Охота на рябчика с манком

 Дата публикации: 23.12.2013

Сентябрь - благодатное время для охоты на различные виды птиц, в т.ч. и на рябчика. В последнее время этот вид незаслуженно забыт, несмотря на то, что охота на него очень увлекательна и своеобразна. Добывать рябчика можно различными методами, но наиболее интересный способ - с использованием манка. Он требует не только выдержки и терпения, но и определенного мастерства. Однако удовольствие, получаемое от добытых трофеев, вполне стоит и приложенных усилий, и затраченного времени.

РябчикРябчик

Рябчик

Рябчик - самый мелкий и самый многочисленный представитель семейства куриных, к которому, кроме него, относятся глухарь, тетерев и белая куропатка. По размерам он несколько крупнее сизого голубя. Вес его колеблется от 350 до 450 г, отдельные особи достигают 500 г.

Излюбленные места обитания рябчика - старые захламленные еловые леса с примесью березы и черной ольхи. Часто встречается он в мелколиственных насаждениях, отдавая предпочтения участкам с еловым подростом. Очень любит селиться по сырым участкам леса, расположенным в поймах лесных ручьев и рек, а также по закрайкам озер и лесных болот. В еловых массивах отдает предпочтение участкам леса с подростом из лещины.

Чистых сосновых насаждений, как правило, избегает.

Окрашен рябчик очень пестро: на крыльях преобладает коричневатый оттенок, спина серая, брюшко светлое, при этом по всему телу разбросаны многочисленные черные, бурые, рыжие, белые пятна и полоски. На голове у птицы имеется небольшой хохолок, который она обычно поднимает, находясь в состоянии нервного возбуждения. Над глазом у рябчика имеется небольшая красная бровь. Самец отличается от самки черным горловым пятном, в остальном окраска оперения у обоих полов схожа. Крылья у рябчика короткие и широкие, что позволяет ему свободно лавировать в полете между деревьями. Полет рябчика очень энергичный, быстрый и шумный, звук его чем-то напоминает отдаленные раскаты грома. Во время полета следует чередование шумных энергичных взмахов крыльев и свободного беззвучного планирования.

Вспугнутый с земли рябчик, как правило, садится на ближайшее дерево и затаивается, при этом очень искусно маскируясь. Рассмотреть его в это время в кроне дерева очень непросто. Попытки человека приблизиться он, как правило, не выдерживает, срывается с дерева и делает далекий перелет. Проследить при этом место новой посадки обычно не представляется возможным.

Рацион питания рябчика очень разнообразен. Летом он состоит из молодых побегов, листьев и семян растений, насекомых. Ближе к осени в питании преобладают ягоды - черника, брусника, рябина. Зимой основу питания рябчика составляют почки и сережки ольхи черной, лещины, березы, ягоды можжевельника.

В отличие от глухаря и тетерева, рябчик является моногамом. На пары птицы разбиваются осенью и проводят зиму вместе. В апреле самка устраивает на земле гнездо, которое обычно располагает у основания дерева или куста под прикрытием низко нависающих веток или упавших крупных сучьев. В кладке рябчика обычно от 8 до 12 яиц тускло-желтой окраски с многочисленными бурыми пятнами. Вылупившись из яиц и обсохнув, птенцы сразу же способны следовать за матерью в поисках корма. В раннем возрасте в питании малышей преобладает животная пища - муравьиные яйца, различные насекомые, пауки. У птенцов рябчика очень быстро отрастают маховые перья, и в недельном возрасте они уже способны перепархивать, а в случае опасности - взлетать на нижние ветви деревьев.

К началу сентября выводки рябчиков распадаются, и птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Зимой, с образованием в лесу снежного покрова, рябчик любит зарываться в снег. А в сильные морозы проводит в снегу большую часть суток, покидая свое убежище только для кормежки.

Рябчик никогда не бывает жирным. Мясо его диетическое, белое, очень нежное и вкусное. В 18-19 веках оно пользовалось большим спросом, и на рынки Москвы и Санкт-Петербурга рябчиков поставляли возами. В настоящее время рябчик, на мой взгляд, незаслуженно обделен вниманием, несмотря на то, что охота на него очень увлекательна и спортивна. Прикоснувшись к ней, вы наверняка получите огромное удовольствие от созерцания потухающих красок уходящего лета, дурманящих и навевающих легкую грусть запахов прелой листвы и пожухлых трав, тонких паутинок, украшенных бисером осенних рос, и, конечно же, нежного и мелодичного свиста нашего лесного отшельника - рябчика.

Манок на рябчикаМанок на рябчика

Охота на рябчика

Рябчик - очень осторожная птица. Охота с собакой на него не практикуется, т.к. в силу своей пугливости он не выдерживает ни стойки легавой, ни облаивания лайкой. Основным и классическим способом охоты на рябчика является охота с манком. Начинается она с момента распада выводков и продолжается около двух месяцев в течение сентября и октября. Разгар ее обычно приходится на период листопада. В это время идет активное образование пар, рябчики охотно отзываются и идут на манок. К началу ноября основная масса птиц находит себе пару, и на манок охотника они идти не хотят, хотя продолжают на него отзываться.

Для успеха в этой охоте большое значение играют погодные условия. Идеальным будет тихое солнечное утро - с рассвета до 10-11 часов. К середине дня активность рябчиков снижается, а ближе к вечеру вновь возрастает. В ветреную погоду, когда лес сильно шумит, рябчик на манок идет неохотно, а в дождливую погоду и накануне ненастья не отзывается вообще.

Охота на рябчика с манком индивидуальна, компаниями на нее не ходят. Во время нее охотник не спеша и максимально бесшумно передвигается по лесным дорожкам, тропинкам или просекам в места обитания рябчиков и время от времени, останавливаясь, подает голос в манок. Манить можно, подражая голосу как самца, так и самки. При этом не следует манить слишком часто, т.к. это вызывает у птиц подозрение. Поманив один-два раза, необходимо постоять минут 5-10 и послушать, не раздастся ли ответный свист рябчика. Если ответа нет, нужно пройти метров 100-150 и поманить вновь. Как только на свист манка раздастся ответ рябчика, нужно как можно тише выбрать место для того, чтобы замаскироваться, приготовиться к выстрелу и начинать подманивание.

Как уже отмечалось, ни в коем случае нельзя манить часто. На один-два ответа рябчика следует один ответ в манок. Рекомендуется во время подманивания отвернуться к рябчику спиной. Считается, что в этом случае птице труднее уловить фальшь манка. Если рябчик перелетел и сел недалеко от охотника в крону дерева так, что его не видно, ни в коем случае нельзя подавать сигнал манком. На близком расстоянии рябчик легко различит фальшь, поймет, что его обманывают, и либо улетит, либо затаится. Дело в том, что рябчик очень четко засекает место, с которого раздавался призывный свист манка, и если охотник будет сохранять неподвижность и тишину, он в силу своего любопытства обязательно переместится и появится в поле зрения.

Очень часто бывает, что рябчик на манок не подлетает, а бежит по земле, поэтому нужно к этому быть готовым и внимательно следить за этим. Практика показывает, что для маскировки на этой охоте очень эффективно использовать маскировочную сеть, которая хорошо скрывает очертания человека. Охотник, накрытый куском такой сети, воспринимается рябчиком как нечто неодушевленное и не вызывает у него опасения. Были случаи, когда к накрытому маскировочной сетью охотнику рябчик подходил на 1-2 м. Особенно эффективно использование маскировочной сети при фотоохоте на рябчика, т.к. позволяет сделать качественный снимок этой осторожной птицы с близкого расстояния. На рану рябчик некрепок. Для надежной стрельбы вполне достаточно патронов, снаряженных дробью № 7.

Манки на рябчикаМанки на рябчика

Манок на рябчика

Несколько подробнее хотелось бы остановиться на манках для охоты на рябчика. Из всех манков, которыми мне приходилось пользоваться, наиболее подходящий звук воспроизводили кустарные манки, изготовленные умельцами из полой заячьей или глухариной косточки. В продаже сегодня можно встретить два типа манков на рябчика - пластмассовые и металлические. По качеству звука металлические лучше пластмассовых, но и они оставляют желать лучшего. Вполне удовлетворителен в использовании самодельный манок, который изготавливается из тонкой жести (для него можно использовать обычную жестяную банку).

Изготовление манков на рябчика не представляет большой сложности. На расправленном кусочке жести соответствующих размеров острым шилом или гвоздем рисуется развертка манка и вырезается обычными ножницами. Далее, используя плоскогубцы, манок складывается по линиям изгиба. Для того чтобы выдержать величину внутренней полости манка, используется сложенная вдвое вспомогательная пластинка. Язычок выгибается так, чтобы зазор между его концом и корпусом манка составлял 1,5-2 мм. Величиной этого зазора регулируется тональность и чистота звука.

Для извлечения звука нужно плотно зажать пальцами изогнутый язычок с боков, оставляя для прохождения воздуха только зазор между язычком и корпусом манка, и плавно вдувать воздух в корпус. Манок на рябчика нельзя носить в кармане, он при этом забивается соринками, что искажает звук. Во время охоты лучше всего носить манок на шнурке на шее, а при переездах хранить в специальной коробочке.

Фото охоты на рябчика с манком