Гончие на выставке

 Дата публикации: 08.04.2024

В России проводится много районных, межрайонных, областных и краевых выводок и выставок гончих.

Правила проведения выставок гончих определяют цели этих мероприятий следующим образом: выставки охотничьих собак проводятся с целью обмена передовым опытом работы и широкого показа достижений в охотничьем собаководстве. На выставках производится показ охотничьих собак, принадлежащих питомникам, обществам охотников, пушно-заготовительным организациям и охотникам-собаководам. На выставке также демонстрируются методы работы егерей и охотников-собаководов в области охотничьего собаководства.

Гончие на выставкеГончие на выставке

Основная разница между выставкой и выводкой гончих состоит в том, что на первой производится всесторонняя, так называемая комплексная оценка собак по их экстерьеру, рабочим данным, происхождению и племенной деятельности, тогда как выводка является лишь экстерьерным смотром.

До 1951 года комплексной оценки собак на выставках не было. Награды -золотые, серебряные и бронзовые медали, а также ценные призы присуждались собакам только за их внешний вид -породность и телосложение. Однако советские собаководы пришли к мысли, что такой порядок неудовлетворителен. Как бы хороша ни была собака по экстерьеру, это еще далеко не все. Гораздо важнее красоты и внешней эффектности прежде всего то, как собака работает на охоте. Дороже нерабочего красавца охотнику дельная в поле, хотя бы и не такая уж отличная по экстерьеру, собака.

Кроме того, важна и родословная охотничьей собаки, так как она гарантирует потомственное закрепление охотничьих качеств.

Неоспоримо и то, что полную цену породному животному придает хорошее потомство, то есть проверка племенных качеств. Учитывая сказанное, в современные правила выставок введена система комплексной оценки. Только собаки, удовлетворяющие определенным условиям, относятся к классам (элита, первый, второй и третий).

Гончие на выставкеГончие на выставке

В крупных кинологических центрах, как Москва, Санкт-Петербург, Киев и многие областные города, неклассные собаки не допускаются в производители, используются в племенных целях собаки преимущественно классов элита и первый. Перед выставками производится бонитировка собак, кандидатов в классные. В бонитировочной ведомости ставятся баллы за рабочие качества, происхождение (родословную) и потомство. За полевой диплом 3 степени ставится 30, диплом 2 степени оценивается 35 баллами, диплом 1 ст.-40. Повторные дипломы дают дополнительно по степеням 5, 8 и 10 баллов. Для получения максимального балла за происхождение требуется четыре полных колена предков при наличии у родителей полевых дипломов и оценок на выставках не ниже хорошо. Такая родословная дает собаке 20 баллов.

При оценке по потомству учитываются только классные дети, которые и дают в зависимости от своих качеств от 2 до 6 баллов каждый. Балл за экстерьер ставится экспертом на выставке соответственно данной им оценке (отлично -30, очень хорошо -25, хорошо -20, удовлетворительно-15). Затем баллы по всем разделам-бонитировочной ведомости суммируются и в зависимости
от общего, суммарного балла, каждая собака относится к тому или другому классу. Минимум для отнесения гончей к классу элита -87 баллов, к 1 классу - 71, к 2 классу - 52, к 3 классу - 30 (отнесение к классам определяют и некоторые другие дополнительные условия). В зависимости от принадлежности к классу экспертная   комиссия присуждает собакам медали: большие золотые в классе элита, малые золотые в первом классе, большие серебряные во втором и малые серебряные в третьем. Классные собаки выводятся на так называемый ринг выставочного показа , где они занимают места не по экстерьеру только, а- по старшинству своих суммарных бонитировочных баллов; таким образом, здесь на первых местах могут оказаться собаки, шедшие на экстерьерном ринге в задних рядах, а бывшие на нем первыми могут занять положение последних.