Борзая шиллуки

 Дата публикации: 02.01.2011

В записных книжках путешественников, посещавших страны в верховьях Нила, есть интересные заметки об осмотренных местах. Однако эти очерки недостаточны для точного представления о борзых данного района, хотя и дают некоторое понятие о них. Описанные Бремом борзые арабов «Шукурнен» на правом берегу Нила, у слияния Атбары и Нила, борзые арабов «Хассанне» на левом берегу Нила и некоторые другие составляют с борзыми шиллуки одну группу.

Возможно, что шиллуки являются как бы ядром хамитской группы местных борзых. Можно констатировать лишь, что шиллуки — порода, выведенная хамитскими племенами, и что хозяева этих собак принадлежат к разряду людей, неспособных установить, идут ли их борзые, скажем, именно от тезема.

Племя шиллукиПлемя шиллуки

В 19 столетии шиллуки занимали территорию от южного края Кордофана до Белого Нила и Бар-Эль-Газали (как раз в зоне распространения шиллуки завершилась одиссея капитана Маршанда, который в 1898 г. водрузил французское знамя в Фашоде). Действительно, шиллуки перешли за Нил и захватили пространство 600—700 км па юго-восток до границ Уганды.

Доктор Швейнфурт (ботаник) исследовал родину шиллуки в 1872 г. н описал этих собак: «они похожи на борзых несколько массивных, иногда достигающих роста наших собак (т. е. стандартных). Их окрас обычно сходен с окрасом лисицы. Морда очень длинная. Шерсть короткая и гладкая, хвост развернутый, напоминающий крысиный. Уши длинные, мягкие, наполовину в складках. Они обладают большой резвостью и легко догоняют газелей. Подобно кошкам, они взлетают на склоны и холмы термитников высотой в десять футов, их скачки, прыжки но длине в 3 — 4 раза превышают их собственный рост. Главные приемы борзой шиллуки мало отличаются от манеры бедуинских борзых из Кордофана или Сенаара».

Это описание вполне сходно с изображением, сделанным в 1892 г. Ричардом Штребелем де Мюних. Возможно ли поэтому видеть в ней породу азиатскую? Но так как ее не осматривали современные кинологи, то на этот вопрос ответить трудно.

Отметим указанные Зильвальдом и Шеком аналогии между шиллуки и салюки Йемена — породой азиатской. Напомним, наконец, замечание Брема по поводу йеменского обыкновения оплачивать убытки в случае убийства борзой, обычая, память о котором сохранилась у владельцев борзых шиллуки и который возник в Азии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...