Барсук

 Дата публикации: 16.09.2009

Барсук населяет леса и перелески с холмистым рельефом, предпочитая тихие и спокой­ные места. Барсук роет глубокую и просторную нору с несколько запасных. Если в местности, где оби­тают барсуки, нет в достаточном количестве мест для рассредоточенного расположения нор, звери поселя­ются вместе, образуя колонию с многочисленными подземными ходами.

БарсукБарсук

До наступления зимних холодов барсук утепляет нору мхом, вереском, сухими листьями и прочим ма­териалом и впадает в зимний сон. Предварительно он запасает в норе немного корма: сухих ягод и насе­комых. Барсук всеяден, но предпочитает животный корм. Он ест траву, ягоды, плоды различных расте­ний, грибы, дождевых червей, улиток, мягкотелых, личинок и самих насекомых, лягушек, ящериц, охо­тится на мышей, крыс, кротов, молодых зайцев и гнездящихся на земле птиц, поедает их яйца и птен­цов. В местообитаниях глухарей, тетеревов и рябчиков этот зверь может нанести определенный урон охот­ничьему хозяйству. Сельскому же и лесному хозяй­ству он приносит пользу, уничтожая, например, май­ского хруща.

Охота на барсука разрешена с 7 ноября по 31 ян­варя. Охотятся на него обычно с норной собакой. Согласно правилам охоты, барсука нельзя добывать ловушками, не говоря уже об особо опасных спосо­бах добычи (с применением силков, самострелов). Норная охота результативна, если норы не очень глубокие и в легкой почве. Засаду у норы устраи­вают рано утром, до зари, чтобы подстеречь зверя, когда он возвращается с кормежки.

Барсуков мало, поэтому и охота на них не очень распространена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...