Аргиопа Дольчатая

 Дата публикации: 09.10.2015

Этого необычного паука ежегодно встречают сотни и тысячи туристов на пляжах Черного и Средиземного морей. Экзотическая внешность аргиопы сразу привлекает к ней внимание: брюшко у нее покрыто серебристыми волосками, а формой оно напоминает то ли ракушку, то ли шишку.

  • Тип: членистоногие;
  • Класс: паукообразные;
  • Отряд: пауки;
  • Семейство: пауки-кругопряды;
  • Род: аргиопы;
  • Вид: дольчатая (серебристая) аргиопа;
  • Латинское название: Argiope lobata;
  • Размер: длина тела самки - 25 мм и более, самца -10 мм;
  • Окраска: верх тела покрыт короткими серебряными волосками с выраженным металлическим глянцем, низ бурый с пестринами.

Аргиопа ДольчатаяАргиопа Дольчатая

В отличие от большинства пауков, дольчатая аргиопа обычно спускает свою добычу на землю, где и устраивает трапезу.

Ареал этого паука исключительно обширен. Он охватывает южные и юго-восточные районы Европы, Крым, Северо-Западную Африку, Ближний Восток, Кавказ и Предкавказье, Нижнее Поволжье, а также некоторые регионы Средней Азии. Аргиопа - типичный обитатель разнообразных сухих ландшафтов, начиная с редколесий средиземноморского типа и заканчивая степями и пустынями с редкой кустарниковой растительностью. Этот любитель солнца и жаркого лета лишь изредка забредает в зону лесостепей России.

Июльский зной иссушил степь. От яркой и свежей зелени начала лета не осталось и следа. Степные травы побурели, потускнела и начала обгорать по краям листва деревьев и кустарников. В такую пору птичьи голоса слышны лишь поутру и вскоре замолкают. Даже ящерицы и змеи, несмотря на репутацию южан, куда-то попрятались.

Неумолчный стрекот кобылок и кузнечиков, а местами и звенящее пение цикад лишь усиливают гнетущее воздействие палящего солнца.

В такой момент путник, даже если он страстный любитель природы, больше всего мечтает найти спасительную прохладу. Вдруг его усталый взор натыкается на неожиданно яркий, почти зеркальный, блеск среди оголенных веток выжженного зноем кустарника. Подойдя ближе, он с удивлением замечает довольно крупного паука, неподвижно застывшего на своей практически невидимой паутине.

Аргиопы ткут свои тенета в сумеречное время. Всего за 1-2 часа паук успевает сплести довольно впечатляющее сооружение. В центре спиральной сети хорошо заметен так называемый стабилиментум - особые нити, образующие вертикальный зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей аргиопы. Как правило, именно на стабилиментуме восьминогий хищник и подстерегает свою добычу. Эти зигзаги аргиопы плетут не из любви к искусству. Стабилиментум усиленно отражает солнечные лучи в ультрафиолетовом спектре. Ученые предполагают, что это служит дополнительной приманкой для летающих насекомых. Эту же роль может играть и яркий блеск самого тела охотника.

Жизненный цикл аргиопы длится около года. Весной маленькие паучата выбираются из материнского кокона, который служит им колыбелью для зимовки. Сначала они сплетают тенета для ловли мелкой мошкары. Чем удачней охота, тем быстрей молодь растет и тем скорее линяет. К середине лета самки аргиопы достигают внушительных размеров. Ближе к августу начинается брачный сезон.

Примерно через месяц после спаривания самка сплетает один или несколько коконов с кладками. Если осень теплая и жара долго не проходит, то мамаша может отложить яйца еще раз. Она остается со своими колыбельками до конца жизни, пока холода не убьют ее. Маленькие паучки выходят из яиц еще осенью, но до весны кокон не покинут.

Аргиопа ДольчатаяАргиопа Дольчатая

Паутина аргиоп приспособлена в первую очередь для ловли крупных прыгающих насекомых: кобылок и кузнечиков. Прочная сеть с легкостью выдерживает удары их тел. При этом она достаточно эффективна и для охоты на летающих насекомых. Крупная самка может даже успешно одолеть такую вооруженную добычу, как пчела, шмель или оса.

Попавшую в сети жертву аргиопа стремительно заматывает клейкой паутиной, после чего впрыскивает яд. Он не только умерщвляет добычу, но и растворяет внутренние ткани. Пауку остается только высосать полупереваренную жидкую пищу.

С большинством крупных насекомых аргиопа управляется вполне успешно, но некоторые из них представляют для нее опасность. В первую очередь это обыкновенный богомол и гигантский хищный кузнечик дыбка степная. Если кто-то из них невзначай окажется в непосредственной близости от тенет, паук замирает или вообще покидает свою ловушку. Дело в том, что и богомол, и дыбка крайне редко попадают в паутину. Кроме того, слишком велик риск, что им удастся схватить паука длинными передними ножками, вооруженными шипами, из которых ему уже не вырваться.

Укус аргиопы для человека, как правило, безвреден, хотя он может быть весьма болезненным для людей с повышенной чувствительностью к чужеродным белкам. Но в Северном Причерноморье можно встретить и более опасных пауков. Сухую местность любят, например, стеатода и эрезус, а также гигантский южнорусский тарантул. Все они могут весьма болезненно укусить. Наибольшую опасность для человека представляет каракурт, которого в последние годы в подражание англоязычным СМИ стали называть «черной вдовой», что неправильно. Чтобы избежать встречи с ним, нужно соблюдать ряд определенных правил: не ходить по степи в босоножках и шортах, не шарить вслепую в траве или кустах. Но самое главное - не следует совать руки в норы и подобные укрытия: их очень любят опасные пауки.