Лигулез

 Дата публикации: 07.08.2023

Лигулез - инвазионная болезнь карповых, реже окуневых и бычковых рыб, характеризующаяся поражением брюшной полости и нарушением нормальной деятельности внутренних органов. Возбудителем лигулеза у рыб являются плероцеркоиды ремнецов рода Ligul.

Ремнецы - крупные цестоды, достигающие в длину 2-3 м и более. Тело плероцеркоидов ремнецов уплощено, на переднем конце паразита имеются две небольшие ямки в виде щелей. Вдоль брюшной стороны пролегает один желобок. Развиваются паразиты с участием двух промежуточных хозяев: первый - веслоногие рачки циклопы и диаптомусы, второй - различные виды рыб. Окончательные хозяева - рыбоядные птицы (чайки, поганки, крохали, бакланы, пеликаны и др.). К лигулезу восприимчивы лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, елец, пескарь, усач, белый и пестрый толстолобики, белый амур, разные виды бычков, окуни и другие виды рыб.

ЛигулезЛигулез

Лигулез регистрируют главным образом в естественных водоемах и водохранилищах. В прудовых рыбоводных хозяйствах болеют только пестрые и белые толстолобики, причем наблюдается их массовая гибель от лигулеза. У других видов прудовых рыб ремнецы встречаются очень редко.

Источником инвазии лигулеза рыб являются промежуточные хозяева - циклопы и диаптомусы, пораженные плероцеркоидами, а также рыбоядные птицы - окончательные хозяева ремнецов. Энзоотии лигулезии и массовая гибель рыб от этой болезни обычно регистрируются весной и летом, так как в это время плероцеркоиды особенно активны. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне. Плавает она на боку или брюшком кверху. Брюшко обычно вздуто и твердо на ощупь. В это время их поедают рыбоядные птицы. Рыба перестает питаться и сильно истощается. Паразитируя в брюшной полости, плероцеркоиды сдавливают внутренние органы и нарушают их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы атрофируются. Атрофия половых желез приводит к полному бесплодию больных рыб. Иногда при высокой интенсивности инвазии стенки тела рыбы разрываются, и процеркоиды попадают в воду.

Паразиты вызывают интоксикацию продуктами жизнедеятельности, нарушая работу отдельных органов и искажая общий обмен. Изменяется лейкоцитарная формула крови и нарушается углеводный и жировой обмен.

Лечение лигулеза не разработано. В профилактических целях не следует допускать гнездования и пребывания рыбоядных птиц на акватории рыбных хозяйств. Меры борьбы с лигулезом в озерах, прудах и водохранилищах основаны главным образом на противоэпизоотическом отлове больной рыбы в местах ее массового скопления, а также на организации направленного формирования ихтиофауны из видов рыб, не восприимчивых к этой инвазии.

Рыбу, больную лигулезом, можно допускать в пищу людям после потрошения.