Выставка борзых

 Дата публикации: 02.01.2010

Если назвать выставки охотничьих собак Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, такие выставки, где показываются псовые борзые в немалом количестве, то надо ли говорить, что ринги борзых привлекают особенно много зрителей? Да и когда на выставке в совсем «неборзом» городе окажутся всего две-три псовые борзые, а, бывает, даже и всего одна, — все равно и эти единицы привлекают большое внимание любителей собак, посещающих выставки.

Выставка борзыхВыставка борзых

  • Русская псовая борзая — что своего рода произведение кинологического искусства. Интерес к ней многих людей требует ответного внимания со стороны владельцев борзых, обязывает их

Не говоря ужо о том, что борзая, столь эффектная и особо заметная, должна быть па выставке чистой (вымытой за 2-3 дня до выставки), с тщательно расчесанной псовиной, очень важно, чтобы это необыкновенное, редкое животное всю себя достойно. Нередко молодые собаки и на выводке, и на выставке плохо идут на своре, по старинному выражению «плохо высворены». Если гончая или легавая то рвется на сворке вперед, то еле тянется за хозяином или, робея, чуть не ползет, это, конечно, очень плохо, но вес же терпимо, потому что собак этих нельзя назвать очень эффектными.

  • Другое дело — псовая борзая. Ей положено на выставке блистать. И поэтому владельцы борзых, и взрослых, и молодых, должны добиться от своих собак ровного, правильного и красивого поведения в любых условиях, и особенно среди множества собак и людей. Особое внимание нужно уделять тому, чтобы добиться от борзой терпеливого и спокойного поведения по время осмотра зубов. Еще раз хочется напомнить о «блестящем порядке», в котором должна показываться русская псовая борзая, так как, если она выставлена грязной, всклокоченной, да еще настолько худой, что ребра наперечет и маклаки торчат, то она не только теряет свою красоту, но даже больше: она представляется хуже, чем она есть на самом деле.
  • Повышенные требования к «порядку» выставленной собаки, относятся не только к русской псовой, но и к другим борзым. Хотелось бы, чтобы охотники юга выводили на выставки своих хортых и южнорусских борзых в наилучшем порядке. Хортая — рослая, отлично сложенная, определенно, очень красивая собака, но нередко сна много теряет из-за плохой высворки, когда она вовсе не приучена ходить на сворке. Также и южнорусской не откажешь в стройности и привлекательности на ринге, особенно, если подвес на правиле и убор на ушах и на задних сторонах ног расчесаны и чисты. То же нужно сказать и о тазе, которую очень украшает хоть и скромный, но красивый убор на ушах и задних сторонах ног. пусть он вовсе не густой. Почти все тазы, которых довелось видеть и судить на выставках были очень худы. Обязательна ли такая худоба для породы? Конечно, нет. Несомненно, что раскормленность недопустима в жарком климате края, где живут и работают тазы, но излишняя худоба им тоже не нужна.

В таком же положении находятся и тайганы (их пока не увидишь на выставках, а лишь на выводках в горах Киргизии). Нужно добавить, что тайган имеет эффектный вид, когда у него уши и удлиненная псовина на ногах чисты и расчесаны.

Самое главное в правилах — расценочная стобальная таблица высших баллов по элементам работы — для оценки каждой собаки в отдельности и для групповой оценки двух или трех борзых одного владельца, записанных в групповой разряд.

Устройство кинодромов на выставках борзых

За рубежом благодаря большому опыту скачек борзых выработаны наиболее целесообразные формы и размеры кинодромов. Например, кинодром в Швейцарии, скаковая дорожка которого рассчитана на дистанцию скачек в 400 м. имеет форму овала. Общая длина кинодрома из конца в конец около 170 м, ширина до 115 м. Если учесть, что вокруг кинодрома должна быть полоска земли, не занятой, ничем посторонним, то общая длина участка, отведенного под кинодром. должна быть не менее 200-220 м, а ширина примерно 150 м. Следовательно, площадь всего участка не более 3,5-4 га.

Устройство кинодрома несложно. Главная его часть — скаковая дорожка шириной на прямых участках 6 м и с. необходимыми расширениями — должна быть отделена от внешнего мира и от внутреннего поля двумя оградами из проволочной негустой сетки. В центре внутреннего поля устраивается будка для механизма электрического зайца, на скаковой дорожке — узкая щель с тонким рельсом, по которому бежит заяц — комок белого меха. Для пуска собак сбоку дорожки устанавливается небольшой станок с шестью отделениями для шести борзых с глухими стенками и задними дверцами, а спереди решетками, которые при помощи простого механизма разом поднимаются слиппером — пускальщиком собак. Он подчинен судье и выпускает борзых по приказу. Судья дает приказ на «заячью машину» и следит за появлением «зайца», за его бегом и дает распоряжение пустить собак, когда «заяц», миновав клетки собак, достигает установленного пункта. Скорость движения зайца должна быть такой, чтобы, с одной стороны, он не убегал от собак слишком далеко, а, с другой, не позволил бы какой-нибудь собаке схватить себя. Скорость зайца регулируется человеком, работающим на «заячьей машине».

Кроме станка для собак и будки для электромеханизма и самого механика вблизи станка должно быть построено небольшое помещение для судьи, слиппера и владельцев собак на случай непогоды или болезни собак (повреждения ног, ушибы). На оборудование кинодрома не потребуется значительных денежных средств. Для обслуживания всего устройства достаточно одного штатного механика, которому может быть поручен и контроль действий посетителей-борзятников, и проверка и учет путевок, полученных ими в обществе охотников. Обязанности слиппера-пускальшика могут исполнять сами владельцы борзых, прибывающих на тренировки. А в дни скачек на должность слиппера общество, конечно, должно назначать особого человека — во всяком случае не из числа участников. Все расходы общества могут погашаться даже самой незначительной оплатой путевок на кинодром.

Известно, что попытки ввести в обиход секций борзятников тренировку борзых по искусственному зайцу у нас делались.

Еще до Великой Отечественной войны был кинодром в Ленинграде, но успеха не было, да и не могло быть при тогдашней малочисленности ленинградской группы борзых. Были и другие неудачные опыты, а также не без успеха опыт киевских любителей в 70-х годах. Но эти случаи но показательны, так как неудачи получались оттого, что мало было владельцев борзых, нуждающихся в их тренировке по искусственному зайцу. В настоящее время борзых гораздо больше, и не говоря уже о Москве с ее сотнями псовых, кинодромы не будут пустовать в Горьком и Ленинграде и даже в таких мостах, как

Ростов-на-Дону и Ставрополь, где мало псовых, но много хортых — породы, которую нужно укреплять и поддерживать для юга европейской части России.

Выставка борзыхВыставка борзых

Система комплексной оценки на выставках борзых

Система комплексной оценки, принятая у нас на выставках борзых, несовершенна (можно ли считать первоклассным производителем кобеля или суку, не имеющих классных детей? А элита всего с одним-двумя классными детьми?), но она все же до некоторой степени полезна. И поэтому владелец классной борзой, ведя ее на выставку, должен иметь при себе все тщательно проверенные документы, подтверждающие право собаки войти в тот или иной племенной класс. Москвичам и горьковчанам об этом напоминать не нужно, и вообще владельцы русских псовых давно уже усвоили ценность родословной и других документов.

Обществам Ростова-на-Дону и Ставрополя нужно напомнить о необходимости использовать выставки и выводки для установления родословных для собак все еще «беспризорного» происхождения — хортых и южнорусских борзых. Если у собаки точно установлены отец и мать, то нередко можно путем расспросов и свидетельских показаний установить клички и владельцев родителей этих отца и матери. Так можно установить родословную всего в два колена, но как ни коротка она, пусть послужит началом родословной настоящей.

Дисциплинированность борзой на выставках

Дисциплинированность борзой и степень ее высворки отражает графа «Поведение», состоящая из трех подграф: поведение на своре, поведение вне своры и отношение к пойманному зверю.

Борзая должна хорошо знать свору, не рваться на ней и не тянуться позади охотника. При правильной высворке борзая всегда идет впереди борзятника, несильно натягивая свору и неустанно и зорко наблюдая за полем, за появлением на нем зверя. Вне своры борзая должна считаться с хозяином. Если зверь пойман, то она обязана, задушив его, положить на землю, не трепать, а тем более не рвать его и ожидать у добычи своего хозяина.

При этом она имеет право не допускать к зверю других собак, не вступая однако в драку с ними. Когда зверь принят, борзая должна спокойно дать себя присворить, а если он протравлен, то бежать навстречу своему хозяину.

Правильное поведение борзой, спущенной со своры, важно, так как собака, например, рвущая добычу, почти не годна для охоты. В связи с этим по графе «отношение к пойманному зверю» установлен минимум в 6, 7 и 8 баллов, без которого невозможно присуждение диплома любой степени.

Из анализа работы борзой на испытаниях и ер расценки видно, что почти все здесь решает резвость собаки. На это качество, на его возможно точное определение и направлено прежде всего внимание судей. Приходится слышать нарекания на неправильность присуждения диплома собакам, не поймавшим зверя, на придание слишком большого значения зоркости и, наоборот, слишком малого — настойчивости и выносливости и т. д. Однако, если внимательно вдуматься в то. что допускает и чего не позволяет сама обстановка испытаний, то станут ясными и неизбежно ограниченные возможности этого мероприятия, и коренная разница между испытаниями и тем глубоким изучением всех данных собаки, которое достигается на повседневной практической охоте.

Нет сомнения, что при известном несовершенстве значение оценки борзой на испытаниях по вольному зверю в племенном деле огромно.

Участие в ловле и поимистость борзых на выставке

Участие в ловле и поимистость. При постановке балла по этой графе учитывается роль каждой собаки в ловле зверя; принимается, конечно, во внимание, и собственно поимнетость, если зверь заловлен. Для получения хорошей оценки и присуждения диплома на испытаниях невозможно требовать обязательной поимки зверя данной собакой. Это определяется рядом причин, которые выявила практика испытаний. Дело в том, что судьи должны оценивать работу каждой собаки лишь по одному зверю, а следовательно, от случайностей нет гарантии, и самая поимистая собака может просто не получить возможности проявить это качество.

Например, борзая с отличной резвостью мгновенно достала русака и угонка вследствие этого получилась такая, что зверь бросился назад и, не успев опомниться, нечаянно попал в зубы задней собаке, не обладающей ни отличной резвостью, ни выдающейся поимистостью. Или к примеру, после нескольких великолепных угонок зверь ушел в гущу неубранного подсолнуха, где только плоха видимость, но и совершенно невозможна резвая скачка борзой. Так неужели же из-за подобных случайностей лишать диплома хорошую борзую, оставив ее без расценки или, что еще неправильней, расценив ее низко? А ведь бывают такие испытания, на которых подобные «случайности» идут подряд.

Действующие правила испытаний допускают присуждение диплома 2 и 3 степеней без поимки зверя данной собакой, и таким образом решающее значение придается не самой поимке, а тому, насколько данная борзая содействовала успеху травли. Ясно, что эта роль гораздо значительнее у той борзой, которая догнала зверя и. задержав на угонках, дала возможность подоспеть остальным, чем у той, которая тянулась где-то сзади н которой только осталось разинуть пасть, чтобы схватить русака, налетевшего на нее из-под чужих угонок. Вполне возможен случай, когда такая удачливая тупица, несмотря на свои случайный успех, все же остается без диплома.

Роль борзой в ловле -один из важнейших элементов для ее оценки на испытаниях, поэтому полный балл здесь определен цифрой 15.

Под мастерством борзой следует понимать, во-первых, ловкость, изворотливость ее на угонках, а затем сметливость и особое умение использовать обстоятельства травли. Например, на чкаловских областных испытаниях 1948 г. одни из кобелей, участвовавших в травле личицы, неожиданно отделился от группы собак и, не сбавляя резкости, стал забирать сильно влево от направления хода зверя. Лисица, мчавшаяся лощиной, вскоре после этого поравнялась с глубокой промоиной, впадающей в лощину с расположенных слева холмов. Она юркнула в .промоину и побежала по ее извилинам, скрывшись от борзых. Ни одна из собак не бросила проследования, и в этом уже было известное мастерство, но черный кобель, срезавший угол, прискакал к вершине промоины как раз в тот момент, когда оттуда выскочил зверь, и схватил лисицу. Каким-то непонятным человеку способом он предугадал поведение зверя. Тут, конечно, нельзя было не увидеть большого мастерства.

Нужно признать, что характерные признаки мастерства на испытаниях борзых удается видеть крайне редко как по условиям этого дела, так и потому, что мастерить умоют редкие борзые. Поэтому-то мастерству и выделено в таблице лишь 5 баллов.

Если борзые испытываются не в разряде индивидуальной опенки, а в паре или споре как рабочей единице, то мастерство их не оценивается, и в данной графе ставится балл за «слаженность работы».

Выставка борзыхВыставка борзых

Оценка зоркости борзых на выставке

Зоркость борзых — очень важное качество борзой, и вместе с тем но многих случаях на испытаниях оно проверяется лишь приблизительно. Под зоркостью понимается как собственно сила зрения, так И умение пользоваться им, не прозевать появление зверя и не потерять его при любых условиях травли. Зоркая собака, мгновенно замечающая зверя, имеет больше шансов поймать его, чем разиня, которой хозяин должен показывать объект травли. Правда, не всегда борзая с отличной зоркостью имеет возможность проявить се на испытаниях в полной мере.

Например, при травле па озими даже пезоркой собаке нетрудно увидеть вскакивающего зверя, да и вся травля тут как на ладони. В таких обстоятельствах оценка зоркости условна и основана главным образом на том, насколько неотрывно следила собака за полем до травли и насколько быстро реагировала на появление зверя. Вот почему судьи во все время движения «равняжки» (цепи испытуемых групп борзых) обязаны внимательно учитывать поведение собак на сворах не только с точки зрения их дисциплинированности, но и в отношении зоркости.

Расценочная шкала уделила зоркости 10 баллов. Это качество легче определить на испытаниях, чем ряд других, таких, как настойчивость и выносливость. Во многих (если не в большинстве) случаях на испытаниях ни настойчивость, ни выносливость и сила не проявляются борзыми просто потому, что их работа оказывается слишком короткой. Например, русак вскочил в 50 м от испытываемой своры и, проскакав 200-300 м, оказался пойманным. Тут ни о настойчивости, ни о выносливости говорить не приходится. Если никто из собак не показал себя в отношении этих качеств с отрицательной стороны, т. е. не бросил работу до окончания травли, то судьи вынуждены поставить всем скакавшим борзым одинаковый «нейтральный» балл — 5 или 6 (повышение балла до шести будет обосновано, если розыск зверя был труден и продолжался несколько часов, и таким образом собаки до некоторой степени показали свою натренированность, не утомись в долгом рыску).

Может возникнуть вопрос: нужно ли оставлять за этими, графами но 10 баллов, если часто они заполняются столь условно?

Нужно. Эти графы приобретают очень существенное значение для собак, которые при не блестящей резвости все же ловят зверя именно благодаря своей стойкости в работе. Высокие баллы за настойчивость и выносливость дают возможность подобным борзым набрать нужный минимум общего балла для получения диплома 3 степени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...