Бухарский олень

 Дата публикации: 07.04.2011

В лесах Таджикистана среди зарослей чингиля и камыша живет очень редкий подвид благородного оленя- бухарский олень.

Вследствие вырубки тугайных лесов и бесконтрольной охоты численность и ареал бухарского оленя резко сократились. Сейчас бухарский олень сохранился почти исключительно в бассейне Аму-Дарьи, около сотни живет в тугаях этой реки и около 600 — в заповеднике Тигровая Балка.

Бухарский оленьБухарский олень

Почти круглый год бухарские олени держатся в тугайных лесах, лишь ранней весной и зимой заходят они в пограничные пустыни — в заросли саксаула и тамариска. Светлая желтовато-серая окраска оленя хорошо маскирует его в пустыне и в порыжелых зарослях тугаев. Весной и в начале лета олени посещают выходы соли. Летом выходят на кормежку ночью на границу с пустыней, так как вблизи реки их беспокоят комары, днем на лежку возвращаются в лес. Они совершают небольшие перекочевки, связанные с паводком. При сильных подъемах воды много оленей гибнет. Снегопады вынуждают их откочевывать из тугаев в пустыню, а преследование человеком — перемещаться из одних тугайных массивов в другие.

Гон у бухарских оленей начинается в августе-сентябре и оканчивается в октябре-ноябре. Молодые — обычно один теленок — появляются в апреле-мае. Кроме человека, врагов у оленя сейчас нет. Прежде же, когда в этих местах обитал тигр, олени часто становились его добычей. На молодых могут нападать камышовые коты, шакалы и лисицы, но урон этот незначителен.

Бухарский олень, этот редчайший представитель фауны, сохранился сейчас всего лишь в числе нескольких сотен экземпляров. Он заслуживает самой тщательной охраны.

В диком состоянии это ценное копытное сохранилось у нас только на Дальнем Востоке — преимущественно в Судзухинском заповеднике. Отсюда его завозили в европейскую часть и на Кавказ, однако акклиматизация его не везде прошла успешно: в ряде мест выпуска зимние условия оказались слишком суровы. Всего в РФ насчитывается сейчас около 1000 обитающих на воле пятнистых оленей.

На своей родине — в Приморском крае — пятнистый олень предпочитает широколиственные леса маньчжурского типа, пересекаемые падями и речками, где высота снежного покрова не превышает 30 сантиметров. Высоко в горы он не заходит. Иногда олени выходят к морю в поисках водорослей, содержащих соль, иногда пьют морскую воду. В местах выпуска всего этого животное лишено.

Держатся бухарские олени обычно группами в 7 — 10 голов. На Дальнем Востоке в период гона самцы собирают небольшие гаремы самок. Весной и в начале лета появляются молодые, обычно один теленок.

Зимой на бухарских оленей часто нападают волки, иногда они становятся добычей барса, тигра, рыси, медведя. На молодых охотятся лисица, харза.

Кроме высококачественного мяса и шкуры, бухарский олень поставляет панты — молодые неокостеневшие рога, из которых получают лечебный препарат пантокрин. С этой целью в специальных пантовых хозяйствах оленей содержат в загонах. Панты ежегодно срезают, на следующий год они вырастают вновь. Число оленей в пантовых питомниках в несколько десятков раз превосходит дикое поголовье.

Ввиду малочисленности бухарских оленей, охота на них повсеместно запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...