Рыбы в жару

 Дата публикации: 04.08.2015

Рыбы в жаруРыбы в жару

Аномальная, продолжительная, изнуряющая и даже губительная жара в первую очередь отрицательно воздействует на детей, стариков, людей с хроническими заболеваниями, бездомных, а также на животных. Холоднокровные рыбы, температура тела которых напрямую зависит от температуры окружающей среды, еще более уязвимы. Так что желание измученных рыболовов спастись от раскаленных городов на водоеме носит скорее оздоровительный характер и не связано с удачной рыбалкой, ибо в таких условиях рыбе не до еды. Рассмотрим связи «лето - жара - рыба» с научной точки зрения.

  • Гидрология.

Что происходит в водоемах при продолжительной жаре? Да ничего хорошего, кроме того, что людям в теплой воде комфортнее плавать. Но даже с этой точки зрения не все так просто. Врачи считают, что плавать лучше в воде с температурой до 25°С, иначе страдает сердце. Кроме того, в такой воде бурно размножаются разные патогенные организмы. Но хуже всего для рыб то, что в теплой воде резко сокращается содержание кислорода, начинают активно цвести водоросли, тем самым уничтожаются последние остатки кислорода, гибнут беспозвоночные. Падает уровень воды, мелкие закрытые водоемы нередко полностью пересыхают, а для их восстановления требуются десятилетия. В пересохших водоемах скапливается густая зеленая токсичная масса, губительно воздействующая на береговую и прибрежную экосистемы. Иногда из-за пересыхания мелких речушек нарушается циркуляция воды в целых водных бассейнах и системах. В подобной ситуации людям что-то скорректировать сложно. Большинство гидро- и мелиоративных работ требуют много времени, нет возможности спасти водоемы и их обитателей. В первую очередь жара губительна для замкнутых и небольших водоемов, особенно тех, которые исторически образовались в регионах с умеренным климатом.

  • Физиология.

Как же изменяется физиология рыб в этот тяжелый период? Чтобы популяции рыбы не вымерли, их организмы начинают приспосабливаться к сложившимся условиям.

Для многих рыб наших водоемов характерна летняя эстивация (от лат. aestas -лето), то есть неактивное состояние животных в жару. Самый простой выход - залечь на дно и впасть в спячку. Некоторые рыбы не просто лежат на дне, а зарываются в ил, превращаясь в своего рода кокон, и в таком состоянии могут пребывать очень долго. Вьюнов, например, находили в глиняном коконе спустя 10 лет! Рыбы, которые в кокон не заворачиваются и даже в спячку не впадают, перемещаются в самые затемненные прибрежные участки водоема. При этом двигательная и пищевая активность у них стремится к нулю. В такие периоды щука может стоять в сантиметре от карася и им не интересоваться. А он, в свою очередь, удрать и не пытается. Все берегут последние силы. Их не хватает даже на то, чтобы питаться. Впрочем, питаться особо и нечем: беспозвоночные и другие кормовые объекты в жару вымирают. Физиологически в жару у многих рыб можно выделить две стадии: в первой происходит снижение и полное прекращение пищевой и двигательной активности; во второй, если спячка организмом не предусмотрена, - гибель. Верхняя граница переносимых температур зависит от биохимической устойчивости к ним белков и жиров в организме рыбы конкретного вида. Уже при нагревании выше 40°С происходят необратимые изменения в их структуре и клетки гибнут. Чтобы не погибнуть, инстинктивно все рыбы стремятся к оптимальным для них температурным условиям.

  • Температурные оптимумы и максимумы летом.

Рассмотрим наиболее типичные усредненные случаи и самые интересные и необычные в этом плане виды рыб. К примеру, лососевые рыбы любят проточные прохладные водоемы. Если температура воды поднимается выше 23-24°С и при этом они активно кормятся, пища не переваривается, скапливается в желудке и тянет рыб на дно, где они и погибают. Карповые рыбы тоже перестают интересоваться едой, после того как вода нагреется выше 25-27°С. У них наступает подобие спячки, и они уходят на дно. При долгом пребывании на нем они могут погибнуть от истощения и нехватки кислорода. Хотя спячка с научной точки зрения - это состояние оцепенения со значительным снижением интенсивности обмена веществ животного.

Самые стойкие к горячей воде рыбы - карпозубые из Невады и Калифорнии, которые обитают в пустынях, где бьют теплые источники. Устойчивая температура воды там - почти 34°С. Эти же рыбы - рекордсмены по выживанию в жару, они переносят повышение температуры воды до 43°С. Рыбы наших водоемов не выносят температуру почти в два раза более низкую. Труднее всего арктическим видам. Им уже нестерпимо жарко, когда температура воды достигает +6°С. Живут они при -2°С. В Арктике вода при 0°С не замерзает.

Поведение рыб в жару

В жаркое время все рыбы устремляются в максимально прохладные и затененные места и туда, где больше всего кислорода. Обычное правило, которое гласит, что искать рыбу следует там, где ее корм, сейчас не работает. Рассмотрим поведение в жару наиболее часто встречающихся рыб. Щука. В жару она чаще всего уходит на глубину, опускаясь до границы температурного скачка в слоях воды, в зону так называемого термоклина. Максимальную (насколько это возможно летом) пищевую и двигательную активность щука проявляет на восходе и закате солнца, когда вода немного остывает.

  • Окунь.

Его поведение сильно зависит от размера и возраста. Стаи мелких и молодых окуней остаются на мелководье, а крупные особи переходят на глубину. В отличие от других рыб, окунь понемногу продолжает питаться и в светлое время, но все же лучше на восходе и закате солнца. Судак наиболее активен в летние ночи. В это время он поднимается к поверхности воды, и для него наступает период жора. Причем «клыкастый» распространен лишь з местах с более высокой температурой воды, то есть самые благоприятные условия для него - на юге европейской части страны. В самый пик жары судак лучше клюет в ранние утренние и вечерние часы.

  • Карп.

«Мирным» и растительноядным рыбам в жару намного легче. Растения сильно разрастаются и повсеместно присутствуют в водоеме. Карп активнее перемещается и питается именно летом. Только когда жара очень сильная и длится долго, он засыпает. Многие карповые рыбы, предпочитая затененные участки, не выходят к поверхности воды. Когда температура воды достигает 20°С, карповые забиваются под корни прибрежных деревьев и плавучие берега или подходят к прохладным подземным водам: ключам и ручьям. В небольших замкнутых водоемах (прудах и озерах) карп днем часто стоит неподвижно в тени водных растений. Подобно своим врагам - хищным щуке и судаку, карп при высокой температуре воды плавает и питается только по ночам, поэтому редко попадается рыболовам. Есть шанс поймать карпа ранним утром на ямах, которые являются для него постоянным местом жительства.

  • Карась.

У карася пищевая и двигательная активность выше всего именно в начале и середине лета, в период после нереста. Карась любит теплую воду. Наиболее активен он на восходе солнца, а к 9-10 утра успокаивается. В самую жару карась стаей, которую называют «пищевой», выходит к поверхности воды и интенсивно клюет примерно около полудня.

  • Лещ.

Лещ ведет себя «как все», то есть рано утром и поздно вечером относительно активен и подходит ближе к берегам. Днем опускается ближе ко дну, причем ищет самые глубокие места.

Спячка рыб

Спячка бывает зимней, летней и стрессовой. Во время спячки жизненные функции рыб затухают, обмен веществ и питание прекращаются, частота сердечных ударов сокращается в 10-15 раз, частота дыхания уменьшается в три-пять раз. Зимняя спячка всегда более продолжительная и легче переносится гидробионтами, чем летняя. Последняя длится чаще всего несколько часов в течение дня, в самые пики жары. В периоды продолжительной жары летняя спячка у рыб больше напоминает анабиоз. Механизмы анабиоза запускаются после того, как сильно и надолго повышается температура воды, уменьшается концентрация кислорода, увеличивается период светового дня. В состоянии анабиоза с рыбами можно делать все что угодно. Очнутся они только спустя какое-то время уже в ведре. Или не очнутся и погибнут, не выходя из состояния анабиоза.

Голавль - реофильная рыба, то есть он любит течение. Такие рыбы жару переносят легче из-за гидрологических особенностей водоема. Вода в реках сильно не прогревается. Как и многие другие рыбы, живущие на течении, голавль и в самую жару днем держится на поверхности и охотится за насекомыми. Плотва, уклейка, подлещик и язь активны в жару. Хотя они и не являются реофильными, но голоду них сильнее. Несмотря на погодные катаклизмы, они тоже держатся у поверхности и собирают насекомых. Пики пищевой и двигательной активности у них - с рассвета до полудня и вечером с 19 часов до заката солнца. В очень сильную жару эти рыбы выходят на ночную охоту, а днем отстаиваются на глубине или под разными укрытиями, дающими большую тень.

У линя, наоборот, когда вода прогревается выше 20°С, начинается спячка. На глубину он не уходит, а небольшими «зимовальными» стаями стоит в густой водной растительности. Если жара слишком продолжительная и изнурительная, он зарывается в ил, где может находиться довольно долго.

Угорь очень чувствителен к температуре воды. Потребление им растворенного кислорода в воде с температурой до 10°С в три-пять раз меньше, чем когда он находится в теплой воде. В воде, прогретой примерно до 20°С, он весьма активен и всегда располагается у поверхности, поскольку ему необходим воздух. Сому из-за его дислокации в водоеме температура воды не слишком важна. Пики его пищевой и двигательной активности, как и в другое время года, случаются на рассвете и вечером после захода солнца. В целом сому нравится прогретая вода. Его физиологические показатели оптимальны летом при температуре воды 18-20°С и даже выше.

  • Ищем рыбу в жару по науке

Сама по себе высокая температура воды рыбам не слишком важна. Они вынуждены перемещаться в жару, потому что в это время в воде меньше кислорода. И рыба его ищет. Чаще всего кислорода больше на глубине или в прибрежной зоне, в зарослях растений, вблизи свай мостов и других крупных сооружений, тень от которых прикрывает участки водоема от солнца. В проточных водоемах реофильные рыбы, наоборот, держатся на течении, ближе к поверхности воды. Стоит внимательно присмотреться к водоему. Если водоросли довольно сильно разрослись, то днем, скорее всего, рыбы на дне нет, так как водоросли поглощают остатки кислорода. На участках с обилием водорослей рыб не будет. Не следует путать водоросли с высшей водной растительностью, которая днем, наоборот, выделяет кислород. Можно найти рыбу под тенистыми участками, которые дают кроны деревьев или крупных кустарников на берегу. С них часто в воду падают кормовые объекты.

Рыба любит участки водоема, где бьют холодные подземные (подводные) ключи, а также участки, где имеются выходы из омутов с впадающей струей воды. Тут всегда много кислорода. Очень удачны участки, где струя воды меняет направление. Внешне их можно распознать по завихрениям на поверхности. Чтобы рыбалка оказалась удачной, стоит учитывать еще один важный момент. Более мелкие и молодые особи в жару располагаются ближе к поверхности воды, а крупные и средние уходят на более глубокие места, где вода холоднее. Такая разница в дислокации объясняется тем, что физиологически дыхание у взрослых рыб более совершенно, а также тем, что с возрастом меняются кормовая база и потребность в количестве корма.

Нерест во время жары

Имеется несколько видов рыб, нерест которых может приходиться на самый пик жары; их называют летненерестующими. В такую погоду многие малые водоемы либо полностью пересыхают, либо уровень воды в них ощутимо падает. А чтобы нерест рыбы оказался успешным, необходимы соответствующие температура воды, ее объем и подходящие субстраты. Особенно уязвимы наиболее ценные лососевые рыбы, в первую очередь форели. Плохо и то, что мигрирующие проходные рыбы попадают в прогретый и высохший водоем и не успевают адаптироваться. Икре тоже нужен определенный набор условий для выживания. И объем воды, и содержание кислорода, и укрытия - все это очень важные факторы.

  • Аномальная жара

Аномальная жара, подобная той, которая в центральном регионе была в 2010 г., наносит огромный урон популяциям рыб. Происходит гибель большого числа холодолюбивых видов, летние заморы губят не только рыбу, но и экосистему водоема в целом, и, чтобы восстановить ее, требуются десятилетия. Самое страшное, когда вода прогревается выше 30°С, что влечет за собой бурное цветение, развитие инфекций и полное отсутствие кислорода. Люди помочь практически ничем не могут. Только сотрудники рыбоводных хозяйств предпринимают попытки спасти своих подопечных и водоемы. Сейчас их владельцы все активнее стали покупать и использовать охладительные системы и химические реактивы, убивающие водоросли.

Не менее опасны снижение уровня грунтовых вод и отсутствие осадков. Происходит полное исчезновение или обмеление водоемов. А это наносит удар и по другим группам животных, обитающих рядом с ними. Зверям и птицам надо пить и охлаждаться в воде. Очень страшен в аномальную жару смог, который возникает из-за лесных пожаров. Гарь быстро проникает в воду и травит рыбу, которая задыхается и гибнет. Плюс для ихтиофауны в такие годы один - браконьерства практически нет.

Остается надеяться, что лето в этом году будет щадящим для людей, животных и рыбы и мы будем просто им наслаждаться, так же как и удачной рыбалкой.