Большеротый буффало

 Дата публикации: 17.08.2023

Введение в прудовую поликультуру рыб большеротого буффало представляет значительный практический интерес. И в нашей стране, и за рубежом уже получены положительные результаты выращивания этого вида.

Большеротый буффалоБольшеротый буффало

Большеротый буффало - теплолюбивая рыба, обладающая высоким темпом роста, питается в основном зоопланктоном, а также бентосом. В некоторых хозяйствах страны уже есть опыт выращивания этой рыбы.

Рыбоводно-биологические качества большеротого буффало изучали в 1978-1983 гг. на производителях поколения 1974 г.

В 1978 г. была предпринята попытка получить потомство большеротого буффало в ходе естественного нереста в карповых нерестовых прудах площадью по 0,01 га. Часть производителей (около 35 %) с менее развитыми гонадами отсадили в летне-маточные пруды, где и проходил их нерест. Выход сеголетков в этом случае составил всего 150 шт. от одной самки, а их масса колебалась от 5 до 20 г. При температуре воды 19,4- 19,8 нерест проходил дружно. Икра распределялась по субстрату равномерно, хотя ее плотность на откосах дамб была несколько выше. При частичном спуске пруда для отлова производителей после нереста и поливе субстрата водой из распылителя во избежание обсыхания икры большая ее часть оседала на грунт и погибала. Поэтому выход личинок от одной самки в процессе естественного нереста в среднем составил всего 20 тыс. шт. Не был он выше и в том случае, когда производителей оставляли в нерестовых прудах до перехода личинок на смешанное питание. При заводской технологии воспроизводства выход личинок от одной впервые нерестующей самки в 1978 г. составил 50,8 тыс., а в 1983 г. у самок, нерестившихся шестой раз, он возрос до 395,3 тыс.

Рабочая плодовитость самок с возрастом увеличивается, достигая 790,6 тыс. икринок. Максимальная - 1,1 млн. икринок - зарегистрирована у одной 9-летней самки массой около 7 кг, длиной 53,4 см. Растет и относительная плодовитость самок. Так, если у 4-летних самок этот показатель в среднем не превышал 54,9 тыс. икринок на 1 кг массы, то уже в 9-лет-нем возрасте он достиг 168,2 тыс., т. е. возрос более чем втрое.

Как показали опыты по выращиванию сеголетков в моно- и поликультуре при разных плотностях посадки, потомство этого вида, полученное как в процессе естественного нереста, так и заводским методом, обладает высокой жизнестойкостью, особенно в начальный период постэмбрионального развития. Это обусловлено тем, что свободные эмбрионы выклевываются из икры хорошо сформировавшимися и отличаются активным поведением (без стадии «покоя»): их переход на смешанное и полностью экзогенное питание происходит с меньшим естественным отходом.

  • Стимулирование развития гонад проводили по схеме дробного инъецирования производителей, рекомендованной для карпа и растительноядных. Начальная доза ацетонированных гипофизов карпа, которую обычно вводили в вечерние часы, составляла 0,4-0,5 мг, разрешающая - до 4,5 мг на 1 кг массы.

Когда вода в нерестовых водоемах прогревалась до 20 градусов, часть самцов отдавала сперму без инъекций. Как правило, это были рыбы с коэффициентом зрелости не менее 4,8, а в большинстве - 6,2-7,5. (Коэффициент зрелости определяли по количеству спермы, отдаваемой самцом при заводской технологии воспроизводства.)

Икру обесклеивали как суспензией талька в физиологическом растворе, так и чистой прудовой водой. Перемешивали ее сжатым воздухом при давлении 0,8-1,6 атм. Икра буффало слабоклейкая, при температуре воды 19,0-19,4 сохраняет клейкость в течений 75-92 мин, в отдельных случаях - до 120 мин. Обычно через 45-65 мин икринки уже не слипаются, однако остаточной клейкости еще достаточно, и на их поверхности накапливались мельчайшие пузырьки воздуха. Они намного уменьшали удельный вес икры, и током воды ее выносило из инкубационного аппарата. Чтобы этого не происходило, в верхней его части устанавливали вставку (металлический каркас с обтянутыми мельничным газом боковыми стенками; диаметр каркаса был на 2 см меньше внутреннего диаметра аппарата). Между каркасом и стенкой аппарата вставляли уплотнение из поролона, которое задерживало всплывающую икру, и процесс ее инкубации протекал нормально. Отсутствие на поверхности икринок воздушных пузырьков - признак полного обесклеивания икры.

Икру инкубировали в 8-литровых аппаратах Вейса и в 100-литровых - ВНИИПРХа. Развитие икры протекает нормально, если содержание кислорода в воде составляет 5-8 мг/л. Его снижение до 3 мг л вызывало аномальное развитие эмбрионов и сокращало продолжительность инкубации: отход икры в этом случае возрастал до 65 %. При температуре воды 19,4-19,9 инкубация продолжается 1 22-1 26 ч. Длина личинок одного поколения к моменту перехода на смешанное питание составляла от 6,2 до 7,1 мм. Они перешли на внешнее питание в возрасте 144-172 ч.

Личинок подращивали в монокультуре в специально подготовленных прудах площадью 0,2 га при плотности посадки около 2 млн. шт га. Кормить их начинали на второй день после посадки сухой кормосмесью следующего состава: просеянный комбикорм - 45 %, соевая мука - 25 %, мука из куколок тутового шелкопряда - 25 %, кормовые дрожжи - 5 %. Через 17-22 сут подращивания масса мальков колебалась от 85 до 210 мг, составляя в среднем 121 -168 мг. Выход после подращивания достигал 72-83 %.

Как показали наши опыты по выращиванию двухлетков большеротого буффало в условиях, близких к условиям в естественных водоемах, при плотности посадки 600 средний прирост массы за 165 дней достиг 412 г (колебания составили 368-510 г). Остаточная биомасса зоопланктона в водоемах была в пределах 1,8-3,4 г/м2, средняя масса годовиков в начале опыта - 18-23 г. Искусственных кормов не применяли. Такие же и даже более высокие темпы прироста массы, по-видимому, возможны и в естественных водоемах южной зоны страны, особенно если выращивать эту рыбу в течение 3-5 лет.

  • Известно, что в естественных водоемах и водохранилищах значительное количество зоопланктона идет на поддержание довольно высокой численности тугорослых аборигенных видов рыб. Поэтому акклиматизация такого ценного и быстрорастущего зоопланктофага, как большеротый буффало, способного в отличие от растительноядных создать в озерах и водохранилищах промысловые популяции,- одна из актуальных задач отрасли в настоящее время.

1 комментарий