Bent Minnow своими руками

 Дата публикации: 11.06.2023

Для многих рыболовов зимние месяцы - время активного "производства» приманок. Некоторые и вовсе занимаются самоделками только «долгими зимними вечерами». Оно и понятно - летом и других забот хватает, да еще на рыбалку нужно вырываться. Поэтому, продолжая тему изготовления самодельных воблеров, надеюсь, что кому-нибудь на практике пригодятся мои скромные заметки. Итак, знаменитый Bent Minnow своими руками в домашних условиях.

Воблер Bent Minnow своими рукамиВоблер Bent Minnow своими руками

Bent Minnow несколько лет назад буквально взорвал рыболовный рынок многих стран. Кто бы мог подумать, что эта простая идея, реализованная в обычном кусочке пластика, окажется столь удачной и востребованной на таком огромном спектре водоемов?! Производители все более усложняют свои приманки в нарастающей «гонке вооружений», а здесь мы видим приманку простую как банан (или бумеранг).

Принцип действия Bent Minnow предельно прост и в чем-то напоминает принцип работы колеблющихся блесен. Изогнутый профиль приманки способствует хаотичному и очень естественному движению «рыбки» на поверхности воды. Воблер подныривает, выскакивает из воды, бросается в стороны. Одним словом, ведет себя как раненая или больная рыбка - именно то, что нужно для успешной ловли хищника на небольших глубинах до 1-1,5 м.

Ловля на воблер Bent MinnowЛовля на воблер Bent Minnow

И все было бы просто отлично, если бы не два больших минуса: во-первых, приманка по стоимости находится явно не в категории доступных. И не важно, что мелководные воблеры отрываются реже, чем их глубоко ныряющие собратья. Стоимость в 20 с лишним долларов - это явно перебор за кусочек пластика с двумя дробинами внутри! И во-вторых, приманка выпускается только в плавающем варианте А ведь идею, заложенную в её конструкцию, можно воплотить и в толще воды.

Поэтому и решил сделать Bent Minnow своими руками под те условия, в которых чаще всего ловлю. Это типичные весенне-летние «жабовники» с глубинами от 0,5 до 1,5 м, обильно зарастающие кувшинкой к середине лета. Чисто поверхностные приманки в таких местах отлично работают, но только в том случае, если на поверхности воды нет волны. Но как только поднимается ветер, они сильно уступают по уловистости тем, что идут в толще воды, пусть даже под самой поверхностью. Щука просто их лучше видит.

В таких условиях отличным «предложением» для щуки станет медленно тонущий Bent Minnow. Приманка будет вести себя так же, как и в плавающем варианте, но площадь облова явно увеличится. А если еще немного увеличить и сам профиль приманки, приблизив его по очертаниям к небольшой плотвичке - наиболее частой жертве озерной щуки? Отлично! Вот этим и займемся!

  • Подготовительные мероприятия

В качестве материала для своих приманок я выбрал древесину абаши. Эта древесина используется для обивки саун, и найти её можно в строительных магазинах. Отличается легкостью и при этом довольно прочна (позволяет обойтись без сплошного проволочного каркаса), легка в обработке. Бывает, что абаши при обработке неожиданно откалывается (с липой или ольхой, например, такого почти не происходит), но если работать аккуратно, то неожиданности бывают крайне редки.

За неимением абаши подойдет та же липа, но она уже значительно тяжелее, поэтому такой легкости игры добиться не получится - свинца в приманке будет гораздо меньше, а масса будет распределена по всему деревянному корпусу, что сделает его несколько инертнее, медленнее. Но все это только мои наблюдения и. возможно, у кого-то есть кардинально противоположное мнение на этот счет.

Итак, начинаем с рисования. На листке бумаги (лучше в клеточку - так легче считать сантиметры) рисуем будущую приманку. Чтобы быть точно уверенным в работоспособности будущего Bent Minnow. боковой изгиб приманки я скопировал с оригинала, а вот ширину увеличил, превратив будущий воблер в подобие небольшой плотвички.

Нарисованные обводы вырезаем и прикладываем к деревянному бруску. Хочу отметить, что если пропускать какой-то из этапов технологии при изготовлении приманки и полагаться «на глазок», то это чревато нехорошими сюрпризами на самых разных стадиях производства. Поэтому никуда не спешим и делаем все по схеме - так проще и надежнее. Итак, обводим сначала боковые изгибы карандашом, оставляя небольшое расстояние между ними на тот случай, если «дрогнет рука» в процессе выпиливания.

Далее берем самый обычный лобзик (стоит вдвое дешевле оригинальной приманки!) и начинаем аккуратно выпиливать наш Bent Minnow из бруска. Спешить здесь не следует: чем аккуратнее мы произведем этот процесс, тем меньше придется работать напильником, выравнивая «волны» и бугры. Важно также следить, чтобы полотно лобзика не заваливалось по вертикали - иначе одна сторона заготовки будет тоньше, чем другая - а это еще больше работы по конечной обработке напильником. Я выпиливал сразу три заготовки, и вот что получилось. Не идеально, конечно, но по основным направлениям ровно, не забраковал в итоге ни одной.

Дальше работаем напильником. Приманку немного больше стачиваем к хвостику. Нив коем случае не следует наносить «верхний» рисунок на заготовку, пока изгиб не стал идеально ровным - таким, каким он уже и останется впоследствии. Доводим приманку до идеала, но за мелкую наждачку пока не беремся. Прикладываем профиль будущей плотвички, обводим карандашом. Я в процессе немного изменил ширину приманки - получилось, что заготовки позволяли сделать её немного шире, чем я изначально планировал - почему бы и нет? Это увеличит заметность для хищника, а также позволит воткнуть немного больше свинца, сделав её чуть более дальнобойной. Раз делаем плотвичку, так пусть она будет упитанная!

Воблер Bent MinnowВоблер Bent Minnow

Хвостик в самом конце заузил для более выразительной игры на рывках. Но здесь главное не переусердствовать - приманку удобнее и практичнее собирать на петлях-скрутках, поэтому слишком тонкий хвостик может оказаться ненадежным элементом, который сломается на вываживании долгожданного трофея. Ищем золотую середину. Снова аккуратно вырезаем будущую приманку лобзиком и доводим напильником.

Приступаем к обработке заготовки и приведению к окончательному виду. Можно снять «уголки», полагаясь «на глазок», но лично я уже сто раз обжегся на таком способе, поэтому использую простую карандашно-пальцевую технологию. Прижимаю карандаш к указательному пальцу таким образом, чтобы торчала только какая-то определенная часть стержня и обвожу всю приманку по контуру. Получается отрисовать точное расстояние по всем углам.

Таким образом снимаем все лишние грани с заготовки. Я использую обычный канцелярский нож - он очень острый и позволяет точно подрезать даже самые незначительные бугорки и неровности. Далее довожу приманку наждачкой. Крупную практически не использую - материал достаточно мягкий, чтобы начать с размера 180-200. Может быть придется чуть дольше пошлифовать, но у абаши есть такая неприятная особенность - на плохо зашлифованной заготовке проявляются полоски от годичных колец. Текстура материала. И проявляется это все в самый неподходящий момент - в момент покраски. Поэтому стараюсь глубоких царапин на материале не оставлять изначально.

Плюс сразу после шлифовки хорошенько пропитываю хвостик суперклеем. У него просто поразительная способность проникать в древесину! Капаешь каплю в одном месте - а клей через пару секунд выступает совсем в другой части заготовки. Я считаю, что это плюс - глубоко проникая в материал, он пропитывает самые уязвимые и открытые каналы древесины. Плюс после такой пропитки заготовку получается ровнее зашлифовать.

Пришло время для самого ответственного процесса: сверлим отверстия под петли-скрутки. За неимением подходящей дрели, можно их и прожечь, но лучше все же воспользоваться чем-то специальным. Особенно важно точно просверлить отверстие под хвостовую петлю - она самая уязвимая. Поэтому и скрутку туда готовлю самую длинную, около 4,5-5 см! И в этом случае если хоть немного ошибиться с направлением отверстия - сверло выйдет на спинке или в брюшке приманки. И тогда можно считать, что все предыдущие труды были напрасны - заготовку придется выбросить.

Чтобы быть полностью уверенным в надежности петель, сначала пропитываю отверстия клеем и даю им полностью высохнуть. Это необходимо для того, чтобы впоследствии древесина не так активно впитывала клей. Далее заполняю отверстия мелкими ольховыми опилками (скорее пылью) и только после этого вкручиваю петли и заливаю суперклеем. Если все сделано правильно, то отверстия хорошо впитывают клей (помогают опилки), и из них периодически поднимаются пузырьки. После того как петли вкручены, а клей подстыл, провожу по этим местам наждачкой, чтобы «закрыть» их небольшим количеством образовавшейся древесной пыли. Получается ровно и надежно. Уже не один раз проводил «краш-тесты» таких петель - вырвать нереально, рвется скорее проволока.

Средняя скрутка самая короткая, поэтому её делаю «комбинированной» - частично это скрутка, а частично - само-рез. Именно такая скрутка даже при минимальной длине является максимально надежной. Да и не следует забывать, что нагрузка на неё будет идти не напрямую, а под углом близким к 90 градусов (отверстие под небольшим углом к хвосту).

  • Огрузка приманки.

Самый сложный процесс. Я опытным путем уже довольно точно вычислил необходимое количество свинца для той древесины, что есть у меня. И по весу дерева могу довольно точно определить, сколько нужно свинца, чтобы получить, например, суспендер. Если же у вас нет точных весов, то все придется делать опытным путем. Для этого приманку нужно пропитать, например, лаком, чтобы она отталкивала воду - и только после этого начинать опыты в ванной с дробинками.

Воблер Bent Minnow своими рукамиВоблер Bent Minnow своими руками

Но хочу отметить, что даже если на этом этапе вы сделаете все на глазок, ничего страшного не произойдет - ведь приманка будет отлично работать, даже если получится тонущей. Главное, чтобы она не падала камнем на дно, а хотя бы сколько-нибудь медленно тонула. Если получится плавающая - будет классический Bent Minnow. При этом изготовив три приманки сразу с разным количеством свинца, вы получите вообще целый набор с разными характеристиками. Так что этот этап точно не должен вас пугать. Для справки: вес охотничьей картечи диаметром 6,5 мм - около 1,5 г, а диаметром 8,5 мм - больше 3 г.

В моем случае получилось 11,5 г без финишного покрытия и крючков. При том, что вес свинца - около 6,5 граммов (две расплющенные картечины по 8,5 мм). Забегая вперед скажу, что с покраской и финишным покрытием приманка получилась, если можно так выразиться, тонущим суспендером. Чего и добивался.

Свинцовые «плюшки» вкладываем в углубления и засыпаем опилками (в моем случае - «твердые» ольховые), после чего хорошенько заливаем суперклеем. Он пропитывает эту массу просто отлично, проникая во все щелочки и образуя очень прочный состав. Шлифуется напильником это все потом с трудом. Получается очень надежно и просто.

Теперь уже дело за малым: приманку следует пропитать, чтобы она стала прочной и устойчивой к воздействию влаги. Подойдет паркетный или яхтенный лак. Опускаем на сутки в лак, после чего вынимаем, протираем тряпочкой и кладем на батарею на пару дней. Когда лак хорошенько просохнет, можно приступать к окрашиванию.

Тут уж кто во что горазд! Можно просто обтянуть приманку алюминиевым скотчем. Можно покрасить в какой-нибудь яркий цвет, нанеся контрастные полоски. Щука в любом случае отлично воспринимает любое наше творчество - главное, чтобы все делалось аккуратно и с душой!

Моя приманка при весе в 14,3 г получилась очень медленно тонущей с небольшим дифферентом на хвост. Этого и добивался - на рывке она будет стартовать чуть вверх, выбирая направление хаотично. Если необходимо, чтобы приманка занимала строго горизонтальное положение в воде, то огрузку за средней петлей следует немного уменьшить. Удачи!

Рыболовам, помимо умения делать самодельные воблеры, не будет лишним навык завязывание галстука-бабочки самовяз http://buyshirt.ru/collection/galstuki-babochki-3, купить который можно в магазине мужской одежды. Бабочка-галстук будет отличным выбором рыбаков-любителей, которые не прочь подчеркнуть свою индивидуальность.