Белый гусь

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела белого гуся 50-60 см, вес 2-2,5 кг. Взрослый белый гусь, за исключением черных первостепенных маховых перьев, сплошь белый. Клюв красный с серым коготком, ноги красные. Молодая птица беловатая со светло-серой головой, шеей, верхом и боками тела. Клюв и ноги серые. Пуховой птенец белого гуся сверху сероватый, снизу желтоватый. В гнездовой период белый гусь очень доверчив, в остальное время осторожен. Голос у птицы высокий, на лету издает резкий слитный крик.

Белый гусьБелый гусь

На места гнездовий белый гусь прилетает в конце мая — начале июня; улетает в конце августа — начале сентября. Обитает он по сухим участкам тундр, вблизи рек и озер. Гнездится обычно колониями различной численности (до нескольких тысяч и даже сотен тысяч пар). В кладке бывает 3-5, реже 6 желтоватых яиц.

В РФ гнездовья белого гуся имеются на о-ве Врангеля, в небольшом количестве имеются также и на побережье Чукотки. Охота на белого гуся в РФ повсеместно запрещена или строго ограничена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...