткий строй, что позволяет очень точно определять структуру дна.

Немалую роль в промере играет маркерный груз со специальными выступами, грунто-зацепами, благодаря которым повышается информативность, создается дополнительное трение о дно, что помогает наиболее полно почувствовать его структуру. Исследуем дно, протаскивая по нему маркерный груз. Поскольку маркерное удилище очень чувствительное, а груз имеет специальные зацепы, все особенности дна очень хорошо передаются через плетеный шнур в руку. Остается только фиксировать дистанцию, на которой замечены интересные места. При протаскивании по песку маркерный груз идет легко и равномерно. Если дно покрыто гравием или колониями ракушек, через удилище будет передаваться в руку легкая дрожь; чем она чаще, тем мельче фракция. По илу маркерный груз перемещается с заметным усилием, приходится преодолевать сопротивление; чем глубже ил, тем оно сильнее. Когда груз застревает в бровке, резко возрастает усилие, прилагаемое для его перемещения.

Удилище маркерное Free Spirit SearcherУдилище маркерное Free Spirit Searcher

Если через какое-то время груз освобождается, значит, бровка преодолена. Имея определенный опыт, удается определять подъемы и спуски рельефа по усилию при протаскивании. Намного эффективнее осуществлять промер с использованием специального маркерного поплавка. Маркерный груз через кольцо свободно скользит по шнуру, а маркерный поплавок завершает оснастку. Благодаря этому при стравливании шнура поплавок всплывает, а груз остается лежать на дне, что позволяет точно определить глубину. При протаскивании груза исследуем структуру дна, затем сдаем шнур до всплытия поплавка, отмеряя его по специальной метке, нанесенной на бланк маркерного удилища, до момента, когда поплавок покажется на поверхности. Затем опять протаскиваем груз на определенное расстояние, снова отпускаем шнур до всплытия и так далее. Таким образом исследуются профиль, структура дна, определяются точные глубины. Остается проанализировать результат и выбрать перспективную точку.

Фиксировать дистанцию необходимо по всплывшему поплавку, это компенсирует дугу из лески, образующуюся при погружении кормушки. В заключение следует перенести дистанцию с маркерного на рабочее удилище при помощи стоек, воткнутых в берег. Каким бы точным ни был промер маркером, после переноса на рабочее удилище стоит убедиться, падает ли оснастка на выбранное место, забросив кормушку или нетяжелый грузик рабочим удилищем. Промер поплавком удобнее проводить, когда удилище оснащено катушкой с байтраннером. Причем катушку стоит выбрать большого размера, что существенно снизит сопротивление сходу толстого плетеного шнура при забросе. На моем маркерном удилище стоит катушка FOX 12000 FS. Эта очень мощная катушка позволяет без опаски забрасывать и выматывать тяжелые маркерные оснастки. В то же время благодаря своим размерам и массе она отлично балансирует маркерное удилище, облегчая работу с ним. Еще одной особенностью данной катушки является мелкая шпуля, на которую не нужно наматывать сотни метров бэкинга, чтобы обеспечить правильное ее наполнение.

До недавнего времени я скептически относился к промеру маркерным удилищем, но когда оно появилось в моем арсенале, стал активно им пользоваться, особенно на тренировках. Подобный промер дает наиболее полную картину дна и позволяет очень точно определять перспективную точку ловли.

Существенным недостатком данного метода промера является большая погрешность в определении глубины на течении, которое действует на все элементы оснастки, создавая дугу из шнура и отклоняя поплавок от вертикали при всплытии. Поэтому при ловле на течении в большинстве случаев приходится отказываться от поплавка в маркерной оснастке или применять альтернативные способы поиска перспективной дистанции ловли.

Исследование, проводимое с помощью маркерной снасти, дает полную информацию о дне водоема; нужно лишь уметь ее правильно «читать», чтобы выбрать уловистую точку. Однако это не единственный способ промера, можно исследовать дно и удилищем, которым предполагается ловить.