Белая куропатка

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела белой куропатки около 40 см, вес 400-700 г. В соответствии со своим названием белая куропатка зимой чисто белая за исключением черных рулевых и клюва. Самца в это время года но внешнему виду нельзя отличить от самки. Весной у самца голова, шея и зоб буровато-коричневые, остальные части тела такие же, как и зимой. Летом у него крылья и живот белые, другие части тела буровато-рыжие. У самки весной видны отдельные коричневые перья на голове, шее и зобу. Летом у нее крылья белые, прочее оперение пестрое, желтовато-бурое.

Белая куропаткаБелая куропатка

Весной белые куропатки очень крикливы, особенно самцы, в остальное время молчаливы. Весенний крик самца громкий. Крик самца, белой куропатки начинается и заканчивается на земле. Самка кричит негромко.

В тундровой полосе и на островах Северного Ледовитого океана белая куропатка относится к кочующим птицам, но если имеются корма, нередко она остается и на зимовку. Массовое появление белой куропатки у мест гнездовий обычно бывает в апреле, откочевка происходит в октябре — ноябре. В лесной полосе и лесостепи белая куропатка оседла. Зимой птицы сбиваются в стаи, летом держатся семьями и поодиночке.

Белая куропатка наиболее часто встречается во влажной кочковатой тундре с ягодниками и кустами ивняка, среди моховых болот севера лесной полосы, а в лесостепи — в заболоченных березовых колках или ольшаниках. Гнездо (небольшое углубление в земле, выстланное сухой травой и листьями) куропатка обычно устраивает на кочке или между кочками, часто под защитой куста. В кладке бывает 5-10, иногда до 15 бледно-желтых с темными пятнами яиц. Продолжительность насиживания около 20 дней. Пуховые птенцы беловатые с темными пестринами на боках и верхней стороне тела, с коричневой шапочкой на голове. В воспитании молодых принимают участие самка и самец.

Летний корм птиц составляют ягоды черники, брусники, клюквы, а также побеги и листья травянистых растений и некоторых кустарников, особенно — ив. Основной зимний корм белой куропатки — почки и побеги ив,- берез. Смена оперения у куропаток происходит 4 раза в год. Зимой у птиц ноги густо оперены до когтей (отрастают также более крупные, светлые когти).

Распространена белая куропатка повсеместно на юге тундровой полосы, в лесотундре, в лесной полосе и лесостепи (Сибири и Казахстана). Численность птиц резко меняется по годам. На севере птица является важным объектом промысловой, местами и спортивной охоты. В районах средней полосы и юга, где численность этих пернатых невелика, охота на белых куропаток запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...