Амур

 Дата публикации: 27.03.2017

Эта рыба из семейства карповых. Но имеется два подвида - белый амур и чёрный амур. У белого амура удлиненное тело, широкий, как у толстолобика, лоб, спина светлых оттенков от зеленовато-серой до желтовато-серой, темные золотистые бока. Плавники разные по окраске - спинной и хвостовой темные, прочие посветлее. Растет быстро, достигая длины в 120 см и массы до 30 кг.

Амур

Само название рыбы указывает на то, что она - абориген р. Амур. Однако долго проводившаяся программа акклиматизации белого амура может считаться в большей части водоёмов, где проводилась, выполненной. В водоемах европейской части России он хорошо себя чувствует, особенно в южных районах страны. Основу питания амура составляют мягкие водные и наземные (затопленные или свисающие низко над водой) растения; молодь в начале своей жизни кушает мотыля, рачков и другие донные организмы.

Иногда в рыбоводческих хозяйствах эту рыбу используют как мелиоратора, спасающего от зарастания водоемы. Чаще всего белый амур попадается на разливах, в протоках, затишных местах, густо заросших водной растительностью, которой он любит лакомиться. С похолоданием воды теряет активность, а к зиме впадает в спячку.

При вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, поэтому ловить его лучше катушечной снастью на донку или же с поплавком. Насадки: картофель, зеленый горох, манная каша, листья салата, вербы, рогоза и т. п. Клюет он и на червя. Лучший клев на утренних и вечерних зорях.

Жизнь и повадки черного амура менее изучены. Питается он преимущественно моллюсками, дробя их мощными глоточными зубами. Достигает тех же размеров и массы, что и белый его собрат. Но в отличие от него, как редкий вид, является обитателем ещё и Красной книги.