Численность рыси

 Дата публикации: 12.05.2016

Плодовитость рыси не высокая - она приносит чаще всего 2-х котят, реже 1-го или 3-х, редко 4-х. В неволе плодовитость выше - в среднем на одну рожавшую самку приходится от 2,0 до 3,2 котят, как исключение известны выводки из 6-ти рысят. Сравнительно высокая плодовитость может быть на хорошо охраняемых территориях. Так, в популяции рыси на польской части Беловежской пущи, находящейся под полной охраной, в первые три месяца после рождения на одну самку приходится в среднем 3,3 рысёнка. В связи с ограничениями в туристических направлениях, многие обращают свой взор на другие страны, например, на Испанию. Популярным местом отдыха в этой стране приходится на Барселону, в непосредственной близости от которой находится морской курорт Салоу. В виду того, что расстояние приличное между Барселоной и Салоу, трансфер будет не лишним.

Численность рысиЧисленность рыси

О плодовитости рыси можно судить по нашим материалам, собранным в бассейне р. Вятки (Козловский,2003). Выводки с 1-м котёнком составляют 32,9%, с 2-мя - 46,8%, с 3-мя - 16,5%, с 4-мя - 3,8% (n=79). По данным ряда авторов, плодовитость рыси в природе колеблется в среднем, в зависимости от времени наблюдения, региона и числа n, от 1,47 до 2,36 и даже 2,75 котёнка на рожавшую самку, составляя в большинстве регионов 1,7 - 1,9 особей.

По единодушному мнению разных авторов, у рыси сравнительно большой отход молодняка, наблюдающийся в основном в первые месяцы жизни. Он даже в неволе значительный, достигает (по 19 выводкам) 33,3% и даже 54,2% при n=12. Значительна годовая смертность этого вида в целом, включая взрослых особей. Так, смертность радиомеченых рысей (n=29) на польской части Беловежской пущи в 1978 - 1994 гг. составила 37%.

Для определения норм изъятия рыси, для анализа динамики её численности и прогнозирования состояния популяции важное значение имеют данные о половозрастной структуре популяций. В 9-ти полностью добытых зимой выводков среди 14 рысят 8 оказались самочками (57,1%) и 6 самцами (42,9%). По данным П.И. Данилова с соавторами, на Северо-Западе России среди молодых рысей также больше самок. Возможно, отход молодых в большей степени идёт за их счёт. Высокий средний показатель плодовитости на европейском Северо-Востоке России - 1,91 котёнка на самку (Козловский, 2003), определяется, прежде всего тем, что выводки из 2-х детёнышей встречаются чаще, чем с одним. На Северо-Западе России среднее число котят на одну самку несколько ниже 1,73.

По данным П.Г. Козло, полученным в Беловежской пуще в 1946 - 1966 гг. на сравнительно большом материале (n=103) сеголеток было 45 (43,7%), взрослых от 2-х лет и старше 58 (56,3%). Доля взрослых самок составила 31,1%. По нашим данным, на Северо-Востоке европейской части России взрослых самцов оказалось 47,6%, самок - 52,4% при n=76 (Козловский,2000). Материалы большинства авторов свидетельствуют о том, что в популяции рыси соотношение самок к самцам несколько больше, чем 1:1.

Проведённый анализ возрастного состава рысей, добытых в Кировской области, показал, что в промысловой пробе преобладают сеголетки - 27,6%, высокий их процент объясняется избирательностью промысла (они первыми попадают под выстрел). Такая же ситуация наблюдается и на Урале. В целом же количество молодых рысей в возрасте до 3,5 лет достигает в популяции рыси (в пределах Кировской области) 67%, что свидетельствует об омоложении популяции этого хищника в регионе, связанном с чрезмерным прессом охоты. Можно предположить, что воспроизводственное ядро популяции рыси в этой части Северо-Востока страны составляет более 50% от общего числа зверей и представлено особями в возрасте 2,5-9,5 лет. Очень небольшой процент зверей в возрасте более 9 лет (1,3%) свидетельствуют о значительном прессе охоты - до старости рыси в исследуемый нами период просто не успевали дожить, хотя известно, что они живут дольше, особенно в неволе.

К наступлению зимы доля самок с приплодом составляет 70-80% от всех половозрелых особей данного пола. Этот автор считает, что в размножении не участвует минимум 15% взрослых самок. В польской части Беловежской пущи в размножении участвует 75% половозрелых самок.

Средний годовой прирост по материалам разных авторов колеблется от 27,4% до 44 - 47%. Исходя из этого, с учётом отрицательного влияния на численность рыси браконьеров и, в меньшей степени волков, доля изъятия не должна превышать 15-16% даже в регионах с высокой численностью. О доле изъятия в пределах от 10,7 до 23,5% от учтённого поголовья указывал ранее Г.Н. Бурдуков.