Борзая голубых берберов

 Дата публикации: 02.01.2011

В мимозных степях Южной Сахары, летом оживляемых сильными ветрами, с далями, окутанными голубой дымкой, во всех регионах, исхоженных кочевниками-туарегами, борзая была известна, как азавак. Кто видел в ней просто собаку, кто считал, что она забава властителей и богачей, толковали, откуда она взялась, приписывая ей африканское происхождение. А туарегов она интересовала лишь как борзая ловчая собака, и они не задумывались над тем, насколько ошибочно считать происхождение их борзой африканским, так как эта собака не имеет ничего общего с теземом и, наоборот, представляет собой образец азиатской борзой.

Если сравнить азавак со слюгги, то можно заметить, что у азавак череп более удлиненный, менее широкий, корпус более короткий, сочленения отчетливее, что есть некоторые различия в деталях, в положении и форме ушей и в манере держать хвост. Между этими двумя породами борзых наиболее очевидная разница состоит в одежде, которая у борзой туарег большей частью допускает белые чулки, как бы надетые на ноги, иногда продолжение белизны на ногах может достигать груди и белого ошейника. Все это приводит кинологию к признанию самостоятельности борзой туарега, по-настоящему «открытой» на западе.

АзавакАзавак

Зоологически эта борзая кажется возникшей параллельно слюгги и салюки как вариант азиатской борзой. На этом настаивает известный французский кинолог Ксавье Пржедзецкий, начиная свою книгу «Борзые» именно с азиатских борзых. В области кинофилии эти варианты признаны «породами» со своим стандартом каждая.

Присутствие азавак у туарегов в суданских краях окутано тайной. Без сомнения, в своих миграциях к Африке некоторые хамитские племена могли ввести с собой на этот континент и азиатских борзых. Это предположение пока недостаточно обосновано.

У всех хамитских племен Африки единственной борзой доисторической эпохи был тезем, и только Берберия была обиталищем Канис гетулус — одной из доисторических ископаемых собак.

Можно также думать, что туареги (ветвь берберийской народности, довольно поздно эмигрировавшая в Центральную Сахару) могли привести с собой слюгги Северной Африки. Между тем история народов Африки подвергает сомнению такую гипотезу, которая кажется слабой еще и из-за различий между слюгги и туарегом, отмеченных выше.

АзавакАзавак

Существуют разные предположения и гипотезы по поводу происхождения и истории борзой туарег в веках. Когда-нибудь люди узнают больше. А пока существование варианта азиатской борзой у туарегов — это просто факт.

Для туарегов азавак — желанный товарищ на охоте, о котором они умеют позаботиться. Они его кормят дикими семенами, растолченными, разведенными в воде или молоке, продуктами охоты как необходимым дополнением к пище.

К моменту родов сука роет нору глубиной в один «локоть» и больше, ориентируясь так, чтобы солнце не проникало туда. Там она размещает своих маленьких, чаще всего двух, реже трех. В течение веков эта порода очень верно сохраняет свое сложение (gabarit) и отстаивает свою судьбу среди поворотов изменчивого времени.

Гармония этой борзой, образца степей, не могла не соблазнить европейцев, и они создали несколько гнезд этой породы во Франции и других странах. Но ясно, что животное этого типа не может существовать без физической деятельности, как большинство борзых. Борзая туарег распространена широко, особенно в республике Мали и Нигерии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...