Барс

 Дата публикации: 07.04.2011

Редкий представитель семейства кошачьих нашей фауны-барс, называемый иногда также леопардом или пантерой. Распространен он на Кавказе и в Закавказье, в южных частях Средней Азии и на юге Приморского края. Барс строен и очень красив: на желтом фоне шкуры разбросаны черные пятна. Мех его грубее и менее густ, чем у ирбиса. Хвост длинный, достигает двух третей длины тела. Шкуры этого зверя также идут на изготовление ковров.

БарсБарс

Барсов можно встретить в труднодоступных горных лесах, непроходимых зарослях. Скалы и ущелья с грохочущими на дне их речками дополняют этот пейзаж. Барс охотится ночью на копытных, скрадывая или поджидая их в засаде; не брезгует грызунами и птицами. Могучий рев оглашает окрестности, когда в лапах хищника оказывается кабарга, косуля, баран или другое животное.

Барс ведет преимущественно кочевой образ жизни, летом поднимаясь за стадами копытных в горы, а зимой спускаясь за ними в предгорья. Изредка он нападает и на домашних животных, особенно на собак. В его логове, расположенном в самых глухих и непроходимых местах, обычно бывает 2-5 детенышей. Теперь этот зверь очень немногочислен, и поэтому вред, наносимый им охотничьему хозяйству и животноводству в горных районах, почти незаметен. Он представляет большой научный и эстетический интерес и заслуживает охраны. Несколько барсов ежегодно отлавливают для зоопарков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...