Чирок-трескунок

 Дата публикации: 01.02.2010

Чирок-трескунок — птица более, южных широт. Даже в пределах лесной зоны чирок-трескунок не заходит далеко к северу. Ограничено его распространение и на восток. На юге — гнездится до Северного Причерноморья, северных побережий Каспийского и Аральского морей, заселяет лесостепные районы Казахстана. Такие особенности распространения объясняются тем, что это исключительно плотоядная птица.

Чирок-трескунокЧирок-трескунок

Область гнездования и численность чирка-трескунка сравнительно меньше, чем предыдущего вида.

Места чирка-трескунка гнездования сходны с местами гнездования чирка- свистунка. В кладке насчитывается 8-12 яиц. Откладка яиц у чирка-трескунка начинается в начале мая. Срок насиживания 23 дня, поэтому выводки этого вида встречаются уже в последних числах мая.

Как объект спортивной охоты чирок-трескунок имеет значение только в первые недели сезона, так как в конце сентября — начале октября он отлетает с нашей территории на зимовку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...