Черная казарка

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела черной казарки 60-70 см, вес 1,5-2,5 кг. Голова, шея и зоб — черные, верх тела черновато-бурый, грудь и живот светло-серые или темно-серые, подхвостье белое. Клюв и ноги черные. У взрослых птиц по бокам шеи белые отметины, верх крыльев без мелких белых пятен. Пуховой птенец черной казарки сверху темно-серый, снизу — серый. Полет немков довольно тяжелый, летят они невысоко от земли или воды, нырять не могут. Птицы относительно доверчивы. Голос их негромкий; крик летящих черных казарок передается как кронг-кронг.

Черная казаркаЧерная казарка

На места гнездовий черные казарки прилетают в конце мая — июне, улетают в августе. Обитают черные казаркии во влажной травянистой тундре, обычно вблизи морских побережий. Гнездятся обычно небольшими колониями. Гнезда в виде неглубокой ямки, выстланной пухом и перьями и окруженной валиком из сухой травы, устраивают на сухих возвышенных участках. В кладке бывает 3- 6 светло-желтых яиц.

В РФ черная казарка распространена на арктическом побережье материка и на арктических островах. Местами она имеет существенное промысловое значение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...