Белобрюхий рябок

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела белобрюхого рябка около 35 см, вес около 400 г. Средние рулевые перья очень длинные, заостренные, намного выдаются позади сложенных крыльев. У самца верх головы и задняя часть шеи серовато-бурые, нижняя часть груди и живот белые или желтоватые. Горло весной и летом черное, осенью и зимой — белое. Зоб сверху и снизу окаймлен узкими поперечными черными полосами. Самка отличается от самца рыжеватым цветом верха головы и задней стороны шеи, а также наличием в этих местах черных поперечных полосок.

Белобрюхий рябокБелобрюхий рябок

Молодые птенцы белобрюхого рябка похожи на взрослую самку и отличаются от нее отсутствием на верхней стороне тела поперечных пестрин и наличием на зобе и груди темно-бурых пятен. Пуховой птенец белобрюхого рябка сверху коричневато-желтый с черными и белыми пятнами и белой полосой на спине, снизу — белый. Горло и шея у пухового птенца спереди светло-желтые.

Полет белобрюхого рябка очень быстрый. В СНГ белобрюхий рябок распространен в глинистых, щебенистых и песчаных полупустынях и пустынях Казахстана и Средней Азии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...