Тигры в Узбекистане

 Дата публикации: 11.05.2023

В Узбекистане в конце прошлого века тигры были сравнительно редки в нижнем течении и дельте Аму-Дарьи, а вверх по этой реке доходили до Нукуса. Они встречались также в тугаях около Назар-Хана и Арык-Балыка. В остальных частях бывш. Хивинского оазиса не отмечены. В этот период следы тигра часто попадались по арыку Луазану, где был добыт один тигр. Из дельты Аму-Дарьи тигры проникали в Сарыкамышскую впадину, где годами бывало много кабанов.

ТигрТигр

В 80-х годах 19 в. в дельте Аму-Дарьи тигров интенсивно преследовали охотники военных команд и промысловики из уральцев, тем не менее случаи добычи этого хищника были не часты. В 1885 г. тигра убили между Кунградом и Нукусом, в октябре 1886 г. - у Нукуса, в 1886 и 1887 гг. - под Кунградом. Один из охотников того времени, характеризуя численность тигров в низовьях Аму-Дарьи, писал: "В прошлом году охотники ни разу не встречались с тигром". Сообщение А. М. Никольского, что в низовьях Аму-Дарьи тигр очень обычен, и Л. С. Берга, что "в 1902 г. в дельте Аму-Дарьи тигров было множество" - явное преувеличение. В описываемом районе в 1910-1920 гг. эти хищники появлялись только по одному-два в 2-3 года. Численность тигров в низовьях Аму-Дарьи сокращалась под влиянием нескольких факторов: уничтожения тугаев, истребления кабанов и интенсивной охоты за этим хищником охотников военных команд и отдельных промысловиков. В годы гражданской войны и позднее численность тигров в низовьях Аму-Дарьи вновь восстановилась. В тридцатых годах они были нередки в нижней части дельты этой реки в окрестностях Урги и в Кара-Узякском районе; вверх поднимались иногда до Ходжейли. Например, в 1931 г. в Кара-Узякском районе на землях колхоза "Ташкум" были отмечены три-четыре зверя, которые прошли в сторону Аральского моря. Вблизи этого колхоза тигра обнаружили и в 1938 г.. В 1940 г. в дельте р. Аму-Дарьи, по нашим данным, тигры встречались постоянно. Местные охотники считали, что в Кунградском, Кара-Узякском, Кегейлинском и Муйнакском районах держится 15 тигров. Их видели в урочищах Кузбер-генкуль, Пахтаджаб, Сильманиджаб, по узяку Ишанджаб, на островах большого оз. Кульджинкуль, по протоку Бахта-Кеткен, а также в Парлытау близ оз. Яманкуль. Охотинспектор Н. А. Родзянко встречал следы тигра в 1938 г. на Иркен-Дарье в Муй-накском и Кунградском районах. По сведениям Г. И. Ишунина, в том же году тигр держался в дельте Аму-Дарьи в районе Келифского Узбоя.

  • В период с 1935 по 1939 г. включительно в Кара-Калпакском регионе заготовлено шесть шкур тигра, из них две - в 1939 г.. Выше Нукуса к 1940 г. тигры уже, по-видимому, не встречались. Последний тигр близ этого города убит в 1938 г.. Кроме этого зверя, в 1935 и 1936 гг. два тигра были убиты в Кегелинском районе, а в 1939 г. еще один - в Кара-Узякском. Наконец, один зверь был добыт в 1940 г. в Муйнакском районе. В следующие годы следы описываемого хищника продолжали встречать в урочище Салтыктугай, по протоку Иркен-Дарья и около Кзыл-Кала, в Кунградском районе. В 1942 г., по подсчетам лесной охраны, в последних двух урочищах держалось шесть взрослых тигров, из них две самки, каждая с двумя тигрятами. Всего же в этом году в дельте еще насчитывали 12-15 тигров. В последующие годы число этих хищников здесь снизилось и к концу 1947 г. их оставалось всего пять-шесть. Так, летом 1947 г. в дельте Аму-Дарьи этот хищник был два раза отмечен у подножья Кушканатау. В этом же районе в Сат-линском тугае обнаружены свежие следы тигра. В августе 1947 г. энтомолог Г. А. Коваленко в урочище Люлчи видел тигра с самолета, низко летевшего над землей. По сообщению В. А. Бурыгина, осенью 1950 г. в тростниках урочища Алтынкуль к северу от Кунграда тигр загрыз быка.