Чибис

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела чибиса около 30 см, вес около 200 г. Клюв прямой, ноги средней длины. Верх тела синевато-черный, весной и летом с металлическим блеском, осенью без блеска. Грудь и подбородок птиц черные, низ тела белый, на лбу длинный хохол. Самки, хотя и не всегда, отличаютсй от самцов наличием на горле и подбородке белых перьев. Полет чибиса небыстрый порхающий; летящие птицы качаются в воздухе из стороны в сторону, кувыркаются. Характерен их крик — заунывный, часто повторяемый.

ЧибисЧибис

На места гнездовий из всех куликов чибисы прилетают самыми первыми, в марте — апреле, однако улетают они также рано, в августе — сентябре. Обитают птицы преимущественно по болотам, по сырым лугам. Насиживают яйца и водят птенцов оба родителя.

В РФ чибисы широко распространены в лесной полосе, степях и полупустынях, в большинстве районов — многочисленны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...