Куршская коса

 Дата публикации: 21.07.2015

Куршская коса - вытянутый в длину песчаный полуостров, отделяющий одноименный залив от Балтийского моря. В начале лета к ее берегам подходит на нерест удивительная рыба - сарган.

Впрочем, это не единственный обитатель местных вод. По обе стороны этой узкой полоски суши рыбака ждет невероятный улов. Прибрежные воды Балтики богаты треской, сигом, лососем, рыбцом, камбалой и прочими морскими рыбами, а в Куршском заливе к ним присоединяются обитатели рек и озер:

  • лещ,
  • щука,
  • судак,
  • окунь и многие другие.

Куршская коса

Основание Куршской косы находится на территории Калининградской области, а вершина - уже в Литве. Длина полуострова 98 км, а ширина колеблется от 400 м до 4 км, поэтому добраться от залива до моря местами можно даже пешком. И если в одном из этих водоемов рыбалка не задастся - легко попытать счастья в другом.

Название полуострову дал народ куршей, живший тут в Средние века. Основным промыслом местных жителей было рыболовство. Неудивительно при таких-то богатствах окрестных вод! Археологи обнаружили здесь рыбацкие поселения, погребенные под песком столетия тому назад. К числу интереснейших находок принадлежат специальные сооружения, защищавшие деревни от ветра и волн, - уникальные памятники древней инженерной мысли.

Природа полуострова была неласкова не только к людям. Известно, что в давние времена коса была вся покрыта лесами. Однако уже к 17 столетию от них почти ничего не осталось. Под действием ветров пески засыпали как поселения, так и лесные массивы. В середине 19 века насаждения полуострова начали восстанавливать искусственно. В результате дюны удалось стабилизировать.

Сегодняшний ландшафт Куршской косы - результат взаимодействия природы и человека.

Рядом с естественными лесами здесь произрастают искусственные насаждения, образованные видами, завезенными со всех уголков мира: из Центральной и Южной Европы, Северной Америки, с Дальнего Востока. Сочетание песчаных пляжей, бескрайних морских просторов и удивительно разнообразной растительности делает Куршскую ко су одним из самых красивых мест в Прибалтике.

Рыбалка это не только хобби, но и отдых, который может стать семейным. Дети с радостью воспримут перспективу провести время на водоеме. Но если у вас нет возможности взять детей с собой к месту рыбной ловли, то можете купить настольный футбол для детей http://www.weekend-billiard.ru/catalog/futbol_kiker/detskie/. Ребенок не огорчится от пропущенной рыбалки, ведь настольный футбол - это игра обладающая повышенной популярностью среди подростков, а также взрослых.

Куршская коса

Куршский залив

Между косой и сушей раскинулся Куршский залив - гигантская лагуна площадью более 1600 км2. При такой большой поверхности он довольно мелок: его глубина достигает самое большее 6 м, а в среднем - около 3,7 м. Впадающая в залив река Неман приносит вместе с осадками больше пресной воды, чем он сам вмещает. А поскольку с Балтийским морем он соединен лишь узкой протокой, концентрация соли здесь минимальная. Как следствие, зимой залив ведет себя очень нехарактерно - замерзает.

Невысокая соленость - причина того, что здесь легко уживаются как морские, так и пресноводные виды рыб. Но самое главное - их здесь немыслимое количество. Всего в составе ихтиофауны залива более 50 разных видов.

Каждый год эти места посещают более 150 тыс. рыбаков, которые вылавливают порядка 400 тонн рыбы. Большинство приезжают сюда за лещом, щукой и судаком. Однако главная достопримечательность залива - окунь. Он знаменит не только количеством, но и размером - попадаются особи весом более 1,5 кг. Ловят в заливе в основном с лодок, хотя можно это делать и с берега, особенно на Куршской косе.

Не хуже улов и по другую сторону Куршской косы - в Балтийском море. В частности, летом здесь можно поймать необычную рыбу с «клювом» - саргана. В нерестовый период, который длится примерно с середины мая по середину июня, он подходит к самому побережью. Тогда его численность в балтийских водах возрастает во много раз.

Местные рыбаки говорят, что нерестящийся сарган в это время даже вытесняет с прибрежных участков лососевых. Эта рыба мечет свою икру на водную растительность, поэтому ловить ее лучше всего в тех местах, где ее много.

Впрочем, плавучей травы при этом лучше избегать: она легко обматывает блесну, и поклевок ждать не приходится. Вообще, выбор места лова играет в рыбалке на саргана решающую роль. К счастью, найти нужный участок не сложно: нерестящаяся рыба часто всплывает под самую поверхность и даже выпрыгивает из воды. Его серебристая чешуя блестит на солнце, поэтому места скоплений саргана легко заметить с крутого берега. В правильном месте легко поймать десяток и более рыбин