Охрана лосей

 Дата публикации: 04.10.2023

Охрана лосей в европейской части РФ, строгое ограничение их отстрела не только спасли этих зверей от полного истребления, но и способствовали быстрому восстановлению их численности. Уже в 1929 году в Московской области насчитывалось:

  • в 1929-200 лосей,
  • в 1944-1550 лосей,
  • в 2006 - 7600 лосей,
  • в 2009 - 12000 лосей,
  • сейчас 16000 лосей.

Московская область - не исключение. Поголовье лосей возросло во много раз и в других областях лесной зоны европейской части РФ. В настоящее время лоси заселяют 54 области РФ. Общее их количество доходит до 400 тысяч. Лось появился и в небольших лесных массивах Воронежской, Курской, Саратовской, Белгородской и других областей, где за последние 150-200 лет не встречался вовсе.

Охрана лосейОхрана лосей

Быстрому росту поголовья лосей способствовали и благоприятные для них экологические условия, сложившиеся ныне в лесах. Концентрированные рубки на больших площадях привели к смене хвойных насаждений лиственными молодняками. С вторжением молодых осинников в область хвойных лесов лось значительно расширил свой ареал к северу, а рост численности животного способствовал его распространению и к югу, вплоть до островных боров.

Типичные места обитания лося - лесные участки, перемежающиеся старыми гарями, вырубками с лиственной порослью, болотами, поросшими ивняками, сосной, зарастающими озерами и речками и сплошными лиственными молодняками. Весной и летом лось придерживается опушек лесов около болот и берегов водоемов. В это время в питании лося преобладают сочные травянистые растения - кипрей, одуванчик лекарственный, дудник лесной, брусника, черника, вероника, погремок и другие. Поедает он также водные и болотные растения - хвощи, аир пахучий, вахту, лягушатник, вербейник, калужницу, осоки. Заходя в воду, лось достает со дна мясистые корневища кубышек и кувшинок.

Весной и летом в рацион лося входят также листья и молодые побеги осины, ивы, рябины, черемухи. Особое значение в его питании имеют ядовитые или сильно пахнущие растения: мята, пижма, полынь, омежник, калужница. Он поедает также грибы, особенно красные мухоморы. Лось не ест никаких злаков, осок и бобовых, т. е. основных компонентов сена.

Осенью в питании лося начинают преобладать древесные корма, к концу осени зверь переходит на места зимних пастбищ, иногда на значительные расстояния. Зимой лоси обычно соединяются в стада по 8-10 голов. Главный зимний корм их составляют тонкие побеги молодых деревьев и их кора.

Охрана лосейОхрана лосей

Наибольшее значение в рационе лося имеют молодые ивы и осины в возрасте 12-18 лет. Кору он часто снимает и со средневозрастных деревьев. Из хвойных пород особенно охотно поедает сосну и можжевельник, у которых он объедает вместе с хвоей тонкие боковые ветви, мутовки и вершинки до трех сантиметров толщиной. Высота поедания - 80-240 сантиметров от земли. Прямые долотообразные резцы, способные выдерживать большой нажим, позволяют лосю сдирать кору с деревьев, не трогая загрубевшего, одеревеневшего ее слоя. При морозе более 5° лось сдирать кору не может, так как у промерзшего дерева она не отдирается. Зимой лось использует также побеги, ягоды и кору рябины, ветви и кору дуба, молодые побеги лещины, побеги и кору березы.

Взрослый лось съедает за сутки около 15 килограммов веточного корма. При глубоком снеге подвижность животного сокращается, и большую часть дня оно лежит на снегу, пережевывая жвачку.

Исходя из сказанного выше в питании лося можно различать пять кормовых сезонов:

  • летний,
  • осенний,
  • первая (малоснежная) половина зимы,
  • вторая (многоснежная) половина зимы,
  • весенний.

В течение суток лось объедает побеги в среднем с 90-100 деревьев и кустарников, которыми он питается примерно 200-220 дней в году. Следовательно, за год он может объесть до 22000 деревьев и кустарников. Размеры повреждений зависят в первую очередь от численности зверей, кормовой продуктивности угодий и продолжительности выпаса на них животных. Кроме того, имеют значение и такие косвенные факторы, как защитность угодий, возраст, полнота, состав и условия произрастания насаждений.

В последнее время от работников лесного хозяйства стали поступать жалобы на вред, приносимый лосем. В некоторых местах лоси препятствуют естественному возобновлению сосны и вредят культурам, в особенности в подзоне смешанного леса европейской части РФ. Так, при обследовании состояния естественных сосновых молодняков и молодых сосновых культур в лесхозах Московской области выявлено, что в 15 из 36 лесхозов области повреждено лосями от 18% до 80% молодых сосняков, из которых почти половина - в сильной и средней степени. Оказались поврежденными и осинники в возрасте до 15 лет.

Особенно ощутимый вред лесному хозяйству лось приносит тем, что скусывает боковые и вершинные побеги молодых сосен, ломает стволы. Прирост годичных побегов сильно поврежденных стволов сосны составляет лишь 12-20 процентов прироста здоровых. Особенно замедляется прирост в тех случаях, когда побеги бывают скусаны вторично.

Замечено, что лось предпочитает скусывать побеги и хвою, расположенные с южной стороны, очевидно, потому, что в этой хвое больше содержится сахара. Кроме того, лось, по всей вероятности, поедает сосновую хвою не только как продукт питания, но и как средство для очищения желудочно-кишечного тракта от глистов. Хвоя не только убивает гельминтов, но и способствует их удалению из кишечника, подобно тому, как летом их удаляют полынь, таволга, вахта, болотный хвощ. Надо учитывать также, что к зиме почки сосны накапливают значительно больше эфирных масел и смолы, могущих влиять на внутренних паразитов.

Роль гельминтов, как фактора, оказывающего значительное и разностороннее влияние на лосей, очень велика. К сожалению, существует мнение, что лучшим методом борьбы с эпизоотиями копытных является отстрел, причем отстрел усиленный. Анализ имеющихся литературных данных и сообщения о проведенных наблюдениях говорят о том, что мнение о невозможности борьбы с заболеваниями диких животных лишено оснований.

Нельзя согласиться и с предложениями о сокращении численности животных в целях борьбы с эпизоотиями. Необходимо улучшить методику профилактики и терапии гельминтозов диких животных. Надо стремиться к максимальному снижению инвазии домашних животных, проводить мелиорацию пастбищ, бороться с моллюсками. Это приведет к уменьшению инвазионного материала в лесных угодьях, а тем самым к уменьшению зараженности диких животных. Подкормку надо производить на сухих местах, ликвидировать концентрацию животных в местах возможного заражения.

Что касается вредной деятельности лосей в лесу, то она в большинстве случаев возникает в результате нарушений естественных взаимоотношений между лесом и животными, чаще всего из-за изменений кормовой базы лося вследствие хозяйственного использования угодий и чрезмерного увеличения плотности животных. Но надо отличать биологическую плотность от хозяйственно допустимой. Первая определяется качественной стороной популяции, а вторая размерами повреждений леса.

В основном сильные повреждения сосновых молодняков и культур наблюдаются при нерегулируемой плотности зверей. А. А. Козловский определяет оптимальную плотность лосей в лесу как наивысшую их численность, при которой отсутствуют хозяйственно ощутимые повреждения лесоводственно ценных древесных и кустарниковых пород и обеспечивается хорошее качественное состояние популяции лосей. В Швеции считают допустимой плотностью лосей на 1000 гектаров 4 головы, в Финляндии - 3. Но при этом на лесных площадях проводят посадки ивы, рябины, можжевельника и других пород. Для Московской области в настоящее время плотность лосей составляет от 0.7 до 17 голов па 1000 гектаров, в среднем 8 голов. Такое неравномерное распределение по территории может принести большой вред насаждениям. Чтобы исключить вредную деятельность лосей, необходимо регулировать состояние их кормовой базы и в соответствии с нею уровень численности животных. Это достигается не только отстрелом, но и созданием условий для равномерного распределения животных. Для средней полосы РФ допустимую плотность следует считать в 3 головы на 1000 гектаров.

Постановление устанавливает, что лесная охрана в лесхозах и леспромхозах несет полную ответственность за охрану охотничьей фауны, в том числе и лосей. Она обязана оказывать содействие организациям, за которыми закреплены охотничьи угодья на землях государственного лесного фонда, в проведении мероприятий по организации охотничьих хозяйств, охране и разведению полезных диких зверей и птиц.

В оценке значения и роли лося между лесным и охотничьим хозяйствами создалось противоречие. Устранить его можно лишь при сочетании интересов той и другой отрасли хозяйства. Совершенно ясно, что совместное ведение лесного и охотничьего хозяйств требует от специалистов, работающих в них, хороших знаний связей между лесом и населяющими его животными. Совместное ведение лесного и охотничьего хозяйств требует не только учета лесного фонда, ухода за лесом, работ по возобновлению леса и заготовке древесины, но и учета охотничьей фауны для определения состояния поголовья различных видов ее. Это дает возможность выяснить, насколько условия обитания соответствуют наличному поголовью, какие биотехнические мероприятия необходимо проводить в помощь данному виду,- установить нормы отстрела.

Очень остро стоит вопрос о защите сосновых молодняков от повреждений лосями. Надо сказать, что в этом отношении сделано немало. Небольшие площади ценных насаждений, как правило, огораживают изгородью в три метра высотой, проводится обтягивание их проволокой с подвешенными пустыми консервными банками, производящими шум, применяются электроизгороди. На коре деревьев делают насечки, кора грубеет, и лоси ее не могут содрать. Молодняки сосны обтягивают шнуром, пропитанным животным жиром. Из химических средств применяют главным образом вещества, отпугивающие животных своим запахом. Но большинство из них действует непродолжительно, теряет запах, да и звери скоро привыкают к нему. В некоторых лесхозах применяют для обмазки стволов по границе охраняемой площади керосин, соляровое масло или нафталин и гербицид 2,4-ДУ.

Что касается биологических способов защиты молодняков, то к ним следует отнести, прежде сего, загущенные посадки сосны; повреждений в них значительно меньше, чем в разреженных. В густых посадках, с числом деревьев на одном гектаре от 25 до 50 тысяч, повреждения не превышают 20 процентов. При большом количестве сеянцев или саженцев раньше происходит смыкание крон, а в сомкнувшееся насаждение лоси почти не заходят. Кроме того, густые культуры не заселяют майские жуки и меньше заражаются вьюном. При густоте посева не следует образовывать правильных междурядий, удобных для проникновения в них лосей. Сосновые культуры необходимо своевременно пополнять. Правда, большая густота посадки или посева иногда приводит к некоторому снижению средней высоты и среднего диаметра деревьев. Но так как в дальнейшем можно формировать насаждения из деревьев первого яруса, то средние величины в этом случае не столь важны. Даже при очень густой посадке количество деревьев первого яруса вполне обеспечивает нормальную полноту древостоя.

Хорошие результаты дают подкормочные полосы вдоль лесных дорог, трасс, опушек из рябины, ивы, лещины, можжевельника и других пород. Многие лесничества используют осину, полученную в процессе рубок ухода или же специально срубленную с осени. Осину укладывают так, чтобы ее не заносило снегом и в некоторые стволы врубают куски каменной соли, создавая искусственные солонцы. Следует также при проведении рубок ухода и, в особенности, при реконструктивных рубках оставлять часть осинника и ветлянника. Некоторые специалисты утверждают, что в центральных районах объем повреждений, наносимых лосями лесам, можно снизить в результате реконструкции малоценных лесов. Но нельзя забывать, что молодняки этих насаждений являются основным кормом лосей, и они отвлекают его от сосновых молодняков.

В числе других мероприятий работники лесного хозяйства рекомендуют производить вырубку поврежденных осинников с тем, чтобы вызвать усиленное развитие отпрысков, посадки ивняков на пень для получения новых побегов. В некоторых местах при зимних заготовках сосны используют тонкие ветви с хвоей, так называемый хмыз, который связывают в пучки и развешивают на высоте полутора-двух метров от земли. В порядке опыта следует организовать посадку сосновых культур на свободных местах для использования их в качестве корма лосям вблизи мест их обычных зимних стоянок. На всех пригодных свободных местах следует производить посадку и посевы рябины, можжевельника и создание участков молодняков осины (с оборотом рубки 5-10 лот) и ивы. Г. некоторых местах совершенно необходима регулярная подкормка лосей веточным кормом.

С годами в каждом лесном массиве происходит естественный процесс изреживания древостоев.

В настоящее время численность поголовья лосей в ряде мест превышает оптимальную. Кормовая база в таких случаях истощается, что приводит к большим повреждениям сосновых молодняков. Надо стремиться к более равномерному распределению лосей по лесной территории. Но большую ошибку совершает тот, кто все мероприятия по урегулированию численности лосей сводит к их отстрелу. При большой плотности животных и невозможности их рассредоточивания отстрел нужен, но с тщательным отбором особей и лишь в пределах необходимости.