Байбак

 Дата публикации: 20.03.2023

Байбак - ценный промысловый зверек. Его прочная и мягкая шкурка хорошо имитируется под дорогие меха и пользуется широким спросом. На международных пушных аукционах сурчиные шкурки раскупаются охотно и по высокой цене. Кроме того, байбак дает 2 - 2,5 килограмма хорошего мяса и 1-1,5 килограмма ценного жира. Осенний жир байбака употребляется не только для технических целей, но и как высококалорийный продукт питания и испытанное лекарство против туберкулеза, малокровия и травматических повреждений.

БайбакБайбак

Промысел байбака довольно легок. Опытный охотник за два-два с половиной летне-осенних месяца добывает 300-400 зверьков, получая только за сданные шкурки 400-500 рублей. Все это делает байбака ценным объектом охотничьего хозяйства Казахстана и некоторых других районов.

Некогда байбак населял степи европейской части РФ, из-за сплошной распашки земель он там почти исчез. В Северном Казахстане он был многочислен еще 7-8 лет назад. Однако целина здесь осваивалась очень интенсивно. Были распаханы не только степи на черноземах, но и на бурых и каштановых почвах. Посевы пшеницы тянутся теперь сплошными массивами на десятки километров. Это не могло не отразиться на типичном жителе целинных степей - байбаке.

Образ жизни байбака

Наблюдения за сурками провели на севере Кустанайской и в Кокчетавской областей. Для нормального существования байбака, как и для других сурков, необходимы сухое убежище - нора, обеспеченность кормом и хороший обзор местности. Внутреннего устройства зимовочных нор распашка не изменяет. Внешний же вид нор меняется сильно. Бутаны, достигающие на целине 5-10 метров в окружности и до одного метра высоты, распашка сильно нивелирует. Растения (кохия простертая, келерия стройная, колосняк ломкоколосый, типчак и др.), обычно покрывающие бутан яркой зеленью и служащие байбаку кормом и подстилкой для гнездовой камеры, после распашки исчезают. Поэтому байбак вынужден использовать для выстилки гнезда грубые стебли сорняков или жесткую солому пшеницы, которые хуже защищают его от холода во время спячки. Распашка полностью уничтожает жировочные норы, лишая сурка возможности прятаться при внезапной опасности от хищников.

Питание байбака тоже заметно ухудшается. На целине он кормится многими растениями с различными сроками вегетации и химическим составом; в посевах же вынужден довольствоваться возделываемой культурой да двумя-тремя видами сорняков, если они есть. Из них байбак чаще поедает листья молодых невысоких растений - осота, мульгедиума, бодяка, мари, сурепки и редьки, которые, затененные посевами, сохраняют сочную зелень до уборки пшеницы, в то время как на соседних целинных участках растительность к этому времени почти совсем высыхает.

Иное положение весной. В целинной степи сразу после стаивания снега начинается вегетация растений, и сурки имеют свежий корм. На полях же в это время гудят тракторы и байбаки на протяжении двух недель, до появления всходов пшеницы и сорняков, совершенно лишены корма. Поэтому особи, живущие вблизи целинных участков, кормятся там, а живущие от них за 500-1000 метров и дальше принуждены грызть либо гнездовую выстилку (это отмечалось для алтайского и черношапочного сурков), либо приобретать новую способность - добывать подземные части растений. Во всяком случае в поисках корма сурки в этот период очень далеко удаляются от бутана, что при отсутствии у ник жировочных нор влечет их частую гибель, поскольку на открытой, ровной пашне сурок виден издалека. Особенно губительно это время для взрослых самок (у которых рождаются детеныши) и для годовиков, которые после первой зимовки очень слабо упитаны.

На целине байбак живет обычно в местах, где травы невысоки, и он, встав столбиком, хорошо видит окружающую степь и заблаговременно замечает опасность почти с любой точки кормового участка. Иное дело в посевах. Из-за высокой (60-70 см) пшеницы во время кормежки видеть приближение опасности он не может. Даже с вершины бутана кругозор очень мал: злаки на бутане (вследствие удобренности почвы пометом и мочой сурков) еще выше (80-95 см). Поэтому байбаки вынуждены сгрызать посевы на бутане в радиусе от 1,5 до 3 метров. Чем ближе к центру бутана, тем ниже они скусаны. Подстригая бутан, сурки одновременно поддерживают его высоту более интенсивным выбрасыванием грунта из норы; поэтому высота бутанов на пашне почти не уступает высоте целинных и составляет 30-90, в среднем 66 сантиметров против 40-100, в среднем 67-сантиметровой высоты бутанов целинной степи.

Каково же воздействие байбака на посевы?

Прежде всего он съедает листья, цветущие и созревающие соцветия пшеницы. Чем меньше сорняков вокруг бутана, тем интенсивнее поедаются эти злаки. Байбаки, живущие возле пшеницы на целине, культурных злаков почти не трогают, хотя и выбирают среди них осот, бодяк и другие сорняки; об этом свидетельствуют ведущие туда тропинки и поеди сорняков.

Нередко повреждения посевов вызываются даже не поеданием, а скусыванием их, чтобы улучшить обзор местности. Поэтому скусанные растения встречаются лишь около бутана и редко поодаль от него, на тропинках. Не удивительно, что даже при неизменном числе сурков вред, наносимый ими поеданием посевов, зависит от обилия сорняков, то есть от засоренности сорняками посевного фонда, и неодинаков в разные годы. По этой же причине и условия питания сурка в разные годы могут быть очень различны.

В посевах бутаны расположены порой всего в 20-50 метрах один от другого. Тогда между ними заметны протоптанные сурками тропки. Если тропинка тянется вдоль рядков пшеницы, то сурки раздвигают стебли своим телом, не повреждая растений; если же тропки идут поперек, то часть стеблей подминается и некоторые из них отмирают. Около многих, особенно изолированных бутанов, тропинок нет, но растения примяты грызунами во время кормежки.

Мы подсчитали, что на каждый бутан в среднем приходится 3 м2 тропинок, на которых растения вытоптаны. Средняя площадь посевов, поврежденных скусыванием, определена нами для одного бутана в 8,5 м2. Таким образом, сурки, живущие в одном бутане, уничтожают в среднем 11,5 м2 посевов. На четырех площадках (по 0,25 км2) посевов учтено 160 бутанов, из них 112 обитаемых. Значит, на каждый гектар пашни пришлось по 1,12 бутана, следовательно, на 1 гектаре сурки уничтожают 12,9 м2 посевов, или 0,1 процента, то есть наносят полям лишь ничтожный урон. Более позднее в сравнении с окружающими посевами созревание пшеницы на бутанах усложняет уборку, но так как площадь бутанов очень невелика, то это неудобство значения не имеет. Все это свидетельствует о том, что ущерб посевам от сурков очень мал и с избытком окупается ценой их шкурки и жира. Этот ущерб можно вообще свести на нет, если обходить бутаны при распашке, оставляя вокруг них нетронутую 3 - 5-метровую зону. Кроме того, сурки полезны поеданием сорняков.

Как реагирует сурок на изменившиеся условия жизни?

Обследование показало, что после распашки земель сурки почти повсеместно остаются на старых местах и живут в посевах по крайней мере 3 - 5 лет. Однако численность их, по словам местного населения, постепенно уменьшается и прежде всего в глубине посевов, где кормовые условия наиболее неблагоприятны. Это подтверждается и нашими наблюдениями в Урицком районе, Кокчетавской области, где наибольшее число пустующих бутанов обнаружено на расстоянии 500 метров и дальше от края посевов. Часть сурков в глубине посевов, видимо, гибнет, а часть переселяется на ближайшие целинные участки, появляясь вдруг там, где их давно не встречали.

Пожалуй, единственный положительный момент жизни сурков в посевах - это меньшее преследование их браконьерами до уборки хлебов; после уборки сурки уже малоактивны, осторожны, добыть их труднее, а вскоре они и совсем залегает в спячку.

Очень печально, что нередко местное население, особенно в многочисленных полевых станах (шоферы, трактористы и др.), варварски относится к суркам. Многие, владея ружьями, стреляют все лето во все подряд, что попадает под руку. Не раз приходилось видеть, как шоферы, остановив машину, стреляли в сурков.

Необходимо досконально изучить условия жизни байбака в посевах, издать массовым тиражом плакат, доказывающий выгоды правильного, рационального использования этого грызуна. При распашке следует обходить неудобные для обработки бутаны, злаки на которых к началу уборки урожая еще недостаточно спелы.