Бурундук

 Дата публикации: 04.02.2011

Бурундук — зверек размером меньше белки (длина тела 13-16 см, хвоста- 9-12 см). На спине пять темно-бурых продольных полос, чередующихся с серо-желтыми полосами, грудь и брюшко грязно-белые.

БурундукБурундук

Распространен бурундук в лесах Сибири на Запад до Низовий Печоры, Вологды и, далее, по Волге до устья Камы. Обитает он в хвойных и смешанных лесах, в кустарниках по берегам рек и в мелколесье. Иногда зверек селится на окраинах полей. Хорошо лазает по деревьям, но живет в норах или в дуплах упавших деревьев. Норы у него простые, протяжённостью около метра, с гнездовой камерой внизу, кладовой, расположенной выше, и одним-двумя слепыми отнорками.

Бурундук ведет дневной и сумеречный образ жизни. Кормится семенами хвойных деревьев, ягодами, семенами кустарников и трав, грибами. Охотно ест он семена культурных растений. В небольшом количестве поедает насекомых, моллюсков, червей, яйца птиц, а также зеленые части растений. Осенью в кладовой норы устраивает большие запасы (до 8 кг), которые использует ранней весной. Обычно в сентябре — октябре залегают в спячку в норе, просыпаются в апреле — мае.

Гон у бурундука происходит сейчас же после пробуждения. Беременность длится около 30 дней. В выводке бывает 4-10 детенышей. Примерно через месяц они начинают выходить из норы, а в полуторамесячном возрасте уже ведут самостоятельный образ жизни. Линька у бурундука бывает 1 раз в год — летом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...