Африканский слон: образ жизни, питание, размножение

 Дата публикации: 19.12.2018

Африканские слоны живут по всей Африке, кроме пустыни. Продолжительность жизни у них до 70 лет. Основной пищей слонов является кора деревьев, трава, листья, побеги, плоды и коренья. Высота у самцов до плеча доходит до 4 метров, длина 7 метров, это не считая хобота и хвоста. Самки немного меньших размеров. Самцы во взрослом возрасте могут весить до 5,4 тонн.

Африканский слонАфриканские слоны обладают отличным слухом. А в жару они уши используют как вентиляторы.

У слонов отличное зрение, но они больше привыкли доверять слуху, обонянию и осязанию. Длинные ресницы защищают от пыли глаза животного.

Длинные бивни – это очень большие зубы, которые растут на протяжении всей жизни. Слоны имеют очень гибкий и длинный нос с верхней губой. Хобот животному нужен для самых различных целей. Например, переплывая глубокую реку, хобот слонам служит дыхательной трубкой. А во время жары длинный нос превращается в шланг. В хоботе слонов насчитывается до сорока тысяч мышц.Ноги. Слоны очень тяжеловесны и им нужны крепкие опоры. Слоны имеют толстые кости и у них очень мощные мускулистые конечности.

Кожа слона серовато-черная. Это их естественный цвет.

Слонята рождаются крупные – 77-113 килограмм, и ростом 90 сантиметров. Слонихе-маме во время родов помогают тетушки и сестры, а потом. А после рождения слоненка сразу кричат и трубят, они так приветствуют нового члена семьи. Слоненок уже на первом месяце жизни учится ходить и пить со всем стадом. За день слонята выпивают до 11 литров молока. Слоненок всегда старается держаться рядом с мамой, а то его учит всему, что может пригодиться слоненку в жизни.

Слоненок учится пользоваться хоботом, ведь это не так просто. Хобот слонам служит ртом, рукой, кистью, носом. Поэтому слоненок старательно учится сначала поднимать предметы, пить, есть, приветствовать друзей.
Когда слоненку исполняется 1-2 года, он еще пьет молоко матери, но пробует уже и растения. За малышом смотрит все стадо. В 2 года появляются маленькие бивни.

К шести годам слонята уже стали самостоятельными. В десятилетнем возрасте маленькие слоны понемногу отдаляются от стада, могут присоединиться к другим самцам. Самки же в «родном» стаде остаются всю жизнь. В 18 лет слонихи уже становятся мамами. Детенышей слонихи вынашивают 22 месяца.
Самцы в 20 лет становятся совсем взрослыми. Они находят себе самку и после спаривания находятся с самкой, дабы не пришел к ней другой самец.

И напоследок интересные факты. Звук взрослого слона слышен на расстоянии 10 километров. Ежедневно слоны на еду тратят до 16 часов и съедают до 400 килограмм в день. Ежедневно слоны выпивают 230 литров воды.

В воде они могут плавать, не касаясь дна, шесть часов. Они одним бивнем пользуются больше, чем другим. На подошвах у слонов находятся подушки, благодаря которым они ходят, словно на цыпочках. Скорость передвижения слонов достигает 24 км/ч. Самые длинные бивни могут достигать 3,5 метров. Толщина кожи может быть более 3 сантиметров. У слонов самый большой мозг среди всех животных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...