Благородный олень

 Дата публикации: 01.02.2011

Крупный олень (длина тела до 300 см, высота в плечах до 160 см, вес до 500 кг). Окраска взрослых однотонная, летом буро-рыжая, зимой серо-бурая. Молодые — пятнистые. Хвост короче уха. Рога взрослых самцов обычно имеют не менее пяти отростков; надглазничных отростков два. По деталям строения рогов, окраске и размерам отличают:

  • европейского оленя (Белоруссия),
  • карпатского оленя (Карпаты), кавказского (Кавказ),
  • крымского (Крым),
  • марала (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Тянь-Шань),
  • изюбря (Забайкалье, Дальний Восток),
  • бухарского, или тугайного (Средняя Азия).

Благородный оленьБлагородный олень

Кроме упомянутых районов, мест их естественного обитания, олени выпущены в некоторых местах Украины, Урала, Московской, Ярославской, Калининской и других областей.

Обитает благородный олень в смешанных и лиственных горных и равнинных лесах с густым подлеском, а также в тугаях. В горах поднимается до альпийских лугов. Предпочитает светлые леса с полянами, гарями, болотами, зарослями кустарников. В горах совершает сезонные кочевки, избегая участков, где высота снежного покрова более 60 см. Летом кормится на зорях и ночью, поедая травянистые растения, ягоды, грибы, орехи, желуди. Зимой часто кормится днем, доставая из-под снега вечнозеленые растения, а также ест ветви деревьев, кустарников плющ, омелу и другие растения. Охотно посещает солонцы.

Гон у благородного оленя бывает в сентябре — октябре и сопровождается ревом самцов на зорях. Между самцами нередки драки из-за самок в период формирования гаремов, которые содержат 3-5, иногда до 10 оленух. Беременность длится 240-270 дней. В мае — июне родится один, редко, два теленка. Первые дни телята лежат, но в недельном возрасте уже хорошо бегают. Молочное кормление продолжается до поздней осени; в этот же период оленята линяют и теряют пятнистую окраску. Половой зрелости они достигают в трех-четырехлетнем возрасте. Полного развития рога самцов достигают в пятилетнем возрасте. Самцы теряют рога в феврале — марте. Весенняя линька происходит в марте — апреле; осенняя — в октябре- ноябре. В большинстве районов охота на благородного оленя запрещена, особенно на такого редкого, как бухарский олень. В Сибири разрешен лицензионный отстрел в ноябре — декабре и с конца мая до конца июня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...