Бурый медведь

 Дата публикации: 04.02.2011

Окраска меха у бурого медведя различных оттенков бурого цвета, от темно-бурого, почти черного, до буровато-палевого. Пятно в верхней части груди отсутствует или слабо выражено. Уши небольшие, округлые. Длина тела до 2 м, вес до 300 кг (обычно не более 200 кг).

Бу­рый медведьБурый медведь

Среда обитания бурых медведей

В России с далеких времен обитает бу­рый медведь.

Бурый медведь широко распространен в лесной зоне до лесотундры на север. На юг он доходил раньше до степей, но вследствие усиленного преследования человеком в настоящее время южная граница ареала зверя поднялась к северу, особенно в европейской части РФ. Кроме того, он встречается на Кавказе, в Закавказье, в горах Тянь-Шаня и Памира.

Считается, что бурые медведи обитают на территории нашей страны с позднеледникового периода. В начале XX в. их было в России несколько сотен. Жили они в основном в дремучих лесах северовосточной части. В 1934 г. этот зверь был взят под ох­рану. Число медведей начало расти. Это рекордная численность, несмотря на то, что исконные их местообитания в северо-восточной части Эстонии стали меньше по площади из-за интен­сивного развития промышленности. Медведь пересе­лился к югу, заселив леса на западном побережье оз. Чудского и в Раквереском районе. Теперь его следы можно увидеть не только в глухих лесных массивах. Днем он нередко останавливается в совсем малень­ких перелесках, откуда недалеко до пасеки или забро­шенного хуторского сада. Медвежьи берлоги все чаще обнаруживают в довольно оживленных местах, у самой просеки или дороги. Если зверя в таком месте никто не побеспокоит, он будет зимовать там несколь­ко лет подряд.

Бу­рый медведьБурый медведь

Образ жизни бурых медведей

Бу­рые медведи — самые крупные представи­тели отряда хищных. Питаются они как растительным, так и животным кормом. Растительный корм — ягоды, грибы, орехи, желуди, корни и клубни разных ра­стений, молодая трава, овес, фрукты, причем особенно медведь любит ягоды, овес и мед. Поедает он также различных насекомых, улиток, муравьев и их куколок, лягушек, ящериц, рыбу и пр. Животная пища для бурого медведя не первична, но, попробовав ее, он начинает охотиться на мышей, лосей, кабанов, за­грызать овец, лошадей. Ласковыми прозвищами мед­ведей называют все реже: при возросшей численности эти хищники стали причинять ощутимый вред хозяй­ству, нападая на домашний скот, разоряя пасеки и посевы овса, а также фруктовые сады.

Предпочитает бурый медведь богатые ягодниками большие лесные массивы с болотами, гарями и оврагами. В горах нередко обитает вдали от леса и поднимается на высокогорные луга до границы снегов, совершая сезонные кочевки. Питается он крайне разнообразной пищей, главным образом ягодами, плодами, зелеными частями растений и мелкими животными. Состав кормов меняется в зависимости от сезона года и местности. В большом количестве поедает лесные ягоды, стебли крупных зонтичных растений, например медвежью дудку и др., злаки (незрелый овес), дикие фрукты, кедровые орехи, желуди, каштаны и т. п. Часто и достаточно много поедает муравьев, жуков и их личинки, пчелиный мед. При случае медведь ест рыбу, лягушек, ящериц, грызунов, птиц и их яйца. Охотно поедает он и падаль. Этот зверь редко нападает на крупных животных, случаи эти обычны только на севере и при голодовках ранней весной и поздней осенью. Излишки пищи медведи прячут про запас, забрасывая такие места ветками, мхом или дерном. К октябрю — ноябрю они сильно жиреют и залегают в берлоги. Голодные или больные звери, не накопившие жировых запасов, остаются бродить всю зиму. Такие шатуны бывают опасны для домашних животных и человека.

Медвежья берлога устраивается в сухом месте под буреломом, выворотом корней, между скал и т. д. Занесенная снегом берлога имеет лишь небольшое отверстие с заиндевевшими краями. Медведь спит чутко — дремлет, желудок зверя зимой пуст, а в прямой кишке находится пробка из твердого кала и шерсти зверя. Покидают берлогу медведи в апреле — мае (на юге значительно раньше).

Поведение бурых медведей весьма своеобразно. Зверь, чувствующий себя вне опасности, бредет, разламывая пни, перекатывая камни и ломая ветви. На овсяном поле он выбирает позу (сидит или лежит), чтобы удобнее было загребать овес лапами. Обоняние и слух у него хорошие. Почуяв опасность, медведь поднимается на задние лапы. На овсяном поле он тоже сначала поднимается на задние лапы, чтобы оглядеть окрестности, и только потом приступает к кормежке.

При встрече с человеком бурый медведь обычно убе­гает: нет сведений о том, чтобы он первым напал на человека. Известны, однако, случаи, когда на человека кидался раненый медведь или медведица, если человек оказывался между ней и медвежатами. Обычно медведица призывает зазевавшихся медве­жат к порядку, подпрыгивая и урча. Очень ловко медведь залезает на деревья: заберется на яблоню и потрясет ее, чтобы яблоки упали.

В начале 60-х гг. в Лообуском лесничестве с одним из лесников произошел такой случай. Он закончил свой обход в лесу, решил пойти напрямик через заросший кустарниками сенокос и неожиданно вышел на след медведя. Лесник заду­мался: что могло поднять зверя из спячки в столь раннюю пору, ведь еще и снег не сошел. Долго размышлять ему не пришлось. Медведь, злой и грозный, поднялся с обочины ка­навы и направился в густые заросли кустарника. Как позже выяснилось, он был разбужен предыдущим утром пришед­шими на лесосеку рабочими. По-видимому, зверь отправился на поиски более спокойного места, чтобы залечь в новую берлогу, но навстречу ему попалась молодая лосиха. Их пое­динок можно описать только по оставленным ими следам.

Лосиха отбивалась изо всех сил: била медведя ногами в брюхо с таким упорством, что он непроизвольно опорожнил кишечник. Обычно после зимней спячки медведь способен на такое лишь после того, как съест большое количество клюквы. Площадка, на которой происходила борьба не на жизнь, а на смерть, была размером 15 X 20 м. Как долго длилась эта битва, неизвестно, но победителем из нее вышел медведь. Он тут же утолил свой голод и позаботился о буду­щем: оттащил тушу лося в ближайшую канаву. Повернув тушу разодранной стороной к земле, он прикрыл ее мхом, прошлогодней травой, опавшими листьями, а затем сухими и свежими ветками. Решил было прикрыть свою добычу еще и березкой толщиной в запястье, но сломать ее не смог. Пора­ботав, зверь прилег отдохнуть, а на следующее утро с ним повстречался лесник.

Второй случай произошел также на севере, в Поркуниском лесничестве. В начале 70-х гг. в тех краях оби­тало много медведей. Один из них — большой лакомка -повадился разорять пасеки. Спасу не было от него: с разных хуторов утащил 16 ульев, а затем обнаружил, что на пасеке близ центральной усадьбы лесничества их не счесть. Оказы­вается, там решили расширить пасеку, привезли новые ульи, аккуратно разместили их на засеянном травой поле, преду­смотрительно огороженном металлической сеткой высотой 2 м. Старые ульи были сложены в штабель возле здания лес­ничества у самых ворот. Ночью медведь, войдя в ворота, при­нялся было за сложенные ульи, но в них не было ни пчел, ни меда, и воришка так разозлился, что многие разломал, прежде чем попытать счастья на поле. Смяв ограду, он схватил с поля улей, оттащил его от пасеки на несколько сотен метров и опустошил. Этого расхитителя вскоре пришлось убить. Под шкурой любителя меда был слой жира небывалой толщины — 10 см.

На холодное время года бурые медведи залегают в спячку, которая в зависимости от погодных условий длится до нескольких месяцев. Чем южнее живут медведи, тем меньше они спят. Если покой зверя в зимней берлоге нарушается, он меняет положение или даже место. Многие медведи делают себе ложе из листьев и веток, некоторые устраивают берлогу возле сваленной ели, чтобы укрыться от ветра. В последнее время они стали как бы ленивее: ложатся в лесочке возле пня или дерева и спят там до весны.

Медвежата бурого медведяМедвежата бурого медведя

Гон у бурых медведей бывает в июне — июле. Беременность длится около 7 месяцев. Детёныши (чаще двое) родятся в берлогах в период с конца декабря по февраль. Медвежата родятся слепыми, беспомощными, весом 600-700 г. Прозревают они через 30 дней. Выкармливание детенышей молоком длится около 5 месяцев.

Вместе с медведицей и молодыми медвежатами — лончаками иногда держатся прошлогодние, пестуны. Медведица приносит медвежат через год. Половой зрелости медведи достигают на третий год жизни.

Линька бывает раз в году, начинается она в конце апреля — июня и продолжается около 2 месяцев. Осенью у медведя отрастает мех.

Бурого медведя нельзя считать вредным хищником. Только при голодовках он нападает на домашних животных и местами портит посевы овса и кукурузы, а также разоряет улья пчел.

Охота на бурого медведя

Охота на бурого медведя обычно проводится из засады, устроенной на краю овсяного поля. Под­держание оптимальной численности возможно бла­годаря тщательно урегулированному отстрелу, орга­низации необходимой охраны и дополнительной под­кормке. Дополнительная подкормка медведей проводится не везде, но в Тудуском лесхозе, например, вот уже почти 10 лет падаль вывозят в места, где обычно обитают медведи, и они поедают ее охотно. Этим, на наш взгляд, и объясняются жизнеспособность и хоро­ший прирост медведей в этих краях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...