Биотехнические мероприятия по зайцу

 Дата публикации: 02.02.2011

Современные условия ведения спортивного охотничьего хозяйства таковы, что надеяться только на естественные производительные силы природы уже нельзя. Даже и лучших по качеству угодьях трудно ожидать естественного быстрого роста численности зайцев, несмотря на их высокую способность к размножению и умение быстро приспосабливаться к природным условиям. Поголовье зайцев, которое сохраняется в угодьях и настоящее время (особенно это касается зайца-русака), во многом результат осуществления разнообразных биотехнических мероприятий по зайцу.

Биотехнические мероприятияБиотехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия по зайцу могут быть разделены на дна основных направления:

  • улучшение качества угодий за счет повышения их кормности,
  • направленное воздействие на самих животных путем оказания им помощи в отдельные периоды их жизни и различные сезоны года.

Примерами первого направления биотехнических работ могут служить:

  • специальные посадки кормовых и защитных растений (ремизы);
  • посевы различных сельскохозяйственных культур на кормовых полянах в лесных угодьях;
  • создание искусственных водоемов и др.

Ко второй группе относятся такие широко известные мероприятия, как создание солонцов и кормушек, подрубка осины и многие другие.

Общая цель первой группы биотехнических мероприятий — воздействие на охотничью фауну через улучшение качества угодий. Цель второй группы мероприятий — ослабление временного действия отрицательных факторов окружающей среды и непосредственное воздействие на животных.

Биотехнические мероприятия первой группы рассчитаны на длительный срок действия, но они требуют соответствующих, порой немалых затрат. Поэтому они осуществимы лишь в организованных охотничьих хозяйствах. Мероприятия по улучшению условий обитания дичи путем ослабления действия неблагоприятных факторов окружающей среды доступны любому охотнику в отдельности. Это, например, подкормка зайцев: подрубка осины, устройство солонцов; регулирование численности хищников, спасение животных во время стихийных бедствий и т. п. Биотехническими мероприятиями можно воздействовать на территориальное распределение диких животных, т. е. концентрировать их в нужных для человека местах. Очень часто в этом ощущается огромная необходимость.

Необходимы мероприятия по спасению дичи во время проведения различных сельскохозяйственных работ. Основной объем полевых работ во многих районах выполняют колхозники, рабочие совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. Эти люди обычно входят в состав соответствующих охотничьих коллективов, являются охотниками. Повышенное внимание при управлении сельскохозяйственным агрегатом способствует спасению молодняка зайцев. Элементарное соблюдение норм и правил использования ядохимикатов и минеральных удобрений также способствует сохранению зайцев. Таких примеров можно привести много. Но важно, чтобы это затрагивало каждого охотника, так как одним работникам охотничьего хозяйства такая повсеместная работа не под силу.

Какие же реальные биотехнические мероприятия рекомендуются для зайцев?

Заяц-белякЗаяц-беляк

Биотехнические мероприятия по зайцу-беляку

Охота на зайца-беляка проводится на территориях, часто слабо заселенных человеком. Поэтому биотехнические мероприятия по зайцу-беляку не везде осуществимы. Они в основном могут проводиться вблизи населенных пунктов. Хотя беляк и хорошо приспособлен к жизни в наших суровых условиях, он охотно пользуется подкормкой, умело организуемой человеком.

Подкормка должна проводиться с наступлением многоснежья. Для этого подрубают осину и иву, побеги и кору которых охотно поедает заяц-беляк. Желательно выбирать деревья не старше 10-12-летнего возраста с широкой, низко опущенной кроной и неправильной формой ствола, или со стволами, поврежденными лосями. Комель дерева нужно оставлять на пне, а вершину, чтобы не завалило снегом, лучше приподнять. Не рекомендуется подрубка деревьев в сырых, низинных местах. Когда проводят рубки, то, по договоренности с работниками лесного хозяйства, желательно не сжигать порубочные остатки, а оставлять их в кучах. Такие кучи хвороста также будут служить местами подкормки беляка.

Хорошая мера по улучшению кормовой базы зайца-беляка — омоложение ивняков (посадка на пень). В качестве подкормки хорошо использовать веники (осины, ивы, березы и других пород), клеверное сено, снопы овса, которые нужно выкладывать в строго определенных, лучше несколько возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, на песчаных гринах. Концентрация зайцев в таких местах кроме удовлетворения потребности в корме способствует предохранению зайцев от заболевании.

В состав мероприятий по подкормке всех зайцев, в том числе и беляка, входит устройство солонцов, так как соль содержит важные минеральные вещества, необходимые для животных. Для закладки рекомендуется каменная соль или соль, идущая корм скоту как более дешевая. Существует несколько конструкций солонцов, но наиболее распространена для беляка закладка соли в вырубленное корытце в стволе поваленной осины. Таким образом, одновременно производится основная и дополнительная (минеральная) подкормка. Солонцы необходимы в течение всего года, но особенно в весенний и осенне-зимний периоды.

Места подкормки, сочетаемые с солонцами, размещают в таких участках угодий, где животных меньше беспокоят, в стороне от основных дорог, но в типичных для зайцев местообитаниях. В зависимости от состояния угодий подкормочные точки (подрубленная осина, веники, клевер, солонец) устраивают из расчета одна на каждые 100 га лесной площади, или на 1-2 км опушечной линии. Поскольку эти же места будут привлекать хищников- заячьих врагов,- необходимо регулировать их численность отстрелом.

Особенно возрастает значение подкормки во второй половине зимы, с наступлением многоснежья. Заканчивать выкладку подкормки следует с появлением первых проталин.

Заяц-русакЗаяц-русак

Биотехнические мероприятия по зайцу-русаку

Биотехнические мероприятия по улучшению условий обитания зайца-русака более разнообразны, но и более затруднены. Основные места обитания этого зайца — сельскохозяйственные угодья, в которых по вполне понятным причинам проводить какие-либо биотехнические работы у охотников зачастую нет возможности. Вместе с тем заяц-русак, находящийся в более сложных условиях, чем беляк, больше нуждается в помощи человека и при создании определенных благоприятных условий быстрее увеличивается в численности.

При планировании биотехнических мероприятий по русаку необходимо прежде всего определить, в каких угодьях возможно осуществление тех или иных работ. Очевидно, что, за исключением полей, садов и виноградников, в остальных местообитаниях русака проведение тех или иных биотехнических мероприятий вполне возможно.

Так же как и для предыдущего вида, для русака крайне необходимо улучшение качества угодий созданием посадок и посевами кормовых и защитных растений. Однако эти трудоемкие работы, как и в предыдущем случае, под силу лишь организованным охотничьим хозяйствам.

Искусственная подкормка не только спасает зайцев от гибели при бескормице или недостатке кормов, но и предотвращает нежелательные перекочевки, способствует предупреждению заболеваний и лучшему размножению, а также сокращает вредную деятельность этих животных. У зайца-русака отсутствует боязнь подкормочных сооружений, поэтому подкормку можно осуществлять везде, где водятся русаки. Начинать подкормку нужно после выпадения снега, однако это не исключает возможности и необходимости эффективной подкормки и в бесснежное время года. Наибольшее значение подкормка приобретает в период углубления и уплотнения снежного покрова и образования наста, когда резко ухудшается доступность естественных кормов и возникает возможность проявления вредной деятельности зайцев в садах, лесных культурах и лесопитомниках. В сильные морозы зайцы поедают корма интенсивнее, поэтому в такую погоду подкормку нужно усиливать.

Лиственный смешанный лес по кормовым качествам богаче хвойного, поэтому подкормку следует начинать именно в хвойных насаждениях, где русак поселяется охотно. Следовательно, начало подкормки зависит не только от состояния погоды, но и от запаса кормов в угодьях. Что касается открытых угодий, то для этого можно использовать овраги и балки, песчаные массивы наших южных районов, т. е. места, предпочитаемые русаками.

Во всех случаях места подкормки следует приурочивать к возвышенным участкам, охотно используемым зайцами, вблизи лесных дорог и просек, полян и прогалин, т. е. к таким участкам угодий, в которых имеется хороший обзор. Начинать работы по подкормке следует с осени.

Состав кормов для подкормки русака чрезвычайно разнообразен, поэтому при выборе кормов следует исходить из питательности и предпочитаемое их зайцами в данной местности.

К излюбленным кормам русака относятся:

  • клеверное и люцерновое сено,
  • вико-овсяная смесь,
  • веники из побегов топинамбура, древесных и кустарниковых пород летней заготовки (липы, осины, ивы, березы и др.),
  • кора и побеги порубленных деревьев (осины, ивы ломкой и др.).

Корма выкладывают в различных комбинациях на ветках деревьев, кольях, пнях и прямо на снегу. Если имеется возможность, рекомендуется устраивать кормушки — навесы с двухскатной или односкатной крышей. В таких кормушках в Завидовском охотничьем хозяйстве (Калининская область), например, устраивают решетчатый пол из простых колышков, под которым скапливается и затем сжигается заячий помет.

Минеральная подкормка (солонцы) мало отличается от подкормки зайца-беляка. Конструкции солонцов также разнообразны, но для южных районов наиболее подходят солонцы типа столбик, ящик на пне, в пне. Приведем описание столбика — солонца наиболее эффективного действия.

Изготавливают столбик следующим образом: из освобожденного от коры отрезка толстой (диаметр от 18-24 см) осины или липы длиной 160-180 см выдалбливают сердцевину. Для облегчения этот отрезок можно вначале расколоть пополам и после выдалбливания половины скрепить скобами пли проволокой. Выдолбленная часть должна составлять не более 60 см, т. е. примерно 1/3 отрезка. На всем расстоянии этого выдолбленного участка столбика, не доходя 10-12 см до верхнего торца, по всей окружности с наружной стороны просверливают ряд мелких отверстий диаметром 10-15 мм. Невыдолбленная часть столбика после вкапывания его в землю должна выступать над поверхностью на 35-40 см. Высота солонца вместе с выдолбленной частью составит над уровнем почвы около 1 м. Столбик для большей устойчивости укрепляют па деревянной площадке 50х50 см и вкапывают в землю так, чтобы площадка плотно легла на поверхность почвы, а солонец принял вертикальное положение. В выдолбленную часть засыпают соль, которая под действием влаги постепенно растворяется, просачивается через отверстия и пропитывает стенки солонца. Русаки охотно посещают такие солонцы и не только вылизывают, но и выгрызают его стенки. Количество кормовых площадок и солонцов должно быть примерно такое же, как и для зайца-беляка.

Так же, как и для беляка, должны осуществляться регулирование численности хищников — врагов русака — и другие мероприятия. Большое значение имеют меры по предупреждению или сокращению гибели русака во время проведения различных сельскохозяйственных работ.

Биотехнические мероприятия по толаю и маньчжурскому зайцу не разработаны. Можно рекомендовать лишь общие меры, способствующие сохранению и увеличению численности этих зайцев. К таким мерам относятся: контроль за соблюдением норм, сроков и способов охоты; учет численности; помощь во время стихийных бедствий; регулирование численности хищников и др.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...