Белолобый гусь

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела 60-80 см, вес 2-3,5 кг. Хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Взрослая птица серая, более светлая снизу, подхвостье белое; на лбу белое пятно, окруженное темной полосой. На животе большие поперечные черные, пестрины. Клюв длиной 40-56 мм, розоватый с белым коготком на конце. Ноги оранжевые. У молодых гусей белого пятна на лбу нет, на животе мелкие темные пестрины. Клюв желтовато-серый, со светло-серым коготком.

Белолобый гусьБелолобый гусь

Пуховой птенец белолобого гуся сверху серовато-бурый, снизу серовато-желтый.

Белолобый гусь меньше, чем гуменник, связан с водой. Он относительно мало осторожен. Голос у него высокий, резкий дву-или трехсложный крик. На места гнездовий птицы обычно прилетают в мае, улетают из этих краев в конце августа — в сентябре. Обитают белолобые гуси преимущественно в сухих участках травянистых и кустарниковых тундр. Гнездятся они отдельными парами, чаще на кочках или буграх. В кладке бывает 3-5, редко до 7 беловатых яиц.

Гнездовья белолобого гуся широко распространены в материковых тундрах и лесотундрах, а также на ряде арктических островов нашей страны. Особенно многочисленны птицы на Ямале, Таймыре, в низовьях Индигирки. Белолобый гусь является важным объектом спортивной охоты.

Белолобый гусь гнездится в нашей стране в зоне тундры. Район гнездования ограничен. Численность вида невелика. Белолобые гуси, как и все виды гусей, — растительноядные птицы.

Для гнездования белолобый гусь выбирает кустарниковые тундры с большим количеством рек и озер. Гнезда устраивает в сухих местах: на возвышенных берегах рек, по склокам речных долин, на холмах вблизи озер.

К откладке яиц эти гуси приступают в начале-середине июня. Первые птенцы встречаются в начале июля. В выращивании молодняка принимают участие оба родителя.

Белолобый гусьБелолобый гусь

С конца сентября белолобые гуси начинают мигрировать в южные районы на зимовку, останавливаясь в различных местах на кормежку. Во время таких остановок гуси регулярно посещают поля, где кормятся озимью или зерном. Здесь и производится одна из самых увлекательных охот на белолобых гусей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...