Богатства Севера

 Дата публикации: 28.03.2011

Огромна территория северных районов РФ. Тундра и тайга занимают 10 миллионов квадратных километров - это более половины всей территории Российской Федерации.

Несметные природные богатства хранятся в кладовой Севера. На его просторах пасутся стада оленей, здесь добывается более половины улова рыбы и морского зверя от всего плана добычи рыбы, заготавливается высокосортная пушнина, много полезных ископаемых.

Богатства СевераБогатства Севера

За последние годы неузнаваемо преобразился Крайний Север: выросли города, поселки, появились заводы, фабрики.

Долгое время оленеводство считалось такой отраслью, которая необходима только для обеспечения нужд местного коренного населения. Однако практика показала, что оленеводство является высокотоварной отраслью сельскохозяйственного производства. Многие районы нашей области полностью обеспечивают себя мясом за счет оленеводства и вывозят значительное его количество в Магадан и в промышленные районы.

В минувшем году в области было произведено 56,8 тыс. центнеров мяса в убойном весе, из которого продано около 40 тыс. центнеров.

Кроме того, оленеводство дает прекрасный пыжик, кожевенное сырье для производства замши и хрома, а отходы от забоя оленей пополняют кормовую базу пушного звероводства. Несмотря на серьезные недостатки в заготовке мехового сырья, у нас ежегодно перерабатывают до 50 тысяч оленьих кож.

Наши расчеты по увеличению поголовья до миллиона оленей и росту производства мяса до 9 тысяч тонн основаны на использовании имеющихся больших резервов. Они определяются прежде всего наличием кормовой базы - оленьих пастбищ. Но большим резервом развития оленеводства является и сокращение непроизводительных отходов, снижение яловости маток и повышение выхода телят. При средней сохранности взрослого поголовья оленей по области на 93 процента у нас имеется 17 хозяйств, в которых взрослое поголовье сохранено лишь на 89 процентов. Выход телят в среднем по области составил 78,5 на сто маток и яловость - 6,9 процента, а 19 хозяйств получили в среднем лишь по 70 телят и допустили 12 процентов яловости маток.

За последние три года поголовье пушных зверей в области увеличилось в 5,2 раза, а количество сданной государству пушнины от клеточного звероводства - в четыре раза. Есть все условия для значительного развития пушного звероводства, особенно в Чукотском национальном округе: большие запасы морского зверя и рыбы малоценных пород, значительные отходы рыбной промышленности и оленеводства.

Передовые хозяйства, получили по 35- 42 щенка от десяти самок серебристо-черных лисиц, а на звероферме песцов колхоза Рассвет, Ольского района, и зверосовхоза Магаданский получили по 69 щенков от десяти самок голубого песца.

Это говорит о том, что если укрепить материально-техническую базу звероводства, построить ледники, по-хозяйски относиться к кормам, можно значительно повысить рентабельность звероводства. К сожалению, находятся люди, которые, зная Север может быть 20-30 лет тому назад, выносят заключение о бесперспективности развития здесь звероводства, говорят о том, что оно, якобы, приводит к какой-то деградации экономики.

В руководстве пушным промыслом на Севере имеется ряд крупных недостатков, сдерживающих его развитие. Чтобы добиться планомерного увеличения добычи пушнины, необходимо осуществить ряд организационно-технических мероприятий, касающихся вопросов улучшения промысла, увеличения количества кадровых охотников и планирования пушно-мехового хозяйства. Плохо занимаются изучением этого промысла научно-исследовательские организации. Все они расположены в крупных городах, за тысячи километров от основных охотпромысловых районов, и их рекомендации до охотников почти не доходят.

Возросла и товарность оленеводства. По сравнению с 1998 годом реализация оленей в прошлом году увеличилась вдвое, составив 42600 голов.