Благородный олень

 Дата публикации: 16.07.2009

В теплые климатические пе­риоды благородных оленей было довольно много, но со временем их численность сильно сократилась, а затем популяция и вовсе исчезла. Эсто­ния считается северной границей ареала благородного оленя, и этим объясняется в наше время то обстоятель­ство, что встречается этот зверь у нас не всегда и не повсеместно.

Известно, что и ранее в ряде случаев благородных оленей ввозили в Россию. В начале века их содержа­ли в вольерах в качестве декоративных животных.

Благородный оленьБлагородный олень

В 1927 г. пару благородных оленей завезли на о. Абрука. В загоне, устроенном в широколиственном лесу, они вполне благополучно жили до 1944 г., и их насчитывалось уже 15. Однако к концу войны все они погибли. В 1935 г. олений загон размером в 10 га был устроен в Аудруском лесничестве. Оленей в него завезли с о. Абрука. Во время Вели­кой Отечественной войны оленей, которых было здесь уже 17, выпустили на волю. Некоторые вскоре были убиты, а оставшихся лесоустроители встречали в Аудруских лесах еще в середине 50-х гг. Известно, что в 1947 г. на юге Эстонии была отстреляна одна самка благородного оленя, а в 1950 г. еще одна. В 1963 г. неподалеку от тех мест были обнаружены следы двух оленей. Можно предположить, что это были звери из загона Аакреского лесничества, также уничтоженного во время войны. В 1965 г. в северо­восточной части республики во время облавной охоты трех оленей видели вместе с лосями. Как они оказа­лись там, объяснить трудно. С начала 80-х гг. оленей неоднократно встречали в лесах. В Латвии популяция этих животных очень жизнеспособна, и с увеличением ее численности часть особей мигрирует в северном направлении.

В конце зимы 1965 г. завезли из Во­ронежского заповедника 16 благородных оленей, из них 2 самцов и 6 самок поместили в огороженный Вигалаский парк площадью 38 га, расположенный в западной части республики. Остальных вывезли на о. Сааремаа, а 2 самцов и 2 самок поселили на о. Аб­рука. На Абрука в благоприятных условиях обита­ния олени стали хорошо размножаться, и летом 1970 г. их насчитывалось там уже больше 20.

Небольшой по размерам Вигалаский парк также вскоре стал тесным для оленей, и их пришлось расселять в другие места. На о. Хийумаа (989 км2) в 1970 г. привезли 14 оленей, в том числе 2 самцов, а в 1971 г. — 10, из них 1 самца. В 1975 г. к ним при­бавили еще 4 самок из Вигалаского парка.

О. Хийумаа отделен от материка настолько широ­ким проливом, что олени вряд ли могут его преодо­леть. Миграция возможна только между островами Хийумаа и Сааремаа, поэтому динамику численности благородного оленя на о. Хийумаа можно проследить довольно точно.

Отметим, что рога были получены только от 88 отстрелянных оленей. Примечательный факт: 4 пары рогов были удостоены золотой медали, 6 -серебряной и 3 — бронзовой, то есть в итоге призами было отмечено 15 % рогов. Такой «урожай» от возобновленнои популяции вполне подтверждает удачный выбор местообитания благородного оленя.

По данным чешских охотоведов, благородный олень может дать в качестве охотничьей добычи 450 кг мяса на 1000 га охотничьих угодий. Лучшие трофейные рога получают от 12-15-летних самцов. Чем крупнее сам­цы, тем ценнее, как правило, их рога.

Рога оленей, добытых на о. Абрука, удостоены золотой, 3 серебряных и бронзовой медалей. Колеба­ние численности оленей на этом острове можно объяс­нить миграцией их на о. Сааремаа и обратно.

Благородный олень питается травянистой расти­тельностью, а также побегами и корой деревьев. Предпочитает он осину, дуб, ясень, рябину, иву, но не от­казывается и от сосны. Обычно благородный олень пасется на участ­ках леса с прогалинами, где доля лиственных деревьев больше и подлесок обильнее.

Весной 1985 г. были взяты на учет 450 оленей, а отстреляно в течение года 57. Общий объем отстрела можно считать вполне удовлетвори­тельным, но отрицательным следует признать чрезмер­ную добычу самцов. Поскольку вначале никакие за­преты не устанавливались, охотники старались добыть самца с самыми крупными рогами. Позднее были введены ограничения и определено, сколько можно отстреливать молодых и сколько старых животных (только выборочный отстрел обеспечит сохранение жизнеспособности популяции, едва начавшей разви­ваться).

Благородный оленьБлагородный олень

В 1956 г. в Вяэнаское лесничество на севере Эсто­нии были ввезены 9 алтайских маралов. Все олени, ареал которых очень широк, по морфологическим особенностям разделяются на три своеобразные груп­пы: западную, сибирскую и среднеазиатскую. Благо­родный олень относится к западной, а марал — к си­бирской группе. От благородных оленей маралы отличаются более крупным телом, однако, скрещи­ваясь у нас в республике с местными подвидами за­падной группы, дают потомство, уступающее обоим исходным подвидам по экстерьеру, голосу и рогам. Вероятно, и снежный покров для марала, как вида в основном горного, здесь слишком глубок, и кор­мовая база не очень подходящая. В нашей природе он как инородное тело. Надо признать, что ввоз его был преждевременным и необдуманным. Все обитаю­щие у нас на воле маралы подлежат отстрелу. За 30 лет обитания некоторые особи ушли (это животное мигрирующее) от мест первоначально го расселения примерно за 100 км. Звери эти кор­мятся на полях зерновыми и клевером, лакомятся капустой, иногда достигая массы 300 кг. Некоторые самцы, а также, по-видимому, гибриды имели отлич­ные рога.

Здесь целесообразно рассказать еще об одном сомни­тельном эксперименте с белохвостым, или вирджинским, оленем родом из Северной Америки. Идея его ввоза в Евро­пу принадлежит финнам, которые увидели его, прибыв на лесорубочные работы в Канаду. Животное, которое привлекло их внимание, по размерам превосходило косулю, было рез­вым и пугливым (при виде людей быстро скрывалось). Хвост с нижней стороны у него был белым. Ростом он значительно меньше благородного оленя.

Первая партия белохвостых оленей была завезена в Финляндию в 1934 г., но существенного прироста эти живот­ные не дали. Звери новой партии, завезенной в 1950 г., стали успешно размножаться, и к 1970 г. их было уже несколько тысяч. Благодаря зимней подкормке оленей удалось закре­пить на относительно небольшой территории, и местами они стали наносить урон сельскохозяйственным культурам.

Под влиянием финского эксперимента в 1972 г. некото­рые белохвостые олени были завезены. Их поме­стили в загон в Поркуниском лесничестве.

Вскоре как в США, так и в Канаде выяснилось, что бело­хвостый олень является носителем паразитов, поражающих мозг. Личинки их из испражнений оленей попадают в улиток, через них в кишечный тракт других животных, а оттуда в мозг. Чтобы предотвратить беду, завезенные белохвостые олени были ликвидированы. По этой же причине отказались от этих животных в Швеции.

В настоящее время в Эстонии сообщения о том, что бело­хвостый олень встречается на воле, становятся, однако, все более частыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...