Белохвостая куропатка

 Дата публикации: 01.03.2011

Внешний вид белохвостой куропатки

Ближайшая родственница тундряной — белохвостая куропатка (Lagopus: leucurus (Swainson))-самый маленький по размерам вид тетеревиных птиц. Она заметно мельче тундрянки и немного меньше рябчика, лишь наиболее крупные самцы могут достигать его размеров. Рекордная масса самца — 430 г, среднее ее значение осенью — 380 г. Кроме того, это самая белая из всех белых куропаток: ни черной уздечки на голове, ни черных рулевых перьев у нее нет, и сидящую на снегу птицу при рассеянном освещении можно обнаружить только по черному пятнышку клюва и глазам (если глаза не закрыты, а .клюв не сунут в снег!). Летний и осенний наряды самца и самки очень похожи на соответствующие наряды тундрянки, но у самца они, особенно летний, темнее, а рисунок на перьях груди схож с таковым у дикуш. И есть еще одна деталь, отсутствующая у остальных видов рода: на пальцах, густо и обильно оперенных, все же отрастают осенью и остаются на зиму небольшие роговые зубчики — явный рудимент той роговой бахромы, которая была развита у предков рода.

Белохвостая куропаткаБелохвостая куропатка

Весьма сходен и весенний наряд белохвостой и тундряной куропаток: он белый, с небольшим количеством темных пестрин — пробивающихся сквозь белый наряд первых окрашенных весенних перьев. Но если у самца тундрянки большинство таких перьев расположено на голове, то у самца белохвостой — на груди. Возможно, именно эта деталь вкупе с некоторыми отличиями в брачном ритуале помогает самкам узнавать своих самцов там, где виды живут бок о бок.

Среда обитания белохвостой куропатки

Белохвостая куропатка — исключительно- горная птица. Она населяет только субальпийский и альпийский пояса Кордильер (в основном Скалистых гор) от Аляски на севере до гор Санто-де-Кристо в штате Нью-Мексико, США. Ареал этого вида, представленный рядом изолированных участков, вытянулся вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки почти на 4 тыс. км. И если в горах Аляски птицы живут сравнительно невысоко над уровнем моря — субальпийский пояс начинается там, Стоит лишь подняться на 200-300 м, то на юге, в пустынных горных массивах штатов Колорадо и Нью-Мексико, их не встретишь ниже 4000 м. В тех южных широтах (36° с. ш.) только на такой высоте может найти белохвостая куропатка столь милые ей прохладное лето и морозную зиму с обильным снегом. Любимые ее места обитания — пологие склоны и перевальные плоскости, котловины цирков и верховья ручьев, заваленные камнями, с выходами скал и пятнами альпийских лужаек, где низкорослая трава не в состоянии скрыть целиком даже эту маленькую птицу, а карликовые кустарники поднимаются над землей не выше колена. Густую травянистую и кустарниковую растительность, равно как и болота, эта куропатка избегает.

По численности белохвостой куропатки данных мало. Обычная плотность в гнездовой сезон — шесть-семь птиц на 1 кв. км, а максимальная- 19-20. Недавно было установлено сравнительно высокое долголетие белохвостой куропатки: примерно треть помеченных самок и половина самцов жили, как минимум, по пять лет.

Образ жизни белохвостой куропатки

Об образе жизни ее известно до обидного мало. Наверное, это самый плохо изученный вид семейства, если не считать рябчика Северцова. Возможно, условия, в которых живет белохвостая Куропатка, слишком дискомфортны для наших американских коллег — ни на машине к ней не подъехать, ни на катере. И только такие любители приключений, как орнитологи К. Браун, Р. Шмидт и Т. Чеут, смогли за последнее время приподнять занавес над таинственностью, окружающей эту птицу снежных вершин.

Оказалось, что белохвостые куропатки склонны к оседлости и бродяжничают мало. У них сильна привязанность к гнездовым участкам, куда весной возвращаются и самцы, и самки. По степени доверчивости к человеку они не уступают дикушам и могут подпускать к себе почти вплотную (кстати, так же ведут себя и тундряные куропатки в Японских Альпах). В летнее время они летают мало и неохотно, при опасности стараются уходить пешком или же замирают на месте, .полагаясь на свою покровительственную окраску. И это вполне оправдано, Ибо их летнее одеяние неотличимо от покрытых лишайниками камней. Но при опасности эти птицы могут и передвигаться особым образом, не встреченным пока больше ни у кого из тетеревиных, а именно двигаться исключительно медленно и плавно, со скоростью три шага в минуту. Полет же их сильный и быстрый, обычного для тетеревиных птиц типа. Незаметности белохвостой куропатки способствует и ее молчаливость.

Белохвостая куропатка — моногам, но на гнездовом участке самца, как это бывает и у тундрянки, может гнездиться две и даже три самки. Брачная активность самцов наступает очень поздно, с середины апреля, когда места гнездования начинают постепенно освобождаться от снега. Первыми на свои старые участки возвращаются взрослые самцы, и их агрессивность по отношению к соперникам резко возрастает с появлением самок. Размеры участков довольно большие, от 6000 до 19 000 кв. м, хотя реально используется территория, в несколько раз меньшая. Токование самцов продолжается почти три месяца, до того времени, когда начинается массовое вылупление птенцов.

Брачный ритуал самцов сходен с таковым у тундряной куропатки,но токовой полет и исполняемая при этом песня отличаются кардинально. Токовой полет, проходящий на высоте нескольких метров, довольно прямой, как правило без горки, а если она и делается, то с ней не связано никаких особых звуков. Брачная песня состоит из четырехслогового куплета, который исполняется в полете от одного до четырех раз. Звучит этот куплет, как ку-ку-киии-киииерррр, причем третий слог несколько растянут, как бы двусложный, и, по мнению американских орнитологов, походит на крик крачки.

Полная кладка белохвостой куропатки содержит обычно 6-8 яиц, хотя может быть и 4 яйца, и 15. Цвет скорлупы беловатый или красновато- желтоватый, со сравнительно немногочисленными красноватыми пятнами и отметинами. Сроки размножения в центре ареала (штат Монтана, США) таковы: спаривание — начало июня, откладка яиц — середина июня, вылупление птенцов — начало июля, подъем молодых птиц на крыло — конец июля. Они почти не меняются по всему ареалу, ведь чем южнее, тем выше гнездятся, птицы, оставаясь примерно в тех же климатических условиях. Только запоздалые и повторные кладки могут затянуть гнездовой сезон, вылупление птенцов может происходить до 18 июля.

Степень участия самца в заботе о потомстве выяснена недостаточно. Известно, что в период откладки яиц и во время насиживания самцы охраняют гнездовую территорию, но после вылупления птенцов все они откочевывают повыше, в область тающих снежников, где и линяют. Туда же устремляются неразмножавшиеся или потерявшие кладки самки. Выводки в первую неделю после вылупления держатся в радиусе нескольких сот метров от гнезда, а потом постепенно перемещаются вверх по склонам, но все же не достигают тех мест, где живут линяющие самцы. Только в конце августа холода начинают теснить самцов вниз, где они и объединяются с подросшими выводками.

Зимняя жизнь белохвостой куропатки до сих пор плохо изучена. В горах штата Колорадо на юге ареала, где морозы порой достигают в январе -36СС, они всю зиму сохраняют значительные запасы подкожного жира, даже увеличивающиеся к наступлению брачного сезона. Птицы проводят зиму у верхней границы леса, причем самцы держатся заметно выше самок, на высоте 3300-3660 м. Самки же обитают в кустарниковых зарослях из ив и ольхи на высоте 2600-3300 м. Таким образом, зимой происходит разделение полов, хотя и не совсем полное.

В течение зимнего дня белохвостые куропатки мало активны. Большую часть времени они проводят в поверхностных лунках на снегу. Передвигаются птицы медленно, как бы прижимаясь к поверхности снега, поскольку сильные ветры на этих высотах — явление почти постоянное. Зимние стаи насчитывают иногда до 50-60 особей, но держатся они в стаях рассредоточенно, отдельными группами. В середине дня активность птиц минимальна. В стайке птицы ведут себя довольно синхронно: или все кормятся, или все отдыхают. К вечеру, с 16.00 до 17.30, кормежка резко активизируется. Вслед за ней птицы перелетают на новое место, причем перед взлетом все они поворачиваются головами в разные стороны. На новом месте птицы опять кормятся, передвигаясь довольно быстро и проходя за полчаса около 900 м. Ночуют они в подснежных камерах, быстро зарываясь в снег с помощью лап и боковых движений тела.

Основу зимнего корма составляют концевые побеги и почки ив, а у самок также и сережки ольхи. Интересно, что осенью на Аляске листья ивы составляют почти единственный корм этой птицы, а южнее, в Британской Колумбии (Канада), листьями сережки ивы являются главным кормом с мая по сентябрь. Эта примечательная особенность, не наблюдаемая у остальных видов белых куропаток, до конца пока не исследована и трудно объяснима.

Особой тревоги численность этого вида в настоящее время не вызывает. В штатах Аляска и Колорадо (США) и в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия на него даже разрешена спортивная охота.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...