Ахтарский лиман

 Дата публикации: 28.03.2011

Севернее устья Кубани в лиманах уже третий год существует государственное спортивно-охотничье -хозяйство.

Ахтарский лиманАхтарский лиман

Хозяйству принадлежит 72,5 тысячи гектаров, из которых 36 тысяч водных угодий, 20 тысяч прочих угодий и 16,5 тысячи гектаров оставлены как социальные резерваты для дичи.

Основные угодья хозяйства представляет собой обширную сеть лиманов площадью от 25 до 5500 гектаров, соединенных многочисленными  каналами. Глубина большинства лиманов до одного метра, только Крапиевский й Глухой лиманы имеют глубину до двух метров. Благодаря связи всей системы с рекой Протокой почти все лиманы пресные, лишь немногие из них, прилежащие к Азовскому морю, солоноватые, поскольку во время штормов сюда нагоняется морская вода.

Лиманы и плавни окаймлены тростниками, достигающими высоты пять метров. Местами они образуют непроходимые заросли. Кое-где обширные заросли образуют также трехгранный и морской камыши, рогозы, ежеголовка, а в южных частях - кувшинки, кубышки, телорез, водокрас. Встречаются участки, поросшие чилимом (водяной орех) и лотосом. Хорошо развиты важные, как корм для птиц, подводные растения - уруть, роголистник, рдесты, валиснерия.

Основные охотничьи богатства Ахтарских лиманов-птицы. Из 200 видов отмеченных здесь птиц более 30 относится к числу охотничьих. Гнездится в ахтарских лиманах около 20 охотничьих видов птиц.

Среди местных гнездящихся птиц наиболее многочисленны:

  • лысуха,
  • обычны красноносый нырок,
  • серый гусь рыжая,
  • серая и большая белая цапли (последней насчитывается до 150 пар),
  • чомга,
  • камышница,
  • озерная чайка,
  • речная и черная крачки и ряд других видов.

Гнездятся в лиманах до 60 пар лебедя-шипуна, около 30 пар серого пеликана и 200 пар кулика.

Рыбалка на Ахтарском лиманеРыбалка на Ахтарском лимане

При пролете самой массовой водоплавающей птицей бывает кряква. Осенью второе место после нее занимает красноголовый нырок, а весной - шилохвость. На пролете многочисленны также.чирки, обычны серый гусь, широконоска, серая утка, свиязь, хохлатая чернеть, белоглазый нырок.

Зима в Ахтарских плавнях, как правило, мягкая. Ледостав бывает неустойчивый и непродолжительный. В обычные годы здесь зимует кряква, которая образует на небольших лиманах скопления в 2-3 тысячи птиц на одном участке. На больших открытых лиманах много зимует хохлатых и морских чернетей. В меньшем числе зимуют и другие утки, а также серые гуси, гуменники, белолобые казарки, лебеди-кликуны. При незначительном похолодании птицы из лиманов перемещаются в Азовское море; при длительных холодах уходят на Черное море.

Из зверей в лиманах обитают кабаны, поголовье которых восстанавливается после массового падежа их от эпизоотий в 50-х годах. Повсеместна в хозяйстве ондатра.

Ахтарское охотничье хозяйство - великолепное место для охотника. Однако оно нерентабельно. Не вдаваясь здесь в детальные расчеты, отметим, что затраты государства только по. обслуживанию охотников значительно превышают стоимость путевок. Очевидно, необходимо перевести хозяйство на самоокупаемость, для чего следует увеличить стоимость путевок. Кроме того, как это предусмотрено Временными правилами охоты в государственных охотничьих хозяйствах РФ для зверовых охот (а в большинстве стран Европы и Америки и для охот на птицу), охотники в Ахтарском хозяйстве должны получать бесплатно от 10 до 50 процентов добытой ими продукции. Сверх этой нормы охотник должен иметь право приобрести для себя убитых птиц по закупочным ценам. Возможно также силами егерей организовать заготовку ондатры и водоплавающей птицы после 15 ноября. В период, когда охота закрыта, гостиницу и охотничьи дошлет можно использовать для размещения туристов.

При этих условиях Ахтарское охотничье хозяйство обеспечит окупаемость текущих затрат и сможет с успехом развиваться.