Рассадник русской гончей

 Дата публикации: 26.11.2022

Значительным рассадником русской гончей, сыгравшим заметную, но нередко не положительную роль, после Отечественной войны стал питомник бывшего научно-исследовательского института охотничьего промысла.

Родоначальником русских гончих этого питомника был Трубач. Трубач имел на выставках малые золотые медали и стойко передавал потомству свой очень породный экстерьер и светло-багряный окрас.

Этот выжлец был слабым работником, но тем не менее благодаря своей эффектной внешности имел много вязок как с выжловками питомника ВНИО, так и других организаций и частных лиц. Многочисленное потомство Трубача способствовало повышению экстерьерного уровня породы, а вязки этого производителя с рабочими выжловками, способными передать свои качества потомству, оставили заметное число детей Трубача, его внуков и правнуков, дипломированных на испытаниях.

Русская гончаяРусская гончая

Трубач встречается в родословных очень большого количества русских гончих многих областей. В частности, для московской группы породы влияние этой линии является количественно преобладающим. Не взирая на худшие, чем в других линиях, полевые качества, Трубач ВНИО и ближайшие продолжатели его линии оказались широко разрекламированными в Москве и дали здесь особенно многочисленное потомство. Соединение этой линии с другими сильными рабочими линиями
не редко давало благоприятные результаты, вследствие чего на Московской испытательной станции получено 54 диплома (15% от общего числа) потомками Трубача. Из детей Трубача особенно удачен по экстерьеру был Бубен, принадлежавший тому же питомнику ВНИО, а также и Сигнал Богуша Г. В. Последний получал на выставках большие золотые медали, а на испытаниях ему удалось получить диплом 3 степени. Благодаря энергии владельца, сумевшего выдвинуть своего эффектного выжлеца,

Сигнал был на редкость широко использован в породе и дал очень большое потомство, которому нередко передавал хороший экстерьер и породность, а вместе с тем и недостаточную вязкость, характерную для линии Трубача ВНИО. Необходимо, впрочем, сказать, что от комбинаций с рабочими производительницами других линий Сигнал дал ряд полевых собак. На Московской испытательной станции получили дипломы 18 детей и 6 внуков Сигнала (в том числе чемпион породы Флейта 7 Московского общества охотников).

Большое количество русских гончих держит Московское общество охотников, которое наряду с использованием этих собак для коллективных охот, занимается также и разведением данной породы.

Ввиду необходимости для Общества иметь прежде всего собак рабочих, собак, которые могут удовлетворить на охоте членов Общества, выезжающих на охотбазы, в ведении породы здесь наблюдается определенный упор на использование производителей лучших рабочих линий, как Гула Хлюпина, Хохота 3 Дмитриева и потомков Зорьки Любского.

Из русских гончих МОО надо отметить названную чемпиона Флейту, Заливая, трое детей которого заработали полевые дипломы уже по первой осени, и Громилу, имеющего 9 полевых дипломов, а в том числе пять 2 степени.

Из отдельных производительниц, оказавших серьезное влияние на породу русской гончей, на ее развитие в послевоенные годы, нужно упомянуть, кроме уже названных, еще и следующих московских выжловок: Потешку С. Г. Лобанова, Забавку-Затейку, Бронзу и Зорьку Любского. Все эти собаки дали много детей, внуков, породных и полевых, причем последняя (Зорька) с редким постоянством передавала свои блестящие рабочие качества не только детям, но и последующим поколениям даже в комбинациях с выжлецами заведомо неудовлетворительных по работе-линии.

Весьма серьезный анализ важнейших современных линий и семей русской гончей (в основном Москвы) сделан Г. В. Богушем в его статье: "Некоторые итоги работы Московской испытательной станции гончих и отдельные линии и семьи русских гончих на испытаниях послевоенного времени".