Изучение охотничьей фауны

 Дата публикации: 23.03.2011

Научные исследования и изучение биологии охотничьей фауны, а также научное обоснование всех охотхозяйственных мероприятий, в том числе регулирование численности, плотности заселения, количества приплода и норм отстрела проводят научно-исследовательские институты лесного хозяйства, соответствующие кафедры высших лесных учебных заведений и зоологические факультеты университетов. Институт лесного хозяйства является ведущим. В составе его имеется рабочая группа по исследованию дичи на территории Германии. Этой рабочей группой разработана методика бонитировки угодий для мелкой дичи.

Охотничья фаунаОхотничья фауна

В 1966 г. вышла вторым изданием книга Е. Вагенкнехта Ведение хозяйства на наших копытных животных, в которой подробно изложена методика бонитировки угодий, уход за стадом копытных животных и нормы отстрела. Эта работа свидетельствует о том, что вопросы ведения охотничьего хозяйства тесню увязаны с интересами сельского и лесного хозяйств. Каждый вид охотничьей фауны прежде всего является одним из компонентов окружающей среды, поэтому он зависит от нее и оказывает на нее свое влияние. Именно такой подход и обеспечил правильную методику бонитировки и все прочие охотхозяйственные мероприятия.

На лесохозяйственном факультете Дрезденского университета также имеется группа лесоводов, занимающихся вопросами охотничьего хозяйства, включая защиту леса от повреждений копытными животными. Многие лесоводы разрабатывают вопрос о кормах и защите охотничьей фауны. Ценным пособием является книга Бруххольца и Я. Гарака Подкормка и укрытия для дичи в полевых, водных и лесных угодьях, изданная в 1962 г. Это ценное пособие составлено на основе опыта ведения хозяйства в различных условиях.

Отличительной особенностью научных работ является их направленность на решение практических вопросов. Взять к примеру хотя бы отстрел зайцев. Можно, конечно, ограничиться учетом только количества животных, но этого очень мало для регулирования их численности. Поэтому были проведены наблюдения над зайцами: при каком способе охоты убивают больше самцов и при каком - самок. Установлено, что зайчихи вскакивают всегда ближе к охотнику. Если проводить охоту способом движения охотников в одну линию, то число убитых зайчих обычно составляет 65 % общего числа убитых зайцев, так как самцы вскакивают раньше и уходят вперед. При охоте котлом число убитых зайчих снижается до 56 %. Если охотники стоят на месте, а загонщики делают загон, двигаясь на них, то в числе убитых зайцев преобладают самцы (55 %), так как многие самки пропускают загонщиков и вскакивают сзади, или совсем не поднимаются. В том и другом случае самки не попадают под выстрел. Если между загонщиками установить интервал 300 м, то при загоне зайцев на стоящих охотников число убитых самцов возрастет до 62 %.

Летом 1966 г. много зайцев погибло вследствие сырой погоды, поэтому в целях быстрейшего восстановления численности зайцев осенью производили отстрел за счет самцов. Охоту на зайцев проводили главным образом загоном на стоящих стрелков, при большом интервале между загонщиками.

Просматривая охотничью литературу, даже по заглавиям, можно судить о практической направленности научных исследований. К числу таких работ относятся: Ф. Кубе Виды ворон и их влияние на численность мелкой дичи, Е. Вагенкнехт Определение возраста живых оленей, Л. Бридерман Ритм воспроизводства нашей черной дичи, Г. Кройтер Определение диаметра и его прирост у елей, поврежденных оленями и т. д. Каждая из этих работ служит руководством в практической деятельности.