Охотничье хозяйство Словакии

 Дата публикации: 23.03.2011

Пригодность охотничьих угодий Словакии для ведения хозяйства является одним из важнейших условий. Качество отдельных участков определяется перед заключением договора на аренду для того, чтобы определить, какое количество дичи должно быть в хозяйстве.

Бонитировка охотничьих угодий Словакии проводится под руководством краевых национальных комитетов. Референты по охотничьему хозяйству совместно с представителем краевого общества охотников первоначально делят край на несколько районов по преобладанию растительного покрова в полевых и лесных угодьях. В полях определяют преобладающую сельскохозяйственную культуру — кукурузу, картофель, свеклу и зерновые, лесные угодья делят по преобладанию лесных пород, затем в пределах этих районов комиссия из трех специалистов, знающих сельское и лесное хозяйство, бонитирует отдельные участки охотничьих угодий.

Охотничье хозяйство в СловакииОхотничье хозяйство в Словакии

До 1962 года было шесть бонитетов угодий, но теперь принято только четыре. Для каждого бонитета охотничьих угодий установлены показатели плотности заселения основными видами охотничьей фауны на 1 марта и ожидаемый приплод.

Для кабанов охотничьи угодья не бонитируют, а только определяют допустимое количество основного поголовья животных в зимнее время, которое охотовед считает возможным иметь в угодье. Прирост для кабанов исчисляется в пятикратном размере к количеству плодоносящих маток. Вблизи городов или домов отдыха допускается получение меньшего количества ожидаемого приплода.

Комиссия по бонитировке охотничьих угодий, получив материалы обследования, осматривает угодья и составляет акт, характеризующий состояние охотничьих угодий и фауны, на основе чего даются предложения о необходимых на ближайшие годы мероприятиях, обеспечивающих достижение запасов дичи согласно бонитировочпым показателям. Комиссия имеет право для отдельных участков повышать или снижать бонитет, установленный обследователями. На основании акта заключают договор на аренду охотничьих угодий.

В настоящее время в Словакии все охотничьи угодья пробонитированы. Теперь на каждый год составляется очень подробный план отлова и отстрела, а также отчет о выполнении этого плана.

В плане отстрела и отлова указывают: название хозяйства, даваемое по месту расположения или по характеру местности; кому принадлежат охотничьи угодья и какая организация их арендует. Кратко описывают охотничьи угодья, их площадь и дают схематический чертеж. Затем указывают установленный бонитет для каждого основного вида охотничьей фауны и количество зверей и птиц, которое должно соответствовать бонитету. Затем отмечают запасы дичи по состоянию на 1 марта, ожидаемый прирост и количество фауны к началу охоты. На основе бонитировки угодий в целом по Чехии и Словакии выделены площади, пригодные для обитания основных видов охотничьей фауны и численность основных видов, которая должна быть на этой территории.

При сопоставлении нормальной численности с данными учета 1971 г. видно, что копытных животных больше, чем планируется, а средняя плотность заселения соответствует 2-3 бонитету угодий. Мелкой же дичи значительно меньше. Куропаток примерно 70 %, зайцев 90 % и только фазанов несколько больше, около 125 %. Следует отметить, что для обитания оленей признано пригодным только 50 % общей лесной площади, для лани 4 % и для муфлона 5 %. Для косули и зайца пригодной площадью, помимо лесов, признаны и полевые угодья; для куропаток- только 70 % полевых угодий.

Организация охоты в хозяйстве Жидлоховицы

В хозяйстве Жидлоховицы охотятся в основном двумя способами. Первый способ охоты заключается в следующем. Загонщики идут по зарослям небольшого участка, а стрелки — по просекам, по 3-4 человека с каждой стороны. Фазаны взлетают от криков загонщиков и попадают под выстрелы на всей площади участка, имеющего ширину 40-60 м. При подходе к концу загона происходит перестройка: стрелки становятся на поперечную просеку навстречу загонщикам, фазаны подбегают к просеке и поднимаются. Так как фазанов вылетает много, то каждому стрелку помогает егерь, который заряжает ружья. Стрельбу ведут из двух-трех ружей. При втором способе загонщики гонят фазанов на охотников, которые стоят на месте. Перед линией стрелков делается заграждение, чтобы фазан не пробегал, а поднимался на крыло.

Работников в фазаньем хозяйстве немного. Так, на участке Румынский, где все основные работы проводят в лесных угодьях (300 га), имеются заведующий участком, лесничий и три егеря. В отдельные периоды приглашают сезонных рабочих, а на время охоты — загонщиков.

Охотничье хозяйство Тополчанки

Охотничье хозяйство Тополчанки расположено на юге Словакии. Общая площадь хозяйства 22 тыс. га, из них 11 тыс. га заповедных угодий. Почти вся территория хозяйства занята лесом, в котором преобладают дуб (55 %), бук (30 %), пихта (10 %), явор и ясень (5 %). Средний возраст лесных насаждений 60 лет. Лесной массив разбит на кварталы площадью 1 км2. В хозяйстве разрешена только выборочная рубка деревьев в порядке ухода за лесом. Ежегодно вырубают 30 тыс. м3, или около 1,5 м3 с 1 га. Лугов в хозяйстве всего 450 га, или 2 % общей площади. Основные угодья находятся в горном районе, горы невысокие с пологими склонами.

В 1958 г. в хозяйстве было 800 оленей, 350 ланей, 200 муфлонов, 300 косуль и 300 кабанов. Плотность заселения — 88 голов на 1 тыс. га, в том числе 36 оленей. В хозяйстве ежегодно планируется следующий отстрел: около 46 (5 %) оленей, 90 (23 %) ланей, 20 (10 %) муфлонов, 25 (8 %) косуль, 60 (20 %) кабанов. Как видно, размер отстрела оленей, муфлонов и косуль намечается ниже возможного ежегодного приплода, что приводит к еще большей плотности копытных животных. Среднее соотношение между полами: у оленей 1 самец на 1,5 самки (один к полутора), у ланей и косуль один к двум, у муфлонов — один к трем и один к четырем.

Отстрел копытных животных платный, разрешается отстреливать только самцов. Карточка отстрела стоит 5-8 тыс. крон, для иностранцев — 1000-1200 долларов.

Хозяйство содержится на государственном бюджете и находится в ведении лесного управления. Свое название Тополчанки хозяйство получило в честь национального героя Яна Тополчанина. Сейчас сохранился дом, который когда-то был летней резиденцией президентов. В 1949 г. дом был передан профсоюзу для организации дома отдыха, но несколько его комнат сохраняют как музей. Посетителям показывают .Малый салон где принимали иностранцев, вели официальные приемы, рабочий кабинет президента и библиотеку, насчитывающую 14 тыс. книг на разных языках.

Как и в других хозяйствах, в Тополчанках есть охотничий домик, где останавливаются гости охотники. В этом доме по стенам комнат развешаны охотничьи трофеи. Территория хозяйства благоустроена.

Лесоохотничье хозяйство «Глубокая» над Влтавой

Лесоохотничье хозяйство «Глубокая» над Влтавой расположено в крае Ческе-Будьёвице. Оно существует с середины 13 столетия. Его прежними владельцами были крупные феодалы, которые занимались охотой. В большом замке, построенном в 1840-1871 гг., помещаются управление хозяйства и музей, где собрана богатейшая коллекция охотничьих трофеев, при музее есть небольшой зоопарк. К замку примыкает большой английский парк, а вокруг него расположены охотничьи угодья площадью 2 тыс. га. На стенах музея размещена прекрасная коллекция оленьих рогов, много также рогов косуль и клыков кабанов. Стены музея увешаны и другими охотничьими трофеями, в музее представлены все виды животных местной охотничьей фауны.

Редким экспонатом являются два черепа оленей, которые так сплелись рогами в период рева, что не могли разойтись, их нашли уже мертвыми. Интересен круглый ковер, сделанный из 48 шкур лисиц. Шкуры нашиты на бархат головами к центру. Ковер яркий, с различными оттенками от темно-рыжего до палевого.

Внимание посетителей привлекает мебель парадного зала, сделанная из рогов, ног и шкур оленей и ланей; стол, покрытый мозаикой из 50 древесных пород и отделанный шкурами с оставленными копытцами, которые свешиваются по краям стола; люстра из переплетенных рогов и т. д. В залах музея хранятся охотничьи трофеи, добытые в хозяйстве за несколько столетий, а также трофеи почти из всех стран мира (шкуры львов, зубров и слонов).

В хозяйстве Глубокая над Влтавой раньше было большое разнообразие дичи. Охотничьи угодья хозяйства в течение веков пополнялись новыми видами охотничьей фауны. В 1676 г. в хозяйстве был организован заповедник для разведения ланей, а в 1878 г. в хозяйство были завезены муфлоны. В 1919 г. в нем было добыто 74 оленя, 423 косули, 39 муфлонов, 323 кабана, 6966 зайцев, 1897 кроликов, 5701 фазан, 10 622 перепела, 1367 уток и 32 диких гуся.

Точный учет отстрелянных оленей ведется с 1821 г. Интересно отметить, что средний ежегодный отстрел колеблется по отдельным годам более чем в 3 раза. Наблюдаются периоды уменьшения численности этих животных и быстрого увеличения ее. Так, в 1921 — 1925 гг. в среднем отстреливали в год 325 оленей, а в 1931 — 1935 гг. — 1052 шт.

В настоящее время это хозяйство также обладает большими возможностями. В хозяйстве несколько заповедных участков, но нет прежнего разнообразия фауны, нет хищников, что способствует размножению оленей, ланей, косуль, муфлонов и кабанов. Последний медведь был убит в 1856 г., последний волк — в 1874 г., последний бобер — в 1882 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...