Большой степной тетерев

 Дата публикации: 01.03.2011

Внешний вид большого степного тетерева

Большой степной тетерев размерами несколько уступает полевому тетереву. Его равномерно пеструю окраску составляют желтовато-коричневые тона с белыми и бурыми пестринами, которые образуют на груди и спине довольно правильный поперечно-полосатый рисунок. У самцов и самок по бокам верхней части шеи, прямо над шейными аптериями, имеются два пучка сильно удлиненных черных перьев с небольшими белыми вершинами, так называемые уши, которые у самца при токовании поднимаются по бокам темени и направляются вперед и вверх, как рога, хотя, конечно, их можно считать похожими и на заячьи уши. У самок эти перья вдвое короче. Хвост у большого степного тетерева сравнительно короткий и равномерно закруглен.

Распространение большого степного тетерева

Распространение этого вида за последнее столетие претерпело столь значительные изменения, что первоначальный ареал, существовавший до появления на континенте европейцев, восстанавливается по немногочисленным старым источникам с огромным трудом. В конце прошлого века большой степной тетерев населял область так называемых дубовых саванн, т. е. дубовой лесостепи, оконтуривавшей прерии с востока и юга. Один изолированный участок ареала располагался на восточной окраине, вытянувшись между 37 и 43° с. ш. вдоль Атлантического побережья. Этот участок был обособленным уже к моменту появления европейцев, и между ним и ближайшими территориями, населенными степными тетеревами, простирались густые дремучие леса, покрывавшие Аппалачские горы.

Большой степной тетеревБольшой степной тетерев

В дальнейшем, по мере интенсивного освоения прерий и лесостепи, сопровождавшегося сплошной распашкой, большой степной тетерев стал быстро распространяться на запад и северо-запад. Ему явно по душе пришлись новые сельскохозяйственные ландшафты с изобилием кормов в виде крупных добротных зерен различных злаковых культур. К 20-м годам нашего столетия он заселил весь север прерий, включая и канадские, но тут же попал под жесточайший пресс бесконтрольной охоты и усиления фактора беспокойства в гнездовое время. И когда радетели родной американской природы спохватились, от обширного ареала этого тетерева, которого американцы коротко называют прэрий чикен — цыпленок прерий, остались, как говорится, рожки да ножки — ряд небольших изолированных островков, из которых самые крупные сохранились в бассейне Миссисипи. Жесткое ограничение охоты, создание резерватов и другие мероприятия позволили стабилизировать положение, но самый древний атлантический подвид, обитавший на Атлантическом побережье, так и не смог выжить.

История его гибели весьма поучительна и показывает всю иллюзорность надежд на то, что вид можно сохранить в малом количестве особей и на ограниченной территории. Почти все популяции атлантического подвида оказались выбитыми к 1870 г., когда обнаружилось, что уцелела только популяция на о. Мартас-Виньярд, расположенном недалеко от материкового берега. Здесь к 1008 Г. оставалось всего 50 птиц, которые бь1ли взяты под охрану. Принятые меры на первых порах дали значительный эффект, и к 1916 г. число птиц возросло до 2000. Однако в мае того же года сильнейший пожар уничтожил основные местообитания и погубил много кладок, а последовавшая суровая зима довершила бедствие, оставив в живых лишь 150 птиц, большинство которых оказалось самцами. От этой потери Популяция уже не смогла оправиться и число птиц год от года стало неуклонно сокращаться. Вдобавок ко всему среди них появились заболевания, которые, как считают, были занесены сюда вместе с индейками, разводимыми местным населением. Все попытки добиться размножения этих птиц в вольерах закончились Неудачно, и к 1928 г. от некогда процветавшего подвида остался и живых один самец. Этот единственный представитель древней атлантической расы прожил еще четыре года, успев сделаться местной достопримечательностью. Последний раз его видели 11 марта 1932 г., и об его окончательном исчезновении сообщили газеты. Сохранилось только небольшое число музейных экземпляров, и пару чучел этих птиц вы можете увидеть в экспозициях Зоологического музея Академии наук РФ.

Второй изолированный подвид, степной тетерев, знаменит тем, что обитает южнее всех других тетеревиных птиц. Его ареал буквально прилепился к побережью Мексиканского залила и находится в субтропических широтах, на 28-30° с. ш. Численность этой расы сократилась настолько, что она была внесена в Международную Красную книгу. В 1967 г. оставалось четыре маленьких участка вдоль Техасского побережья, где обитало около 1000 птиц.

Первоначально главными местами обитания большого степного тетерева являлись хорошо увлажнявшиеся высокотравные степи, перемежавшиеся с дубовыми рощами и пойменными лесами. Связь птиц с древесной растительностью существовала только зимой, когда основная часть этих тетеревов перемещалась из прерий в лесные области, преодолевая расстояния до 400 км. Сейчас, за исключением нескольких небольших заповедников, исконных мест обитания большого степного тетерева уже не сохранилось и он довольствуется преимущественно участками нераспаханных степей поблизости от злаковых полей. Первые служат этим птицам местами размножения, а вторые снабжают обильным питанием в течение зимы. Из злаков тетерева любят прежде всего сорго, высокие стебли которого зимой не засыпаются снегом.

Образ жизни большого степного тетерева

Брачное оживление у цыплят прерий начинается рано. На берегах Мексиканского залива самцы проявляют внимание к своим традиционным токовищам уже в январе, а на севере ареала — в конце марта. Токовищами служат чаще всего открытые участки на склонах или вершинах холмов, где трава не поднимается выше 15 см. Они отличаются большим постоянством и, несмотря на появление вблизи полей, построек или дорог, существуют по 30-40 лет, хотя в некоторых случаях из-за деятельности человека перемещаются все же на несколько сот метров, а то и вообще исчезают. Токовища особенно многолюдными не бывают, и даже в прежние времена былого обилия этих птиц на них редко собиралось более дюжины самцов.

В разгар брачного периода самцы появляются на токовище довольно поздно, в среднем за 45 мин до восхода солнца, и максимальная их активность продолжается примерно час после восхода, совсем прекращаясь часа через два-три. Самки прибывают сюда почти сразу же за самцами, группами, реже парами и поодиночке, стремясь проникнуть к центру токовища. Неудивительно поэтому, что самцы в центре тока спариваются наиболее часто. Бывает, что на центрального токовика приходится до 75% всех спариваний, совершающихся на токовище. Как позволило установить мечение птиц, возраст таких самцов — три года. После того как утреннее токование заканчивается, птицы разбредаются по окрестностям, кормясь поблизости. Вечером они снова собираются на токовище и токование самцов возобновляется, продолжаясь до захода солнца. Самки в вечернем токовании не участвуют.

Внешне ток большого степного тетерева во многом напоминает ток наших тетеревов и по распределению птиц на токовище, и по их перемещениям, и по характеру основной токовой позы. Но необычный облик птиц предает этому зрелищу совершенно особые черты, если учесть еще и звуковое оформление всего игрища. Непрестанное пение самцов, представляющее собой громкие гудящие звуки, слышно на расстоянии до 3,5 км. В отличие от песни полевого тетерева эта песня исполняется во время своеобразного танца, где все движения идут в строгой последовательности. Сначала самец принимает основную токовую позу: короткий хвост, раскрытый наполовину, поднят почти вертикально, слегка приспущенные крылья раздвинуты в стороны, шея вытянута вперед параллельно земле, а над головой вперед и вверх, как рога, торчат черные уши. Шея при этом расширяется, и по бокам ее то вздуваются, то опадают два ярко-оранжевых пузыря величиной с яблоко. В такой оригинальной позе птица делает короткую, метра на три, Пробежку с ускорением в конце, затем мелкие шажки переходят в топтание на месте, которое продолжается около двух секунд и резко обрывается. Вслед за этим хвост широко раскрывается и тут же складывается, и самец издает три низких трубных звука вроде уууу-аааа-уууу, длящихся тоже секунды две, причем в процессе гудения шейные пузыри вздуваются дважды. Общая продолжительность ритуала — пробежки, топтания и песни — около пяти секунд. Обращает на себя внимание энергия, с которой выполняется топтание: лапы бьют по земле со скоростью 20 ударов в секунду, производя глухую барабанную дробь, слышную за 30 м. Плотный грунт — инструмент не очень звучный, и, видимо, все тело птицы играет роль своеобразного резонатора, усиливая звуки, сопровождающие топтание.

Нетрудно представить, как оживленно выглядит токовище, когда на нем трубят и танцуют полтора десятка самцов. Они то стоят на месте, то совершают в разных направлениях короткие пробежки, исполняя свой песенный ритуал, то сталкиваются в горячих схватках. Время от времени отдельные птицы взлетают, громко хлопая крыльями, и сразу приземляются с серией отрывистых звуков, напоминающих хохот белых куропаток. При нахождении на токовище самок оживление бывает особенно сильным.

Американские орнитологи с помощью радиослежения и мечения отдельных птиц установили, что молодые самцы, занимающие участки на периферии токовища, не так строго их охраняют, а многие и вообще могут свободно перемещаться с одного токовища на другое, как странствующие трубадуры. Самки также не привязаны строго к определен ному токовищу, и в одном случае самка, дважды терявшая кладку, каждый раз находила себе партнера на новом токовище. Как оказалось, любая самка перед спариванием посещает токовище три дня подряд, прежде чем окончательно сделает выбор, но после спаривания там уже не бывает.

Гнездовая жизнь большого степного тетерева особых отличий не имеет. Обычное число яиц в кладке 11 -12. Насиживание длится 23-25 суток. Новорожденный птенец весит 15,9 г. В первые дни птенцы очень чувствительны к охлаждению и проводят под самкой не только всю ночь, но и половину светлого времени суток.

Образ жизни в зимний сезон определяется, прежде всего характером зимы. Если она снежная и глубина снега достигает 30 см и более, то степные тетерева без колебаний ночуют в подснежных камерах. В случае образования твердого наста, в оттепели или при малоснежье местами ночевок становятся заросли густой травы или тростника. Всю зиму птицы держатся стаями по нескольку десятков особей, и если условия зимовки благоприятны, то стая живет на сравнительно небольшой территории. Регулярно, по утрам и вечерам, тетерева летают кормиться на злаковые поля, и каждая стая избирает и затем долго использует одно поле.

В свое время мне было очень интересно узнать, как протекает зимний период у степного тетерева, обитающего на берегах Мексиканского залива среди хлопковых плантаций и прочих южных культур.

Есть ли там зима в нашем понимании этого слова?

Оказалось, что степные тетерева живут здесь по уцелевшим остаткам той же дубовой саванны, которая характерна для вида в целом. И южная широта, и соседство теплого залива приводят к тому, что настоящей зимы здесь нет и средняя температура зимних месяцев колеблется около 12-13°С. Но раз в несколько лет сюда нет-нет да и вторгнутся холодные массы арктического воздуха, вызывая снегопады, гололедицу и понижение температуры до -20°С. Такие постоянные, пусть и нерегулярные, визиты северной зимы помогают степному тетереву в его конкурентной борьбе с другими куриными птицами — индейками, зубчатоклювыми куропатками — и не дают ему возможности утратить все зимние адаптации, производя суровую выбраковку плохо приспособленных птиц. И все же длительное обитание в теплых условиях кое в чем сказывается. Например, оперение цевки у этого степного тетерева немного не достигает нижней ее части, хотя далеко не в такой степени, как у рябчика.

Будущее большого степного тетерева особых тревог не вызывает, за исключением разве что тетерева. В прериях после кризисного падения его численности и резкого сокращения ареала в 20-х годах была полностью прекращена охота и начались работы по восстановлению его численности. Результаты оказались вполне удовлетворительными, и уже три десятка лет охота на большого степного тетерева открывается каждую осень в пяти штатах США.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...