Чирок-свистунок

 Дата публикации: 01.02.2011

Размеры птицы мелкие. Чирок-свистунок — самая мелкая из наших речных уток. Длина тела около 35 см, вес около 350 г (в различные сезоны колеблется от 250 до 450 г).

У самца весной голова рыжевато-коричневая, от глаз к затылку идут широкие, яркие, синевато-зеленые полосы. Бока тела и спина светло-серые, низ тела бледно-коричневый, с темными пятнами на груди. У сидящей птицы бросаются в глаза белые полосы на плечах. Зеркальца у самца двухцветные — черные и ярко-зеленые, снаружи окаймлены белыми полосками. Клюв черный, ноги зеленовато-серые.

Чирок-свистунокЧирок-свистунок

Самка буровато-серая, с зелеными зеркальцами, окаймленными, как и у самцов, белыми полосками. Клюв ее черный, с желтыми краями, на которых разбросаны мелкие черные пятнышки (число пятнышек с возрастом увеличивается; у самцов они совсем отсутствуют). Ноги зеленовато-серые. Летом самец похож на самку и отличается от нее более ярким рыжеватым оперением и двухцветной окраской зеркалец. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый, снизу желтый, вокруг глаз у него светлое кольцо.

Полет чирков-свистунков очень быстрый и бесшумный. Чирок-свистунок может взлетать почти вертикально — свечкой. Голос чирков-свистунков — это тихое кряканье. Кроме того, весной самец издает особый, звонкий, дребезжащий свист.

На места гнездовий чирки-свистунки прилетают в марте, апреле и мае, улетают из этих краев в сентябре — октябре. Обитают чирки-свистунки по различным мелководным лесным водоемам. Образ жизни чирков-свистунков походит на образ жизни крякв. В кладке бывает по 8-10 желтоватых яиц.

За исключением Средней Азии и крайнего Севера, чирок-свистунок распространен в РФ повсеместно, в большинстве районов достигает высокой численности. Этот вид является важным объектом спортивной охоты.

Чирок-свистунокЧирок-свистунок

Северная граница распространения охватывает почти всю тундру. Южная граница массового гнездования проходит по границе лесостепи со степью. Общая площадь гнездования обширна, велика и численность этого вида.

Для гнездования чирки-свистунки заселяют внутренние водоемы самого различного типа, предпочитая, однако, небольшие.

Гнезда- эти утки устраивают в хорошо защищенных местах: в зарослях тальников, на осоковых кочках, в густом травостое, на лесистых гривах, под деревьями.

К откладке яиц приступает в мае. В полных кладках насчитывается от 8 до 11 яиц. Выводки появляются в конце июня — начале июля. Подъем на крыло наблюдается с начала августа, но в северных районах в середине августа эти утки еще обычны.

В питании молодняка преобладают животные корма, по мере роста птицы поедают и растительные.

Для нелетных выводков чирка-свистунка характерно массовое переселение с мелких высыхающих водоемов на более крупные. В это время много птенцов гибнет от пернатых и четвероногих врагов.

Чирок-свистунок — массовый объект охоты, стрельба по этой стремительной птице доставляет огромное спортивное удовлетворение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...