Алтайское глухозимье

 Дата публикации: 17.11.2016

В часы рассвета в заливе на реке Оби сидят, накрывшись палатками, полторы сотни рыболовов. На уловистых местах, где мы вчера ловили окуней, уже сидят рыболовы, которые останавливались возле нас, когда, не увидев поклевки, после полудня возвращались в город. Подходили к нам трое рыболовов, а на окуневом месте, мешая друг другу, устроились не менее полутора десятка окунятников.

Алтайское глухозимьеАлтайское глухозимье

На несколько минут клев начался в момент отрыва солнца от зенита. То тут, то там счастливчики выводили окуней на лед, а кто-то с надеждой смотрел в прикормленные лунки. Беря в расчет, что окунь шума не боится, мы выбрали тактику атаки. Пробурив лунку ледобуром диаметром 80 мм, я достал удочку и опустил мормышку в ледяное отверстие. Поклевка следовала незамедлительно, хотя подо льдом находилось всего 80 см воды.

Окуни атаковали безнасадочную, и если не произойдет непредвиденного схода, то запросто можно взять с лунки 5-7 полосатых. Поклевки кончаются, ждать больше нечего. Беру ледобур и бурю в 4 м новое отверстие. В се повторяется, а если хваток нет, бурю и бурю новые лунки. Окунь шума не боится, и если на новой лунке сразу поклевки не произошло, значит, рыбы поблизости нет.

Соседи явно отстают, окуней на этом участке остается к этому времени немного, и рыболовы «залипают» над лунками. Возвращался на старые лунки — поклевок практически не бывает. Вот так весь короткий световой день буришь лунку за лункой и ловишь окуней. К концу дня улов бывает приличный, даже для алтайского глухозимья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...