Чирок-клоктун

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела чирка-клоктуна около 35 см, вес около 500 г. Шея чирка-клоктуна относительно короткая, толстая. Клюв крупный, голубоватый, лапы бурые. У самца верх тела буровато-серый, зоб и грудь розоватые с черными пятнами, бока тела серые с поперечным волнистым рисунком, живот белый. Верх головы, горло и отвесная полоса у самца, проходящая от глаза к горлу, черные; щеки желтоватые, зеркальца зеленые.

Чирок-клоктунЧирок-клоктун

У самки верх тела темно-бурый с рыжеватыми пестринками, горло и шея спереди беловатые, низ тела светло-рыжий с темными пестринами. У самки в углу рта имеется светлое пятно, по бокам головы идут одна над другой темная и светлая полоски. Самец чирка-клоктуна летом похож на самку, отличается от нее черным верхом головы. Пуховой птенец сверху бурый, снизу желтый.

Птицы летят обычно невысоко над землей, полет их очень быстрый, бесшумный. На воде они сидят довольно низко. Весной клоктуны крикливы; нередко можно слышать густой, часто повторяющийся крик самцов и негромкое частое кряканье самки.

На места гнездовий чирки-клоктуны прилетают в апреле — июне, улетают из этих краев в сентябре — октябре. Обитают они на разнообразных пресноводных водоемах. В кладке бывает 5-10 зеленовато-серых яиц.

В РФ чирок-клоктун широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке (к востоку от Енисея). Местами чирок-клоктун достигает высокой численности и является существенным объектом спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...