Бродячие барсуки

 Дата публикации: 28.03.2011

Выходы барсука из нор зимой, особенно в оттепели, явление нередкое. Но покидают норы они не потому, что туда попадает вода. Свое жилье барсук роет в сухих грунтах, устраивая гнездовую камеру на 50-60 сантиметров выше основания гнездового отнорка. Поэтому маловероятно, чтобы вода зимних оттепелей выжила зверя из норы.

Бродячие барсукиБродячие барсуки

Если осенью неожиданно выпадает глубокий снег и быстро понижается температура, застигнутый врасплох зверь нередко поселяется во временной норе. С наступлением же оттепели он поднимается и бредет разыскивать своих собратьев. Нам не раз приходилось выслеживать таких барсуков-отшельников. Как правило, это были самцы-одиночки, которые шли от одних нор к другим, преодолевая за одну ночь до 4-6 километров пути, часто по глубокому снегу. Однако останавливались они только там, где зимовали их собратья.

В теплые зимние ночи барсуки нередко выходят из нор как бы для прогулки (истинных причин нам установить не удалось), удаляясь порой от гнезда на 300-500 метров, а потом снова возвращаясь в те же норы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...