Оружие для охоты на дичь

 Дата публикации: 18.02.2024

Массовые заготовки дичи протекают в короткий период миграции зверей и птиц. В этом случае закономерно применение многозарядного скорострельного дробового автоматического оружия.

Но иначе обстоит дело с использованием этого вида оружия для спортивной охоты, когда добыча дичи регулируется нормой отстрела. Если только допустить, что половина охотников станут обладателями многозарядных дробовых автоматов, то и тогда в течение примерно двух лет любительской охоты можно истребить огромное количество дичи. При этом не менее половины отстрелянной дичи будет подранено и погибнет.

Оружие для охотыОружие для охоты

Охотники многих зарубежных стран стали обладателями автоматического дробового оружия. В результате применения его на охоте количество дичи в этих странах резко снизилось, дело кончилось тем, что Норвегия, а вслед за ней и другие страны Северной Европы были вынуждены наложить запрет на применение для охоты ружей калибром крупнее 12 и дробовых автоматов, заряжаемых более чем на три патрона.

Полуавтоматы и автоматы при наличии проникающего всюду быстроходного транспорта и обилия охотников показали себя как истребительное оружие.

Многие охотники были недовольны малозарядностью ружья. Тогда кустари стали устанавливать на магазины пятизарядных дробометов приставки на два-три патрона и ружья стали 7-8-зарядными. Ничего, кроме вреда, это не дает. Летящую птицу удается убить с двух-трех выстрелов, последующие выстрелы являются символическими.

В момент восприятия внезапно появившейся дичи охотник принимает решение стрелять, вскидывает ружье в плечо, открывает предохранитель и стреляет с каким-то упреждением перед целью. На все это затрачивается время. Срабатывание ударного механизма, воспламенение капсюля, горение пороха, газообразование, движение дробового снаряда в канале ствола и затем в пространстве укладывается примерно в 0,5-0,6 секунды.

Допустим, что стрельба ведется по гусю-гуменнику, летящему со скоростью 22 метра в секунду, или белолобому гусю, летящему уже со скоростью 27 метров в секунду. За 0,5 секунды они пролетят соответственно 11 и 13,5 метра. Кроме того, сообразуясь с углом наклона оси канала ствола относительно горизонтальной плоскости, дистанция стрельбы будет не 40 метров, а 57, т. е. за пределами эффективности стрельбы из дробового оружия. В полуавтомате пауза между выстрелами при последовательных нажатиях на спусковой крючок занимает от 0,03 до 0,05 секунды. Это означает, что полная затрата времени составляет для четвертого выстрела 0,65 секунды, а для седьмого - уже 0,80 секунды.

Гусь за 0,8 секунды пролетит не менее 17,6 или 21,6 метра. При стрельбе из полуавтомата произвести изменение величины упреждений между выстрелами очень трудно. По мере опорожнения магазина баланс ружья нарушается, а от подвижности ствола ружье оказывается неустойчивым в плече стрелка. Таким образом, рассчитывать на попадание начиная с четвертого выстрела можно только при стрельбе по стае птиц, летящих одна за другой, растянувшись на 20-25 метров. Такие идеальные условия создаются очень редко.

Полагаясь на большое количество выстрелов, охотник не совершенствуется в искусстве меткой стрельбы по движущимся целям. Следует не забывать, что современное дробовое оружие рассчитано на дальнеубойность не более 50 метров для дроби и 65 метров для картечи. Примерно 95 процентов убитой дробью и картечью дичи приходится на дистанции до 40 метров включительно, а 99,5 процента подранков приходится на дистанции более 50 метров.

Самозарядное дробовое оружие нужно делать - это оружие нашего времени, но количество выстрелов для спортивной охоты не должно превышать двух-трех.